Рак языка
Рак языка формируется из злокачественно видоизменившегося эпителия, покрывающего поверхность органа. Клиническими проявлениями болезни становятся уплотнения, папилломатозные наросты, язвы на поверхности. Это не самая распространенная разновидность рака, составляющая около 3% от всех случаев онкозаболеваний. Опухоли языка характеризуются довольно высокой степенью агрессивности, роста и распространения метастазов.
Виды
В соответствии с локализацией опухоли различают рак корня языка (около 20%), тела языка (до 70%), нижней поверхности и основания (около 10%). По характеру разрастания выделяют следующие формы:
- язвенную, для которой характерен быстрый распад злокачественных клеток с образованием кровоточащей язвы;
- папиллярную, развивающуюся в виде нароста на широком основании либо на тонкой ножке;
- инфильтративную, проникающую в толщу тканей и не имеющую четко выраженных границ.
По гистологическому типу до 95% новообразований представлены плоскоклеточным раком. Прочие разновидности клеток (аденокарциномы, лимфоэпителиомы и т.д.) встречаются крайне редко.
Симптомы
Начальные признаки рака языка пациенты часто оставляют без внимания, так как на первых стадиях новообразование остается безболезненным и не вызывает беспокойства. На поверхности органа появляются небольшие наросты, красноватые или белесые пятна, которые часто принимают за обычный налет. Могут образовываться небольшие уплотнения, не мешающие речевой функции и употреблению пищи. В дальнейшем развиваются:
- язвы, не заживающие в течение длительного времени;
- увеличенные лимфоузлы под челюстью и на шее;
- повышенное выделение слюны;
- ощущение онемения в языке;
- изменение голоса;
- нарушения речи, связанные с ухудшением движения языка и нижней челюсти;
- боли в языке, иногда отдающие в горло, шею, виски или ухо;
- неприятный запах, вызванный распадом тканей.
Больной быстрее утомляется, у него ухудшается работоспособность, без видимых причин снижается масса тела, мучают приступы тошноты. С появлением метастазов к перечисленным симптомам добавляются проявления, характерные для других пораженных органов.
Причины и факторы риска
Непосредственной причиной рака языка становится злокачественное видоизменение клеток, которые перестают реагировать на белковые сигналы, теряют свою первоначальную функцию и начинают бесконтрольное размножение. Механизм, запускающий этот процесс, пока недостаточно изучен, однако многолетние наблюдения позволили установить негативные факторы, увеличивающие риск развития опухоли:
- курение табака и употребление спиртных напитков крепких сортов;
- длительное механическое травмирование языка неправильно изготовленным зубным протезом или острым обломком зуба;
- регулярное употребление слишком горячих или чрезмерно острых блюд, обжигающих напитков;
- хронические воспаления тканей ротовой полости;
- остающиеся без лечения предраковые состояния – лейкоплакия, болезнь Боуэна, папилломавирус.
Мужчины заболевают в несколько раз чаще, чем женщины. Основная доля заболевших приходится на возрастную группу старше 40 лет.
Стадии
Согласно общепринятой классификации, онкология языка насчитывает четыре стадии, различающиеся по степени распространения патологической ткани.
- Размер пораженного участка не превышает 2 сантиметров, процесс не распространился на лимфоузлы и другие органы.
- Опухоль увеличивается и прорастает в мышечную ткань, но не превышает по размерам 4 сантиметров. Лимфоузлы и другие органы не поражены.
- Опухоль распространяется в пределах языка и превышает по размеру 4 сантиметра, либо может иметь любые размеры с метастазированием в один регионарный лимфоузел.
- Злокачественный процесс распространяется на большую часть тканей ротовой полости, метастазы проникают в отдаленные лимфоузлы и органы – печень, легкие, головной мозг, костную ткань.
Диагностика
При появлении беспокоящих симптомов рак языка безальтернативно определяется при визуальном осмотре лишь в запущенных случаях болезни. Как правило, пациент вначале обращается к стоматологу, который направляет на консультацию к онкологу. Чтобы поставить окончательный диагноз, назначают лабораторные и инструментальные исследования.
- Бактериоскопический анализ. Мазок, взятый с поверхности опухоли, исследуют при помощи микроскопа, чтобы исключить бактериальное воспаление тканей.
- Анализ крови на онкомаркеры.
- Биопсия. При помощи полой иглы берут образец патологической ткани для исследования.
- Гистологический анализ. Биоптат препарируют и изучают под микроскопом, чтобы определить тип опухоли по структуре ткани.
- Цитологический анализ. При помощи микроскопа изучают строение клеток, из которых состоит опухоль.
- УЗИ головы и горла. Позволяет определить, насколько глубоко проросла опухоль в тело языка и окружающие ткани.
- УЗИ печени. Необходимо при подозрении на наличие отдаленных метастазов.
- Рентгенография. Наиболее доступное исследование для первичной оценки распространенности новообразования.
- КТ лицевого скелета и головного мозга. На полученных изображениях определяются метастазы, проникшие в лицевые кости черепа, мозговые оболочки и ткани.
Лечение
Стратегия лечения зависит от стадии развития опухоли и распространения ракового процесса на другие ткани. Наиболее часто используется сочетание нескольких основных методов.
- Хирургия. При новообразовании, размеры которого не достигли 4 сантиметров, как правило, ограничиваются удалением злокачественной ткани языка и пораженных лимфоузлов, если они есть. Если злокачественный процесс распространился на окружающие органы, хирургическое лечение сочетают с другими методами.
- Лучевая терапия. Дозированное жесткое излучение используется как основной метод при некоторых видах опухолей, не достигших большого размера. При разрастании злокачественной ткани облучение предваряет хирургическую операцию, чтобы уменьшить размеры опухоли. После вмешательства лучевую терапию назначают, чтобы уничтожить остатки раковых клеток и избежать рецидива. При неоперабельном раке языка с метастазами в отдаленные органы и масштабным поражением окружающих тканей излучение позволяет продлить жизнь больного.
- Химиотерапия. Препараты, уничтожающие раковые клетки или угнетающие их рост, применяют, как правило, в сочетании с лучевой терапией как паллиативное лечение неоперабельных больных, а также перед операцией и после нее. Наиболее эффективна полихимиотерапия для лечения низкодифференцированных опухолей и метастазов в отдаленные органы.
- Таргетная терапия. Препараты направленного действия не уничтожают опухоль. Блокируя определенный вид белка, они препятствуют делению клеток и дальнейшему развитию злокачественного процесса. Их применяют только после молекулярно-генетического анализа, подтверждающего наличие нужного типа белков.
Прогнозы
Пятилетняя выживаемость при раке языка напрямую зависит от стадии, на которой обнаружено заболевание, и составляет:
- на первой – до 90% пациентов;
- на второй – до 75%;
- на третьей – до 45%;
- на четвертой – около 20%.
Профилактика
Чтобы снизить риск заболевания, рекомендуется:
- регулярно осматривать язык и ротовую полость;
- не реже раза в год или при появлении любых изменений посещать стоматолога;
- воздерживаться от спиртных напитков;
- отказаться от курения;
- вовремя лечить болезни зубов и десен, своевременно менять деформированные или плохо подобранные зубные протезы.
Реабилитация
После операции по удалению значительной части языка и других структур ротовой полости спустя некоторое время проводится пластическое вмешательство для восстановления утраченных челюстно-лицевых структур. Во время восстановительного периода больному необходим специальный уход и питание, а также помощь квалифицированного психотерапевта.
Диагностика и лечение рака языка в Москве
Если вы обнаружили у себя внешние признаки рака языка, обратитесь в клинику «Медицина» по поводу оперативной и качественной диагностики. При подтверждении диагноза квалифицированные онкологи проводят лечение в соответствии с протоколами ведущих мировых клиник. Обследование проводится при помощи наиболее современного на текущий момент диагностического оборудования. Для лечения и последующего реабилитационного периода мы предлагаем комфортабельные палаты стационарного отделения, где пациенты получают профессиональный уход и качественный медицинский сервис.
Вопросы и ответы
Список источников
- Пачес А. И. Опухоли головы и шеи: клиническое руководство. − 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Практическая медицина, 2013
- Гельфанд, И.М. Тактика лечения локализованных форм рака слизистой оболочки полости рта. / И.М. Гельфанд, И.С. Романов, Д.Б. Удинцов – Опухоли головы и шеи. – 2016
- Костина, И.Н. Структура, локализация опухолевых и опухолеподобных заболеваний полости рта. / И.Н. Костина – Проблемы стоматологии. – 2014
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60