Рак предстательной железы
Рак предстательной железы (РПЖ) — угрожающее жизни заболевание у мужчин, характеризующееся образованием злокачественной опухоли в простате. Оно склонно к росту и метастазированию в отдаленные органы. С прогрессированием болезни прогноз ухудшается — при переходе рака на 4 стадию 5-летняя выживаемость составляет всего 15%. В этой статье рассказываем, как и почему развивается рак простаты у мужчин, как он проявляется, как его выявляют и лечат.
Общие сведения
Рак предстательной железы занимает 6 позицию в рейтинге самых распространенных онкологических заболеваний среди населения в целом. Но в структуре онкопатологий среди мужчин эта болезнь занимает 3 место, уступая лишь раку легких, желудка и прямой кишки. В России РПЖ встречается у 4,5% мужчин, причем 75% случаев заболевания приходится на возраст 65+ лет. Рак простаты становится причиной смерти у каждого 5 мужчины в возрасте до 70 лет, у каждого 4 — после 70 лет. Поэтому так важно следить за здоровьем мужской мочеполовой системы и регулярно проходить диспансеризацию.
Классификация РПЖ
Рак простаты в онкологии классифицируют по морфологическим видам, размеру новообразования, наличию метастазов в лимфоузлах и органах-мишенях, другим параметрам. Приведем наиболее распространенные классификации РПЖ.
Морфологические виды
По типу клеток, из которых состоит раковая опухоль в предстательной железе, выделяют следующие виды РПЖ:
- Аденокарцинома — злокачественное новообразование, произрастающее из железистых клеток простаты.
- Плоскоклеточный РПЖ — раковая опухоль произрастает из эпителиальных клеток.
- Переходноклеточный РПЖ — рак, образующийся из клеток переходного эпителия, присутствующего в мужской мочеполовой системе.
В 90–95% случаев рак предстательной железы у мужчин представлен различными видами аденокарциномы — криброзная (наименее опасная), солидно-трабекулярная, папиллярная, железисто-кистозная, эндометриоидная, слизеобразующая, мелко- и крупноацинарная.
Международная TNM-классификация
Согласно классификации TNM выделяют следующие стадии развития РПЖ в зависимости от того, как была выявлена первичная опухоль, и какими размерами она обладала:
- T0 — первичная опухоль не обнаруживается.
- Тх — не хватает данных для определения новообразования.
-
Т1 — опухоль не пальпируется и не определяется с помощью визуализирующих методов диагностики.
- Т1а — рак выявляется случайно при гистологическом исследовании удаленных при ТУР (резекции предстательной железы) тканей. Объем опухоли — до 5% от удаленной массы.
- T1b — рак определяется случайно при ТУР, и опухоль занимает более 5% от объема удаленных тканей.
- T1c — онкология простаты устанавливается по результатам исследования образца тканей железы, изъятого во время пункционной биопсии, которую проводят вследствие повышения ПСА (простатического специфического антигена).
-
T2 — рак ограничен простатой.
- Т2а — опухоль локализована в 1 доле железы, она не превышает 50% от ее объема.
- T2b — рак в 1 доле, но на нее приходится более 50% от объема.
- T2c — рак определяется в обеих долях независимо от процентного содержания по объему.
-
T3 — злокачественная опухоль предстательной железы распространяется за границы капсулы железистого органа.
- Т3а — инвазия в парапростатическую клетчатку.
- T3b — в злокачественный процесс включаются семенные пузырьки.
- T4 — рак распространен на другие органы, есть метастазы. В злокачественный процесс могут быть вовлечены мочевой пузырь, мышцы заднего прохода, прямая кишка и брюшная стенка.
Классификация РПЖ по степени вовлечения в онкологический процесс регионарных лимфоузлов:
- Nx — данные отсутствуют.
- N0 — раковые клетки в лимфоузлах не выявлены.
- N1 — злокачественные клетки присутствуют в узлах лимфатической системы.
Классификация РПЖ по наличию метастазов (вторичных опухолей) в отдаленных органах:
- Мх — нет данных.
- М0 — вторичные очаги отсутствуют.
-
M1 — метастазы есть.
- M1a — в отдаленных лимфоузлах.
- M1b — в костной ткани.
- M1c —других структурах, внутренних органах.
TNM-классификация рака в онкологии была принята в 2017 году. Ее название представляет собой аббревиатуру, образованную от слов tumor (опухоль), node (лимфоузел) и metastasis (метастаз).
Упрощенная классификация
Длительное время для стадирования рака в онкологии применяли классификацию, включающую в себя всего 4 стадии злокачественного процесса:
- I — на первой стадии опухоль не выявляется при пальпации и визуализации аппаратными способами. Но ее можно обнаружить путем определения ПСА.
- II — новообразование увеличено в размерах, оно прощупывается при пальцевом исследовании, визуализируется на УЗИ, КТ, МРТ. Но опухоль не выходит ща пределы капсулы.
- III — РПЖ охватывает расположенную рядом клетчатку, семенные пузырьки.
- IV — в злокачественный процесс вовлекаются отдаленные органы-мишени.
Чем выше стадия, тем хуже прогноз.
Механизм и причины развития РПЖ
Основная причина развития рака простаты — это озлокачествление клеток, из которых она состоит. Достаточно злокачественного изменения одной клетки, чтобы она начала бесконтрольно делиться, и образовалась первичная опухоль. Точные причины преобразования обычных клеток простаты в раковые неизвестны. Но в медицине выделяют факторы, которые способствуют возникновению РПЖ. К ним относятся:
- Возраст — в ¾ случаев заболевание возникает у мужчин старше 65 лет.
- Гормональные изменения — могут быть связаны с естественным старением или некоторыми заболеваниями.
- Неправильное питание — преобладание в пище жиров животного происхождения.
- Патологии предстательной железы — ее воспаление, или простатит в онкологии считается одним из факторов, провоцирующих развитие рака. Его появлению также способствует ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия органа).
- Длительное воздействие на организм ультрафиолета (искусственного, солнечного).
- Занятость на вредном производстве (воздействие на организм канцерогенов).
- Проживание в экологически неблагополучном регионе.
- Вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
В медицине не исключают возможность наследования РПЖ. Согласно статистике, если у близкого родственника есть рак простаты, риск его развития повышается почти в 2 раза. Риски еще выше для мужчин, у которых есть 2 и более таких родственников.
Симптомы и признаки заболевания
На ранних этапах развития признаки РПЖ отсутствуют. Поэтому болезнь выявляется случайно при обращении пациента к урологу по другому поводу. Но со временем предстательная железа у мужчин при раке увеличивается в объеме, что приводит к сдавлению мочеиспускательного канала. Это вызывает появление симптомов, которые напоминают простатит или доброкачественную гиперплазию органа:
- Затрудненное мочеиспускание — происходит задержка струи мочи, которая может быть вялой, прерывистой.
- Болезненное мочеиспускание — мужчины с РПЖ часто испытывают боль или дискомфорт при попытке помочиться.
- Гематурия — появление крови в моче. Она может быть явной (моча приобретает кровяной цвет) или скрытой (микрогематурия выявляется случайно при общем анализе мочи). Также могут присутствовать примеси крови в эякуляте.
- Ощущение, что после похода в туалет мочевой пузырь опорожнился не полностью.
- Учащенное мочеиспускание. Появляются позывы в ночное время.
При РПЖ развивается паранеопластический синдром, который имеет лишь косвенную связь с первичным очагом. Он проявляется слабостью, общим недомоганием, ухудшением аппетита и снижением массы тела вплоть до истощения организма. У больного повышается температура тела вследствие реакции иммунной системы на опухолевые антигены или некротические изменения новообразования. У пациентов с РПЖ часто развивается анемия, на последних стадиях появляются боли в костях и других частях тела (в зависимости от локализации вторичных очагов).
Способы диагностики
Стандартно диагноз РПЖ ставится на основе результатов обследования, которое включает в себя:
- Сбор анамнеза. Врач спрашивает о жалобах, времени их появления, образе жизни, сфере профессиональной занятости, имеющихся заболеваниях, в том числе у близких родственников (особенно урологического профиля).
- Ректальное обследование предстательной железы — врач прощупывает ее пальцами через стенку прямой кишки. Это помогает определить, насколько увеличена опухоль (она пальпируется на 2–4 стадиях).
- Анализ крови на ПСА. При РПЖ этот показатель увеличивается. В зависимости от возраста мужчины верхней границей нормы являются результаты от 2,5 до 6,5 нг/мл.
- МРТ органов малого таза с контрастированием. Позволяет визуализировать первичную опухоль, оценить ее размеры, локализацию, степень инвазии в окружающие ткани. При наличии противопоказаний к магнитно-резонансной томографии может быть проведена КТ малого (тоже с контрастированием). Более доступным методом визуализации является УЗИ предстательной железы, однако УЗ-исследование менее информативно.
- Пункционная биопсия простаты под контролем УЗИ — забор образца подозрительной ткани с помощью длинной тонкой иглы. Ткань изучают под микроскопом и определяют не только РПЖ, но и его морфологический вид. Это наиболее точный метод диагностики рака предстательной железы.
При высоком риске метастазирования или обнаружении раковых клеток в регионарных узлах для более точной оценки распространенности онкологического процесса проводят КТ или МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастным усилением. При подозрении на метастазы в кости выполняют остеосцинтиграфию.
Методы лечения РПЖ
Существуют несколько методов лечения рака простаты, но основным является хирургическое вмешательство. Его часто сочетают с консервативными методиками, к которым прибегают как до, так и после операции. С их помощью врачи уменьшают размер опухоли, переводят неоперабельные формы рака в операбельные, уменьшают риск распространения и рецидива злокачественного процесса после перехода болезни в фазу ремиссии.
Хирургическое
Наиболее эффективным методом лечения РПЖ является полное удаление предстательной железы вместе с частью уретры, которую она окружает, и семенными пузырьками. Такая операция, называемая простатэктомией, проводится двумя способами:
- Лапароскопия — железа удаляется через небольшие проколы на передней брюшной стенке. Действия хирургов контролируются с помощью видеооптического прибора — эндоскопа, который вводится в малый таз для визуализации через экран. Операция связана с наименьшим повреждением тканей, что сокращает период реабилитации и риск развития осложнений.
- Лапаротомия — более обширное вмешательство, при котором все манипуляции выполняются с доступом через большой разрез на брюшной стенке. Хирурги контролируют действия визуально. Так как ткани получают больше повреждений, реабилитационный период увеличивается, повышаются риски послеоперационных осложнений. Поэтому к лапаротомии прибегают только при больших размерах новообразования — в остальных случаях отдают предпочтение малоинвазивным методикам.
При простатэктомии также могут быть удалены регионарные лимфоузлы, если существует высокий риск их поражения, либо оно было выявлено путем проведения пункционной биопсии. Это помогает предотвратить распространение рака и достичь стойкой ремиссии. При РПЖ на поздних стадиях простатэктомия не приводит к излечению, но она помогает уменьшить симптомы заболевания, улучшить качество жизни пациента.
Внимание! После удаления предстательной железы эректильная функция нарушается, но обычно она восстанавливается в течение 2 лет.
Консервативное
Консервативные методы лечения включают в себя:
- Химиотерапию. Подразумевает использование цитостатических и цитотоксических препаратов, которые уничтожают злокачественные клетки, препятствуют их росту. Проводится в несколько курсов, первый из которых часто предшествует оперативному лечению.
- Таргетную терапию. Это разновидность химиотерапии, при которой используются препараты целевого действия. Обычно лекарства действуют не только на раковую опухоль, но и на здоровые клетки кожи, ее придатков, слизистых оболочек. Это вызывает появление множества побочных эффектов от проводимого лечения. Но нежелательных реакций со стороны организма при таргетной терапии всегда меньше, так как применяемые средства воздействует только на опухоль.
- Лучевую терапию. Подразумевает облучение новообразования с целью уничтожения его клеток. Может применяться в лечебных целях и в качестве паллиативной помощи.
- Гормонотерапию. Используется как дополнительный метод лечения на ранних этапах. Часто применяется в составе комплексной терапии неоперабельных пациентов.
Терапия может быть неоадъювантной, адъювантной и паллиативной. Неоадъювантное лечение проводят в рамках подготовки к хирургическому вмешательству для уменьшения новообразования — чем оно меньше, тем выше шансы на успешный результат операции. После простатэктомии проводят адъювантное лечение, направленное на уничтожение раковых клеток, которые потенциально могли остаться в организме. Паллиативное лечение позволяет улучшить состояния пациента с неоперабельной формой рака — оно не приводит к излечению, но уменьшает страдания.
Прогноз и профилактика
При раннем выявлении рака простаты прогноз благоприятный. Но он ухудшается с переходом на 3 и 4 стадии онкологии. Приведем показатели 5-летней выживаемости пациентов с РПЖ в зависимости от стадии, на которой была выявлена патология:
- I — более 90%.
- II — около 80%.
- III — до 40%.
- IV — до 15%.
Статистика ведется с учетом всех смертей независимо от их причины. Но следует понимать, что РПЖ выявляется обычно у пожилых мужчин, и не каждый из них умирает от рака — среди причин летального исхода есть сердечно-сосудистые и другие патологии.
Специфической профилактики РПЖ не существует. Но можно уменьшить риск развития болезни, устранив факторы, которые увеличивают риск ее возникновения. Так, мужчины реже сталкиваются с раком простаты, если они не курят, не злоупотребляют алкоголем, правильно питаются и следят за здоровьем мочеполовой системы — после 40 лет необходимо посещать уролога ежегодно даже при отсутствии жалоб.
Лечение рака предстательной железы в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Диагностику и лечение рака простаты в Москве проводят в АО «Медицина». Вот почему пациенты выбирают клинику академика Ройтберга:
- Квалифицированные специалисты — в центре работают лучшие врачи, проходившие стажировку в передовых клиниках мира.
- Современные медицинские технологии и оборудование, закупаемое у ведущих производителей медтехники.
- Соответствие качества оказания помощи международным стандартам медицины JCI.
- Безопасность и высокая эффективность лечения, что подтверждается наличием сертификата, выданным Росздравнадзором.
- Комфортабельные палаты в стационарном отделении клиники, удобные условия в амбулатории.
- Возможность комплексного обследования и лечения в одном месте без очередей.
- Консультации со специалистами международного уровня.
- Удобное расположение клиники — АО «Медицина» находится в шаговой доступности от станции метро «Маяковская» (центр Москвы).
Чтобы пройти лечение рака предстательной железы в клинике академика Ройтберга, запишитесь на консультацию к врачу-урологу. Для этого позвоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок.
Список литературы
- Сомов А.Н., Суслин С.А. Рак предстательной железы. Эпидемиология, факторы риска и раннее выявление // Профилактическая медицина, том 23, №3 — 2020. Источник: elibrary.ru
- Шарипов У.М., Исламов Ш.Э., Махматмурадова Н.Н. Морфопризнаки рака предстательной железы // Scientific Impulse, №2 (17) — 2024. Источник: nauchniyimpuls.ru
- Носов Д.А., Волкова М.И., Гладков О.А., Королева И.А., Матвеев В.Б., Митин Т., Кочетова Т.Ю., Попов А.М. Практические рекомендации по лекарственному лечению рака предстательной железы // Злокачественные опухоли: практические рекомендации, том 9, №3s2 — 2019. Источник: rosoncoweb.ru
- Насруллаев М.Н., Насруллаев М.М., Хасанов М.З., Насруллаев М.М., Фассахова А.А. Комплексная диагностика рака предстательной железы // Вестник современной клинической медицины, том 15, №2 — 2022. Источник: elibrary.ru
- Кельн А.А., Алифов Д.Г., Купчин А.В. Совершенствование скрининговых программ раннего выявления рака предстательной железы // Академический журнал Западной Сибири, том 15, №5 (82) — 2019. Источник: elibrary.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60