Цифровая трансформация общества влияет на медицину: изменилась модель взаимоотношений врача и пациента

IV Российский диагностический саммит, ставший ключевым событием в мире медицинской диагностики, прошел со 2 по 4 октября 2024 г. в Москве. Эксперты, ведущие специалисты, ученые и организаторы здравоохранения собрались на площадке Саммита для обсуждения актуальных задач лабораторной, лучевой, ультразвуковой и функциональной диагностики, экспертного междисциплинарного взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам развития современной диагностики с использованием цифровых технологий.

В рамках официального открытия Российского Диагностического саммита к участникам обратились лидеры здравоохранения и профессионального сообщества.

Ройтберг Г.Е.

Президент АО «Медицина» Григорий Ефимович Ройтберг, д.м.н., профессор, академик РАН, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики и ядерной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, выступил с докладом: «Перед новейшим методом диагностики я готов снять шляпу, но не голову!» (*Б.Е. Вотчал, 1968 г.).

Г.Е. Ройтберг привлек внимание аудитории к цифровой трансформации общества и внедрению инноваций в здравоохранение, их влиянию на медицину, к изменениям, которые происходят с пациентами в мире полной доступности любой информации и возможности сравнивать диагноз врача с поисковыми выдачами Интернета. Сегодня пациент получает порой больше информации о своей болезни из поисковиков, чем от врача, что приводит к другой проблеме – как правильно воспользоваться полученными знаниями.

«Второе мнение» пациент получает из Интернета, что позволяет повысить требовательность больного и информированность о болезни, что автоматически «отсеет» врачей, которым больные не будут доверять. Широкое распространение нейросетей сделало возможным получение «третьего» мнения.

Изменилась модель взаимоотношений врача и пациента: если раньше взаимоотношения базировались на патерналистской модели (врач-опекун), то сегодня это информационная (врач – компетентный эксперт-профессионал), совещательная (врач – друг или учитель) и интерпретационная (врач – консультант или советчик) модели. Медицина фактически заняла оборонительную позицию (буду более защищенным, если назначу больше обследований).

Цифровизация в здравоохранении трансформировала и методы диагностики. Совершенствующиеся цифровые технологии, включая нейросети, позволяют быстрее и точнее проанализировать огромный массив данных, что привело к фетишизации изображений и игнорированию анамнеза клиники и пациента.

Сегодня врач руководствуется клиническими рекомендациями, профессиональной этикой и принципами доказательной медицины.

По мнению академика Ройтберга Г.Е, в стремительно меняющемся мире цифровых технологий врачу важно сохранять клиническое мышление и всегда помнить о призвании врача – любить пациента и стремиться к его исцелению.