Процедура "Тайм-аут"

26 июля 2018

В соответствии с самыми надежными международными стандартами качества медицинской помощи и безопасности пациентов Объединенной международной комиссии JCI в клинике «Медицина» существует система идентификации пациентов, которая включает в себя несколько процессов.

Процедура Тайм-аут

Для того чтобы результаты обследований и приемов врачей, а также информация о записи на прием к специалистам выдавалась строго пациенту, проходящему лечение, мы просим наших пациентов сделать фотографию у любого администратора клиники для размещения его в компьютерной базе данных клиники.  В случае отказа от фотографирования при запросе информации по записи, из истории болезни пациента и проч. администраторы просят предъявлять документы, удостоверяющие личность.

Во время нахождения в стационаре идентификация пациента приобретает дополнительное значение, ведь здесь пациент получает медикаментозное лечение, проходит диагностические, лечебные процедуры, в т.ч. инвазивные, от инъекций до хирургических операций. Начинается процедура идентификации с момента поступления пациента на лечение в стационар. Всем пациентам, находящимся на лечении в стационаре клиники, крепятся идентификационные браслеты для защиты от любых возможных ошибок в лечении.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Перед проведением любых процедур или операционных вмешательств проводится так называемая процедура тайм-аута с участием всего задействованного медицинского персонала.

Пациент (или его родственник) называет фамилию, имя и отчество, дату рождения, а ответственные за ведение протокола процедуры подтверждают, что они совпадают с данными в истории болезни пациента. Затем происходит верификация и маркировка места операции, также с участием и обязательным подтверждением пациента (или его родственников). В ходе верификации находят подтверждение данные, указанные в информированном согласии пациента на проведение процедуры, а также данные, зафиксированные в предоперационном эпикризе.

Таким образом, в клинике проводится несколько процедур по идентификации и верификации, которые призваны ликвидировать любые возможные ошибки, связанные с человеческим фактором.

Информация проверена экспертом
проверена экспертом
doctor
доцент, кандидат медицинских наук, терапевт, врач общей практики Стаж 33 года