Узловая эритема
Одной из форм васкулита, развивающегося вследствие аллергической реакции организма, является узловая эритема. Так называют воспаление кровеносных сосудов, пронизывающих эпидермис, вследствие чего в дерме и подкожной жировой клетчатке образуются болезненные узлы розовой или синюшной окраски. Поражение сосудов носит локальный характер и ограничивается, в основном, нижними конечностями.
Почему развивается воспаление кожных сосудов
Существует несколько факторов, провоцирующих начало воспалительного процесса в сосудах эпидермиса:
- бактериальные инфекционные заболевания, вызванные стрептококками, – скарлатина, ангина, фарингит, отит и др., после которых развивается узловая эритема нижних конечностей как осложнение перенесенного заболевания;
- длительное системное заболевание – туберкулез, лимфогранулематоз, трихофития, иерсиниоз;
- долговременный курс лечения антибиотиками, бромидами, салицилатами, йодидами либо сульфаниламидами;
- вакцинация;
- язвенный колит;
- онкозаболевание;
- болезнь Бехчета;
- беременность и связанная с ней гормональная перестройка женского организма, причем риск развития узелковой эритемы существенно возрастает при наличии в анамнезе беременной женщины хронических инфекционных очагов;
- наследственная предрасположенность к заболеванию: часто оно диагностируется у нескольких поколений одной семьи или у близких родственников;
- аллергия, которая способствует развитию хронической формы патологии.
Узловая эритема наиболее часто поражает молодых людей 20-30-летнего возраста. До начала полового созревания заболеваемость одинакова у мальчиков и девочек, однако начиная с юношеского возраста болезнь встречается преимущественно у женщин, среди которых заболеваемость превышает мужскую в 3-6 раз. Отмечается определенная сезонность: зимой и весной число обращений к врачу по этому поводу существенно возрастает из-за снижения иммунитета и увеличения числа инфекционных заболеваний, в том числе стрептококковых инфекций.
Клинические проявления патологии
Характерные симптомы узловой эритемы позволяют специалистам безошибочно распознавать заболевание.
- Острое начало с резким ухудшением состояния, ознобом, признаками лихорадки, слабостью, ухудшением аппетита.
- Появление на коже узловатых высыпаний, причем узлы образуются в нижних, наиболее плотных слоях дермы либо в подкожном слое жировой клетчатки и возвышаются над уровнем кожи. Размеры узлов варьируют от 0,5 до 5 см, вокруг них образуется отек, из-за которого границы узла размываются, отмечаясь лишь изменением цвета гладкой кожи на ярко-розовый или синюшный.
- Быстрое увеличение в размерах узлов, образовавшихся под кожей. Через некоторое время рост прекращается.
- Болезненность узлов – один из характерных симптомов. Она может проявляться спонтанно либо только при нажатии на воспаленный участок кожи.
- Боли и воспаления в суставах – еще один характерный признак. Крупные суставы воспаляются примерно у трети пациентов: появляется отек тканей, локально повышается температура. Артропатия и ощущение скованности характерно для большинства случаев болезни.
- Спустя две-три недели узлы начинают уменьшаться, затем полностью исчезают. На их месте некоторое время остаются пятна с измененным цветом кожи, возможно шелушение кожи. Одновременно разрешается воспаление суставов.
Острая узловатая эритема продолжается около месяца. При отсутствии надлежащего лечения заболевание переходит в хроническую форму с периодическими ремиссиями и обострениями. Рецидивы характеризуются образованием единичных воспаленных узлов, которые сохраняются в течение нескольких месяцев при слабо выраженных либо полностью отсутствующих признаках инфекционной интоксикации.
Диагностические методы
Показатели лабораторных исследований не дают оснований однозначно диагностировать узловую эритему у ребенка или молодого человека. Они направлены, прежде всего, на выявление причин заболевания и сопутствующих ему патологий. Пациенту могут назначить:
- клинический анализ крови;
- бакпосев микрофлоры носоглоточной слизи для выявления стрептококков;
- бакпосев кала при подозрении на иерсиниоз;
- туберкулинодиагностику;
- кожные аллергические пробы;
- анализ крови на ревматоидный фактор и консультацию у ревматолога;
- биопсию ткани узлового образования и гистологическое изучение образца для выявления воспалительного процесса в стенках капилляров.
После уточнения этиологического фактора, сопутствующих патологий сосудов либо очагов хронической инфекции пациенту может понадобиться консультация профильного специалиста – инфекциониста, пульмонолога, отоларинголога, флеболога и т. д., а также дополнительные инструментальные исследования.
проверена экспертом
Терапия воспалительного процесса
Лечение узловой эритемы направлено, в первую очередь, на избавление от очагов хронической инфекции или другой причинной патологии. Оно включает:
- антибиотикотерапию, если воспалительный процесс носит инфекционный характер;
- десенсибилизирующую терапию, если причиной болезни является аллергическая реакция организма;
- прием противовоспалительных препаратов для купирования воспалительного процесса и избавления от болей;
- плазмаферез, криоферез или гемосорбцию для быстрого устранения интоксикации;
- кортикостероидные и противовоспалительные мази на воспаленные суставы и узлы эритемы;
- физиотерапевтическое лечение – УФО, лазеротерапию, фоноворез, магнитотерапию и т. д.
Для пациенток с беременностью клинические рекомендации при узловатой эритеме существенно ограничены, так как многие препараты использовать нежелательно. Ранее это заболевание служило обоснованием для искусственного прерывания беременности, однако в настоящее время доказано, что оно не влияет на развитие плода.
Часто возникающие вопросы
Для диагностики и лечения узловой эритемы следует обращаться к дерматологу либо ревматологу. Для прояснения картины заболевания в дальнейшем могут понадобиться консультации других специалистов – пульмонолога, флеболога, инфекциониста, гастроэнтеролога, ЛОР-врача и т. д.
При острой узловой эритеме применение отваров, самодельных мазей и других рецептов народной медицины нежелательно, так как они могут исказить симптоматику и затруднить медикам постановку диагноза. Необходимо как можно скорее посетить врача и начать рекомендованное лечение, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.
К сожалению, не существует четких рекомендаций по профилактике узловой эритемы, которые позволили бы полностью исключить возникновение этого заболевания. Однако уменьшить риск ее развития поможет укрепление иммунитета и своевременное избавление от очагов хронической инфекции в организме.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60