Язвенный колит
Язвенный колит — это тяжёлая форма воспаления кишечника, которое протекает с язвенными поражениями слизистой оболочки толстого кишечника. Часто сопровождается осложнениями; самым серьёзным является рак толстой кишки. Признаками заболевания выступают диарея, кишечное кровотечение, резкие боли в животе. Диагностируется при колоноскопии с биопсией и компьютерной томографии. Лечение бывает консервативным — медикаменты, физиотерапия и диета — и хирургическим (удаление поражённой части толстой кишки).
Общие сведения
Язвенный колит — хронический воспалительный процесс, при котором слизистая толстого кишечника атрофируется и на ней появляются язвы. Наиболее характерные клинические признаки — диарея с примесью крови, резкие боли в животе. Обычно имеет циклическое течение: обострения чередуются с периодом ремиссии. При отсутствии лечения язвенный колит приводит к возникновению раковых новообразований, поэтому главное при появлении первых симптомов — своевременное обращение к гастроэнтерологу. По статистике, язвенный колит встречается у 50-80 человек из 100 тысяч, при этом на 30% заболевание чаще встречается у женщин. Диагностируется как у молодых, так и у взрослых людей.
Причины язвенного колита
Причины язвенного колита неясны. Отмечается, что язвенный колит чаще диагностируется у людей, близкие родственники которых имели данное заболевание. Поэтому можно говорить о наследственной предрасположенности к заболеванию.
Существуют версии, согласно которым заболевание вызывается генетическими и иммунными факторами, заражением вирусами или бактериями или аутоиммунными нарушениями (при которых иммунитет борется против своих же клеток).
Формы заболевания
Язвенный колит различают по локализации и по распространённости патологии:
- Левосторонний колит поражает нисходящую ободочную кишку;
- Проктит проявляется поражёнными участками в прямой кишке;
- Тотальный колит – это патология всего толстого кишечника.
Симптомы язвенного колита
Язвенный колит имеет циклическое течение: обострения чередуются с периодом ремиссии. В период обострения язвенный колит проявляется различной симптоматикой в зависимости от локализации воспалительного процесса в кишечнике и интенсивности патологического процесса.
При левостороннем язвенном колите, когда поражена нисходящая ободочная кишка, обычно отмечается:
- диарея с примесью крови;
- выраженные резкие боли в животе слева;
- снижение массы тела вследствие диареи.
При проктите, как правило, отмечаются:
- кровотечения из заднего прохода;
- болезненные позывы к дефекации;
- резкие боли внизу живота.
При тотальном язвенном колите отмечается:
- интенсивные боли в животе;
- устойчивая обильная диарея с большим количеством крови.
На фоне тотального язвенного колита развивается обезвоживание, угрожающее жизни, и потеря крови.
В небольшом проценте случаев у больных язвенным колитом отмечаются внекишечные симптомы:
- дерматологические аномалии;
- воспалительные заболевания глаз;
- стоматиты;
- заболевания суставов;
- поражения желчевыводящих путей;
- остеопороз или размягчение костей;
- воспаления сосудов.
Диагностика патологии
При обнаружении даже одного симптома язвенного колита требуется срочно обратиться к гастроэнтерологу для диагностики. Дополнительно может потребоваться консультация проктолога. Диагностика колита представляет собой установление его разновидности и степени поражённого участка. Для этого проводятся:
- лабораторные исследования (общий анализ крови, копрограмма, тест кала на скрытую кровь, тест на фекальный кальпротектин);
- рентген с контрастным веществом для определения новообразований;
- ультразвуковое исследование кишечника;
- компьютерная томография;
- колоноскопия для визуального осмотра стенок кишечника;
- в процессе колоноскопии производится забор биоптата — небольшого фрагмента изменённой ткани для дальнейшего гистологического исследования.
Лечение язвенного колита
Консервативное лечение
Целью направленного лечения является купирование заболевания до стадии стабильной ремиссии. При своевременном обращении к гастроэнтерологу или проктологу и начале лечения можно добиться остановки роста воспаления и язвенных участков в кишечнике.
Лечение язвенного колита делится на консервативное и хирургическое. Выбор метода определяется врачом на основании результатов диагностики.
Консервативное лечение заключается в приёме медикаментов следующих групп:
- противовоспалительные средства (нестероидные или кортикостероидные гормональные препараты);
- иммунодепрессанты;
- антицитокины;
- противодиарейные;
- обезболивающие;
- препараты железа (при анемии).
Большое значение в лечении язвенного колита играет диета. Нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой, жирные, пряные, острые и кислые блюда, алкоголь. Рекомендуется увеличить количество белковой пищи.
При тяжёлом течении заболевания в период обострения возможен отказ от пищи для облегчения работы кишечника. Этот отказ переносится легко, поскольку в период обострения аппетит отсутствует. В случае необходимости назначается питание посредством капельницы. Приём пищи возобновляют сразу после того, как аппетит восстанавливается.
Хирургическое лечение
Применяется при неэффективности консервативной терапии и появлении осложнений. Под общей анестезией проводится удаление поражённой части толстого кишечника с последующим соединением свободного конца подвздошной кишки с анальным каналом. В некоторых случаях проводится сегментарная резекция — удаление ограниченного в пределах здоровых тканей участка поражённого кишечника.
проверена экспертом
Послеоперационная реабилитация
Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни в течение 2-3 недель, в тяжёлых случаях с серьёзными осложнениями полное восстановление после операции может занимать до 4 месяцев.
Во избежание рецидивов рекомендуется соблюдать указания гастроэнтеролога и встать на диспансерный учёт. Для улучшения восстановления рекомендуется ежегодно проходить лечение в санатории-профилактории.
Прогноз
При своевременном обращении к специалисту и получении адекватного лечения прогноз благоприятный. Около 80% пациентов, принимающих поддерживающую терапию и соблюдающих диету, не отмечают обострений и осложнений в течение нескольких лет. Хирургическое лечение требуется в 20% случаев. Возможность развития рака толстого кишечника составляет примерно 3-10%.
Профилактика
Профилактика язвенного колита заключается в поддержании общего здоровья, поскольку этиология заболевания до конца не изучена. Так, мерами профилактики являются:
- снижение уровня стресса;
- умеренные физические нагрузки;
- сбалансированное и регулярное питание;
- исключение алкоголя;
- регулярный здоровый сон не менее 7 часов.
Как и в случае с некоторыми другими идиопатическими патологиями ЖКТ, при разговоре о причинах и профилактике язвенного колита есть основания считать ключевой роль нейрогенного фактора. Целесообразно посещение консультации психотерапевта с последующим курсом психотерапии.
Вопросы и ответы
Источники
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Ахриева Х. М., Зайратьянц О. В. Патологическая анатомия воспалительных заболеваний кишечника. Язвенный колит. Болезнь Крона: Руководство для врачей. — М.: Группа МДВ, 2019.
- Белоусова Е. А. Язвенный колит и болезнь Крона. — Тверь: ТРИАДА, 2002.
- Воробьёв Г.И., Халиф И.Л. Неспецифические воспалительные заболевания кишечника. — 2008.
- Левитан М. Х., Болотин С. М. Колиты. — М.: Медицина, 1982.
- Ватутин Н. Т., Шевелек А. Н., Карапыш В.А., Василенко И. В. Неспецифический язвенный колит// Архив внутренней медицины — 2015 — №4.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60