Что такое гипоаллергенная диета?
Что такое гипоаллергенная диета?
При наличии признаков аллергического заболевания врачи-аллергологи обычно рекомендует перейти на гипоаллергенную диету. В чем ее суть, что можно и чего нельзя есть?
Гипоаллергенная диета – это режим питания, при котором из ежедневного рациона исключаются потенциально «опасные» продукты, богатые гистамином, или усиливающие его выработку (либераторы гистамина). Гистамин – вещество, с которого начинается аллергическая реакция. Он расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает их проницаемость для клеток иммунной системы и вызывает основные симптомы аллергии: воспаление, отёк, зуд, покраснение кожи и глаз.
В схему лечения аллергических заболеваний всегда входит диетическое питание. Его цель – оградить организм от нежелательных аллергических реакций на пищевые продукты. Когда аллергенный продукт известен, его полностью исключают из рациона питания на длительный период. Такой подход называется элиминационная диета. Если же потенциально опасный продукт не выявлен, из меню исключается целый ряд продуктов с высокой аллергенной нагрузкой. Это и есть гипоаллергенная диета.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов повышенной чувствительности к воздействию раздражителей. Поэтому в период обострения аллергии врачи-аллергологи всегда рекомендуют полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться особых правил обработки и употребления пищи.
Гипоаллергенная диета помогает уменьшить проявления аллергии и снизить риск их повторения в будущем. Она рекомендуется не только тем, у кого есть реакция на пищевые продукты, но и детям, и беременным женщинам, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям.
Исключение продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, осуществляется на основании результатов анализов и тщательного сбора анамнеза.
Но даже тщательное обследование не всегда позволяет дифференцировать проявления пищевой аллергии и реакции на пищу неиммунного характера (так называемые псевдоаллергические реакции на пищу). Это объясняется тем, что одни и те же пищевые продукты могут вызывать как связанные с выработкой специфических антител реакции, так и неспецифические реакции непереносимости, вызванные высвобождением гистамина и наличием в продуктах питания пищевых добавок.
Общая неспецифическая гипоаллергенная диета была предложена советским иммунологом, академиком, д.м.н. А.Д. Адо во второй половине XX века.
Полностью исключить из рациона:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
- Рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.)
- Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из нее
- Шоколад и шоколадные изделия
- Кофе
- Копченые изделия
- Хрен, редис, редька
- Томаты, баклажаны
- Грибы
- Яйца
- Молоко
- Клубника, земляника, дыня, ананас
- Сдобное тесто
- Мед
- Категорически запрещаются
- Все алкогольные напитки
Разрешается употреблять:
- Мясо говяжье нежирное, отварное
- Супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне, вегетарианские
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
- Картофель отварной
- Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая
- Молочнокислые продукты – однодневные (творог, кефир, простокваша)
- Огурцы свежие, петрушка, укроп
- Яблоки печеные, арбуз
- Чай
- Сахар
- Компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, сухофруктов
- Белый несдобный хлеб
Показания к назначению гипоаллергенной/элиминационной диеты, подбор/коррекция продуктов, период соблюдения данной диеты определяет врач аллерголог-иммунолог.
Организуем прием в удобное для Вас время
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время обследования
+7 (495) 775-73-60 Заказать звонок