Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


График работы клиники «Медицина» в ноябре 2024 года

— 2 ноября 2024 года – рабочий день по графику вторника (сокращенный
на 1 час рабочий день) – с 08:00 до 20:00;

— 3 ноября 2024года - рабочий день по графику воскресенья – с 09:00 до 15:00

— 4 ноября 2024 года - праздничный день;

— 5 ноября 2024 года - рабочий день по графику вторника – с 08:00 до 21:00


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Сальмонеллез

Дата публикации: 08.04.2024

Общая информация

Сальмонеллез – поражение пищеварительной системы человека бактериальной инфекцией рода Salmonella. Инфицированные пациенты сталкиваются с обширной интоксикацией, обильной дегидратацией или тяжело протекающей септицемией. Патоген-возбудитель часто обнаруживается в курином яйце, молочнокислых продуктах и готовых к употреблению мясных изделиях.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Причины развития патологии

Бактерия Salmonella – возбудитель сальмонеллеза – устойчива к агрессивным условиям окружающей среды. Микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в воде на протяжении нескольких месяцев, а в почве могут находиться до 1,5 лет. Термическая обработка продуктов питания – наиболее надежный способ борьбы с патогенами. Бактерии погибают при температуре 70°С в течение 10 минут.

Пути передачи сальмонеллеза типичны – задействуется фекально-оральный механизм. В условиях городской среды к нему добавляется воздушно-пылевой способ заражения. Носителями патогенов остается домашний скот, птица, дикие животные. Бактерии проникают в кровеносную систему жертвы и активно размножаются в органах и тканях. Инфицирование человека происходит при уходе за больными особями или при употреблении инфицированных продуктов.

Человек восприимчив к сальмонеллезу – симптомы и тяжесть поражения пищеварительной системы зависят от количества попавших в организм патогенов и состояния иммунной системы ребенка или взрослого. Наиболее тяжело бактериальную инфекцию переносят младенцы и пожилые люди. Иммунитет к сальмонеллезу остается неустойчивым и сохраняется не более 12 месяцев.

Симптоматика

Сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и детей идентичны. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Самой распространенной формой инфекции остается гастроэнтеритический тип. Для него характерны нарушение водно-солевого обмена и обширная интоксикация. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость.

Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте.

Кожные покровы пациента отличаются бледностью. Слизистая оболочка ротовой полости и язык иссушены и покрыты белым налетом. У детей наблюдается вздутие живота. Пальпация вызывает умеренную боль. Частота сокращения сердца выше возрастной нормы.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.

Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей иных специализаций.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Европейской Гастроэнтерологической Ассоциации Стаж 31 год

Терапевтические меры

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому.

Базовой процедурой становится промывание желудка и кишечника инфицированного человека, т.н. «сифонными клизмами». Следующий этап лечения сальмонеллеза – восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Дегидратация ликвидируется посредством частого (но не обильного) приема солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Антибактериальная терапия показана пациентам с генерализованной формой сальмонеллеза. Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам. При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь). В период острых приступов сальмонеллеза клиническими рекомендациями предусмотрена диета №4. После устранения кишечных проявлений инфекции пациент может перейти на диету №13.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.

При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.

Ответы на распространенные вопросы

На частые вопросы отвечает:
Смирнова Марина Александровна
Смирнова
Марина Александровна
Стаж 31 год
Врач-гастроэнтеролог
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?
Смирнова Марина Александровна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Европейской Гастроэнтерологической Ассоциации
Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.
Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?
Смирнова Марина Александровна
Врач-гастроэнтеролог, высшей категории, Член Российской Гастроэнтерологической Ассоциации и Европейской Гастроэнтерологической Ассоциации
Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.

Источники

  • Kidd, S., et al. (2020). Salmonella infections: Clinical features and management. Journal of Clinical Microbiology, 58(1), e01530-19. doi:10.1128/JCM.01530-19.
  • Gordon, M. A., et al. (2019). Salmonella: The pathogen and its role in infections. Clinical Microbiology Reviews, 32(2), e00044-18. doi:10.1128/CMR.00044-18.
  • Hohmann, E. L. (2020). Salmonella infections. Infectious Disease Clinics of North America, 34(3), 579-591. doi:10.1016/j.idc.2020.04.007.
  • Majowicz, S. E., et al. (2018). The global burden of Salmonella infections. Foodborne Pathogens and Disease, 15(4), 249-261. doi:10.1089/fpd.2017.2367.
  • Gould, L. H., et al. (2019). Surveillance for foodborne disease outbreaks — United States, 2017. Morbidity and Mortality Weekly Report (MMWR), 68(24), 601-606. doi:10.15585/mmwr.mm6824a3.
Автор статьи
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.22)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.