Рак желудка
Рак желудка – новообразование злокачественного характера, которое формируется из слизистого эпителия и быстро разрастается, распространяясь на другие органы. Измененные клетки теряют исходную функцию, у них остается только способность к бесконтрольному делению, что приводит к быстрому увеличению опухоли в размерах. Метастазы распространяются по пищеварительному тракту, с кровотоком проникают в печень и легкие, с лимфой – в регионарные и отдаленные лимфоузлы.
Виды
До 95% всех случаев заболевания приходится на аденокарциномы. Эти опухоли развиваются из клеток слизистой оболочки, вырабатывающих желудочный сок. По гистологической классификации рака желудка различают четыре основных типа аденокарцином:
- тубулярные – самые распространенные новообразования грибообразной формы;
- папиллярные – характерные для верхнего отдела желудка, часто метастазирующие в лимфоузлы и в печень;
- муцинозные – слизистые образования с опухолевыми клетками, составляющие около 10% всех случаев болезни;
- перстневидноклеточные – состоящие из клеток со смещенным ядром, из-за чего по форме они напоминают перстни.
Около 5% клинических случаев приходится на лимфомы, плоскоклеточные, карциноидные и мелкоклеточные опухоли.
Симптомы
Чрезвычайно сложно выделить первые признаки рака желудка, симптомы начальных стадий часто принимают за проявления обычных заболеваний ЖКТ:
- метеоризм после еды;
- постоянный дискомфорт в области желудка;
- тошнота с небольшим слюноотделением;
- изжога (если опухоль образуется в верхнем отделе желудка);
- потеря аппетита и снижение веса.
Перечисленные симптомы рака желудка сопровождаются быстрой утомляемостью, постоянным ощущением усталости, сонливостью, апатией, плохим самочувствием. По мере роста появляются местные признаки, в зависимости от расположения опухоли:
- в верхнем отделе – затруднения при глотании пищи;
- в среднем отделе – постоянное слюноотделение;
- в нижнем отделе – постоянное ощущение тяжести, отрыжка с гнилостным запахом.
Пациента мучают сильные боли в животе, при желудочных кровотечениях возможна рвота «кофейной гущей», т.е. темной массой, или с примесью алой крови.
Причины и факторы риска
В настоящее время основной причиной рака желудка считается инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. Это единственный микроорганизм, способный выживать и размножаться в кислотной среде постоянно выделяемого желудочного сока. Продукты метаболизма бактерии раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к атрофии железистой ткани, которая перерождается в ткань, напоминающую эпителий кишечника. Если раздражающие факторы не устранить, то на пораженном участке развивается дисплазия – клетки становятся атипичными, а в дальнейшем процесс приобретает злокачественный характер.
В качестве негативных факторов, которые приводят к развитию симптомов рака желудка, гастроэнтерологи выделяют:
- унаследованную предрасположенность к развитию онкозаболеваний желудка;
- приверженность к острой пище, копченостям, вяленым рыбе и мясу, жирным и жареным продуктам;
- длительный прием некоторых лекарств;
- чрезмерные дозы радиации;
- курение табака и регулярное употребление алкоголя.
Мужчины страдают раком желудка чаще, чем женщины, пожилые люди – чаще, чем молодые.
Стадии
Развитие онкологического процесса начинается с нулевой стадии рака желудка, на которой дисплазия преобразуется в злокачественные клетки. Этот этап называют раком «in situ», т.е. «на месте». Новообразование обладает крайне малыми размерами и обнаруживается случайно при эндоскопическом исследовании по поводу другого заболевания. Далее процесс развивается по следующим стадиям.
- Злокачественные клетки распространяются по слизистой оболочке, проникают в подслизистый, а иногда и в мышечный слой.
- Новообразование проникает во все слои желудочной стенки, вплоть до наружной оболочки, и дает метастазы в несколько регионарных лимфоузлов.
- Опухоль увеличивается в размерах, поражает до 15 регионарных лимфатических узлов. Возможно прорастание в соседние органы.
- Злокачественный процесс охватывает несколько жизненно важных органов – сердце, пищевод, легкие. Метастазы проникают в отдаленные органы и лимфоузлы.
Диагностика
Инструментальная и лабораторная диагностика рака желудка включает следующие исследования.
- Гастроскопия. Эндоскопическое исследование позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа и взять пробу патологической ткани для анализа.
- Рентгеноскопия. Выполняется с контрастным препаратом и позволяет выявить изменения рельефа слизистой оболочки, снижение эластичности желудочной стенки и другие изменения.
- УЗИ брюшной полости. Исследование позволяет выявить метастазы в другие органы.
- КТ желудка. Показывает, насколько распространился злокачественный процесс.
- Анализ крови на онкомаркеры.
- Гистологическое исследование биоптатадля определения типа раковых клеток.
Лечение
Выбор схемы лечения рака желудка зависит от стадии заболевания.
- Хирургическая операция является наиболее действенным методом, позволяющим полностью восстановить здоровье пациента. При обнаружении рака «in situ» проводится лапароскопическое щадящее вмешательство. Полостную операцию с частичным или полным удалением желудка выполняют на первой и второй стадии. Одновременно удаляют пораженные лимфоузлы.
- Химиотерапия. Сильнодействующие химиопрепараты назначают перед операцией для уменьшения размеров опухоли либо после – чтобы уничтожить остатки злокачественных клеток и избежать рецидива. На неоперабельной стадии она становится основным методом лечения. Как правило, для повышения эффективности комбинируют несколько разных препаратов.
- Лучевая терапия. Этот метод тоже используют перед операцией и после нее, а для неоперабельных больных применяют, чтобы уменьшить опухоль и продлить срок жизни. Часто лучевое лечение сочетают с применением химиопрепаратов.
- Таргетная терапия. Препараты избирательного действия назначают неоперабельным пациентам, чтобы блокировать определенные белковые рецепторы и приостановить рост опухоли. Эти лекарственные средства подходят примерно 20% больных. Они не уничтожают опухолевые клетки и используются как паллиатив.
- Лапароцентез. Через небольшой разрез из брюшины выводят скопившуюся жидкость.
- Симптоматическая терапия. Пациентам, испытывающим сильные боли, назначают обезболивающие препараты по специальной схеме.
Прогноз
- На первой стадии 5-летняя выживаемость составляет 80%, полное выздоровление – 70%.
- На второй стадии 5-летняя выживаемость составляет 56%, полное выздоровление – 50%.
- На третьей стадии 5-летняя выживаемость составляет 38%, полное выздоровление – 26%.
- На четвертой стадии 5-летняя выживаемость составляет 5%, полное выздоровление – 3%.
Профилактика
Чтобы избежать появления признаков рака желудка, необходимо:
- придерживаться принципов здорового питания;
- вовремя лечить заболевания, относящиеся к предраковым состояниям;
- отказаться от курения и употребления алкоголя, особенно крепкого.
Необходимо регулярно, не реже раза в год посещать гастроэнтеролога и проходить профилактические обследования.
Реабилитация
Важнейшим фактором восстановления после операции является соблюдение специальной диеты при раке желудка. В первое время пища и напитки должны употребляться только маленькими порциями, медленно и с перерывами. Разрешены только слизистые супы. Через некоторое время к ним добавляются протертые кремообразные блюда без сахара, соли и пряностей. Исключается грубая, кислая или соленая пища.
Диагностика и лечение рака желудка в Москве
Если вам необходим качественная и точная диагностика при появлении симптомов рака желудка, обратитесь в клинику «Медицина». К услугам наших пациентов:
- самая современная диагностическая медтехника;
- прекрасно оснащенная собственная лаборатория;
- онкологи и гастроэнтерологи высшей категории;
- комфортабельные палаты стационара для лечения рака желудка.
Позвоните нам, чтобы получить подробные ответы на все интересующие вас вопросы.
Вопросы и ответы
Помимо специфических «желудочных» признаков недомогания – метеоризма, дискомфорта в желудке, у пациента появляется необъяснимая слабость, резко снижается работоспособность. Один из довольно ярких признаков – отвращение к белковой пище. При появлении этих симптомов нужно, не теряя времени, пройти гастроскопическое обследование.
Основная опасность заболевания заключается в том, что симптомы рака желудка на ранних стадиях часто принимают за обычное расстройство и не спешат проконсультироваться с гастроэнтерологом. Даже в странах с высокоразвитой медициной болезнь наиболее часто обнаруживают на четвертой, неоперабельной стадии. Поэтому необходимо при появлении настораживающих признаков обязательно проходить скрининговое обследование.
Болевые ощущения зависят от размеров опухоли и ее прорастания в другие органы. Новообразование растет медленно, от момента появления первых злокачественных клеток до образования опухоли размерами около 2 мм проходит не менее двух, а чаще – около пяти лет. Все это время симптомы рака желудка отсутствуют. Сильные и постоянные боли появляются уже на последних, запущенных стадиях болезни.
Список источников
- Минздрав РФ. Рак желудка. Клинические рекомендации. — М., 2017
- Рак желудка и его ранняя диагностика. Медицина – М., 2013
- Назаренко В. П. Онкология желудка и пищевода. Методы эффективного сопротивления болезни. Вектор – М., 2014
Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 126-41-31 , или можете прочитать более подробно здесь ВМП по ОМС
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60