Тромбофлебит
Воспалительный процесс, который развивается в тканях внутренних венозных оболочек и сопровождается частичным или полным тромбированием поврежденных участков сосудов, называют тромбофлебитом. Как правило, заболевание вначале поражает вены нижних конечностей, проходящие близко к коже (поверхностные). При отсутствии лечения процесс постепенно распространяется на глубокие венозные сосуды. Если в остром периоде пациент не получает надлежащего лечения, воспаление переходит в хроническую форму с ремиссиями и рецидивами, однако часто хронизация происходит и при наличии своевременной терапии.
Особенности и причины развития
При наличии определенных условий воспалительный процесс поражает стенки сосудов любой локализации, однако в подавляющем большинстве случаев болезнь затрагивает вены нижних конечностей, и в первую очередь – поверхностные сосуды, деформированные варикозной болезнью. Глубокие вены, наряду с поверхностными, воспаляются примерно у 10% пациентов. Клиническая картина формируется под влиянием ряда факторов: роста показателя свертываемости крови под влиянием изменения ее состава, скорости кровотока, наличия деформаций или повреждений сосудистой стенки и т.д.
К причинам тромбофлебита относят:
- фактор генетической предрасположенности;
- варикозную болезнь, которая приводит к застою крови в венах ног;
- рану или травму нижней конечности, сопровождающуюся гнойным процессом;
- послеоперационный восстановительный период (в том числе после медаборта);
- послеродовый период;
- длительное пребывание катетера в вене;
- постельный режим или малоподвижность пациента;
- обезвоживание организма;
- возраст после 40 лет.
Развитию воспалительного процесса способствует любое заболевание или состояние, связанное с понижением иммунитета.
Как распознать заболевание
Симптомы тромбофлебита ярко выражены, если заболевание протекает в острой форме и локализовано в поверхностных венах. Его легко распознать по:
- острой боли, сосредоточенной по ходу воспаленной подкожной вены;
- покраснению, припухлости, повышению температуры в области воспаленного участка сосуда;
- вздутию вены, которая отчетливо выделяется на поверхности кожи;
- наличию уплотнений на некоторых участках вены в местах тромбирования;
- общему повышению температуры тела, но не выше 37,5-38°С;
- отеку мягких тканей конечности.
Повышенная температура держится в течение нескольких дней, затем спадает независимо от состояния конечности, постепенно исчезают и другие выраженные признаки тромбофлебита. Нередко пациенты не обращаются к врачу, ограничиваясь наложением успокаивающей мази на пораженный участок. Однако отказ от квалифицированной помощи чрезвычайно опасен, так как в случае отрыва тромба могут в очень короткий срок развиться тяжелейшие осложнения, от ишемического или гангренозного тромбофлебита до тромбоэмболии легочной артерии. Ни в коем случае нельзя массировать пораженный участок вены, так как в этом случае риск отрыва тромба существенно повышается.
Особенно опасен воспалительный процесс, развивающийся в глубоких венах конечности. Чаще всего он протекает бессимптомно или с незначительными общими признаками недомогания, по которым невозможно распознать и локализовать заболевание. Опасность тромбирования возрастает, если поверхностные вены поражены варикозной болезнью, сопровождающейся недостаточностью функции клапанов перфорантных вен, которые соединяют поверхностные и глубокие сосуды.
Диагностические методы
Во время первичной консультации врач проводит визуальный осмотр пораженной конечности и сбор анамнеза, однако многие важные данные, необходимые при диагностике тромбофлебита, можно определить только при помощи инструментальных исследований:
- УЗИ поверхностных сосудов для определения протяженности и расположения тромбов;
- ультразвуковой допплерографии для выявления особенностей кровотока в сосудах конечности;
- реовазографии, которая помогает выявить нарушения в снабжении кровью тканей и органов;
- ультразвукового дуплексного сканирования вен – наиболее информативного исследования, которое позволяет определить все важные диагностические показатели – скорость и направление тока крови, состояние венозной стенки, уровень сохранности просвета вены и т.д.
Кроме того, врач назначает проведение общих лабораторных анализов, чтобы уточнить общее состояние здоровья пациента, и составление коагулограммы для определения показателей свертываемости крови и склонности к образованию тромбов. По показаниям могут быть назначены дополнительные исследования.
Как лечат
Для лечения тромбофлебита современная медицина применяет различные методы, от медикаментозной терапии до хирургического вмешательства, в зависимости от тяжести заболевания и его стадии. Большинству пациентов, как правило, назначают консервативную терапию, целью которой становится прекращение воспалительного процесса и снижение риска тромбоза сосудов. С этой целью врач назначает:
- противовоспалительные нестероидные препараты;
- лекарства антикоагулирующего действия;
- ферментативную терапию;
- лечение флеботониками;
- местные компрессы и мази;
- при наличии гнойного процесса – антибиотикотерапию.
Больному показан постельный режим, однако лечиться он может в домашних условиях, если отсутствует угроза развития осложнений. Важное значение придается механической поддержке сосудов: необходимо бинтовать пораженную конечность эластичным бинтом и/или носить специальное компрессионное белье. При наличии риска прогрессирования болезни и перехода на глубокие вены назначают хирургическое удаление тромбированного сосуда.
Как предупредить дальнейшее развитие болезни
Меры по профилактике тромбофлебита одинаково действенны как для тех, кто уже перенес заболевание в острой форме, так и для людей, у которых существует риск развития воспаления вен. Они включают:
- постоянное ношение компрессионного трикотажа или поддержку вен при помощи эластичного бинтования;
- правильную организацию труда и отдыха;
- умеренные физические нагрузки на ноги, обеспечивающие поддержку функции венозных клапанов и предупреждение прогресса варикозной болезни;
- соблюдение специальной диеты;
- обеспечение регулярной разгрузки для ног в виде лежачего положения с ногами, приподнятыми над телом.
При соблюдении этих правил риск тромбофлебита существенно снижается.
проверена экспертом
Часто возникающие вопросы
Во втором триместре беременности из-за увеличения веса возрастает нагрузка на ноги, что может привести к тромбофлебиту. Симптомы заболевания распознать несложно:
- на ногах появляется венозная сетка;
- вены увеличиваются в диаметре;
- появляются боли в ногах, отеки, ночные судороги.
Необходимо рассказать о них врачу, ведущему беременность, а также проконсультироваться у флеболога или сосудистого хирурга.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60