Почему в жару снижается аппетит
Врач Тананакина объяснила, почему в жару снижается аппетит
Основная причина снижения аппетита в жару заключается в том, что летом организм не тратит энергию на поддержание тепла, в отличие от зимы, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Кроме того, процесс переваривания пищи сам по себе генерирует тепло, что также может уменьшить наше желание есть в жару», — сказала Тананакина.
Она добавила, что ключевое правило для летнего питания — поддерживать баланс между калориями, которые употребляет человек, и энергией, которую тратит.
«Количество калорий зависит от многих факторов, таких как пол, возраст, физическая активность. В среднем в летнее время суточное потребление калорий может снизиться на 5%», — отметила врач-эндокринолог.
Тананакина порекомендовала употреблять большую часть калорий на завтрак, примерно 35%, и оставшиеся на обед, ужин и перекусы.
В ближайшие дни в Московском регионе прогнозируется очень жаркая погода. Столбики термометров поднимутся до плюс 33 — плюс 34 градусов.
Врач Тананакина: в жару рекомендуется есть 5-6 раз в день
Летом в жару принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими порциями для оптимального пищеварения, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«Соблюдение правильного питания в летний период поможет вам не только достичь желаемой формы, но и поддержать свое здоровье», — сказала Тананакина.
Она добавила, что в такую погоду сокращение потребления мяса в пользу рыбы и морепродуктов, правильный выбор масел для заправки салатов и предпочтение продуктов из грубой муки и злаков способствуют сбалансированному питанию.
«При увеличенном потреблении фруктов следует следить за их калорийностью и уровнем содержания сахара, предпочитая менее калорийные и менее сладкие виды. Увеличение потребления овощей также важно, особенно тех, которые содержат много влаги. Важно разнообразить рацион и обращать внимание на качество выбираемых продуктов», — отметила врач.
Тананакина уточнила, что для обогащения рациона рекомендуется употреблять каши с орехами, фруктами и медом.
Врач Тананакина порекомендовала в жару завтракать и обедать пораньше
В жаркую погоду рекомендуется завтракать и обедать пораньше, а ужинать — после захода солнца, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
В Московском регионе установилась жаркая погода. Температура воздуха днем превышает +30 градусов.
«Следует адаптировать график питания к жаре — рекомендуется завтракать и обедать пораньше, а ужинать — после захода солнца. Важно не пропускать обед, так как переедание вечером может быть негативным для организма. Легкий ужин способствует лучшему сну и бодрствованию утром», — сказала Тананакина.
Она добавила, что питание летом должно быть сбалансированным. Важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов, которые богаты водой, минералами, витаминами и антиоксидантами.
«Также следует отдавать предпочтение легким блюдам, таким как холодные супы и свежие салаты, и включать в рацион кисломолочные продукты, нежирное мясо, морепродукты и яйца. Важно не забывать пить достаточное количество воды для компенсации потери влаги организмом в жару», — посоветовала врач.
Эндокринолог Тананакина посоветовала в жару пить 200 мл воды каждый час
В жаркую погоду регулярное пополнение запасов воды очень важно, поэтому рекомендуется употреблять около 0,2 л воды каждый час, сообщила РИАМО врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Наталия Тананакина.
«В жаркие месяцы мы сталкиваемся с чувством жажды и увеличенной потливостью из-за процессов терморегуляции. Пить нужно, отдавая предпочтение правильным напиткам, таким как вода или несладкие травяные чаи», — сказала Тананакина.
Она отметила, что лето предоставляет отличную возможность избавиться от лишних килограммов благодаря изменениям как в образе жизни, так и в рационе питания.
«В это время увеличивается длительность дня, повышается температура воздуха, что ускоряет химические процессы в организме и снижает потребность в пище по сравнению с холодным временем года. Важно поддерживать менее калорийное питание летом для достижения хороших результатов», — рассказала эндокринолог.
Тананакина уточнила, что кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и творог, являются важным компонентом летнего рациона. Их можно дополнить свежими ягодами и фруктами, что улучшает пищеварение, обеспечивает организм влагой и витаминами.
Автор: Иван Чинаев
Источник: РИАМО