Рак почки
Рак почки (РП) — онкологическое заболевание, при котором в одном или обоих органах мочеобразования формируется злокачественная опухоль. Она склонна к росту и распространению на здоровые ткани, сосуды, лимфоузлы и органы. Без лечения прогноз неблагоприятный, а потому очень важно выявлять и лечить РП на ранних стадиях развития. В этой статье рассказываем о видах и стадиях почечного рака, причинах его возникновения, проявлениях болезни, способах ее диагностики и лечения.
Общие сведения
Среди всех онкопатологий на долю РП приходится всего 2%, но среди злокачественных поражений урологического профиля эта болезнь занимает 3 место и уступает лишь раку мочевого пузыря и предстательной железы. Распространенность РП среди мужчин в 2–3 раза выше по сравнению с женщинами. Ежегодно от рака почки умирает 90-100 тыс. человек в мире, в России это число составляет 9–10 тыс. человек.
Классификация заболевания
Рак почки в онкологии классифицируют по морфологическим видам и стадиям развития. Их очень важно определять на этапе диагностики болезни, так как от этого зависит тактика ее лечения.
Морфологические виды
Раковая опухоль может произрастать из разных тканей почки, что влияет на ее клеточное строение. В зависимости от этого выделяют следующие виды РП:
- Почечно-клеточный (карциномы) — образуется в эпителии, который выстилает канальцы. Существуют разновидности почечно-клеточного рака — папиллярный, тубулярный, светлоклеточный, зернисто-клеточный.
- Нефробластический (рак Вильмса) — злокачественная опухоль почки произрастает из зародышевых клеток. Болезнь встречается преимущественно у детей.
- Мезенхимальный — растет из клеток жировой, мышечной, соединительной и сосудистой ткани. В эту группу входят саркомы.
- Нейроэндокринный (карциноиды) — произрастают из клеток диффузной эндокринной системы.
- Герминогенный — возникает из зародышевых клеток половых желез. Встречается у детей и является следствием порока развития первичной половой клетки.
Наиболее распространенным видом является почечно-клеточный рак — на его долю приходится до 90% от всех случаев РП.
Стадии развития
В 2017 году была принята единая TMN-классификация рака почки, где T определяет размер первичного новообразования, N — распространенность на лимфоузлы, M — наличие метастазов. Согласно ей, выделяют следующие стадии РП (по размеру):
- Tx — нет возможности оценить первичную опухоль.
- T0 — нет симптомов наличия первичной опухоли.
- Т1 — размер опухоли менее 70 мм, и она не выходит за пределы органа. Выделяют подвиды почечного рака T1a (новообразование до 40 мм диаметре) и T1b (от 41 до 70 мм включительно).
- Т2 — диаметр формирования превышает 70 мм. Различают подстадии T2a (71–100 мм) и T2b (101 мм и более).
- Т3 — раковая опухоль распространяется на околопочечные ткани, вены, надпочечники, капсулу, или фасцию Герота, которая окружает почку. Различают еще 3 подвида T3a (в злокачественный процесс вовлекаются надпочечники или околопочечные ткани, но он ограничен капсулой), T3b (раковые клетки есть в почечной и нижней полой вене, они выявляются на границе фасции), Т3С (опухоль выходит за границы).
- Т4 — новообразование выходит за границы капсулы, возникают вторичные опухоли (метастазы).
По наличию метастазов в лимфоузлах выделяют следующие стадии РП:
- N0 — раковые клетки в регионарных лимфоузлах не обнаруживаются.
- N1 — они есть только в 1 лимфатическом узле.
- N2 — злокачественные клетки наблюдаются более чем в 1 узле.
По наличию вторичных опухолей в органах-мишенях различают следующие стадии почечного рака:
- М0 —метастазы во внутренних органах отсутствуют.
- М1 — есть вторичные опухоли. Обычно они локализуются в легких, печени, костно-мышечном аппарате.
В медицине также используют упрощенную классификацию, в которой выделяют 4 стадии рака почки:
- I — размер опухоли, ограничивающейся почкой, не превышает 70 мм. Вторичных очагов нет, лимфоузлы не поражены.
- II — размер более 70 мм (даже если нет метастазов и поражения лимфатической системы). Сюда же относят опухоли менее 70 мм, если онкология распространилась на регионарные лимфоузлы.
- III — размер опухоли более 10 см, раковые клетки присутствуют в расположенных рядом кровеносных сосудах, лимфоузлах.
- IV — новообразование имеет большие размеры, оно распространяется на надпочечники, кровеносные сосуды, лимфатическую систему, отдаленные органы.
Чем меньше стадия, тем выше шансы на полное излечение.
Механизм и причины и развития
Причиной развития рака почки является озлокачествление одной или нескольких клеток. Это может произойти под влиянием наружных и внутренних факторов:
- Работа на вредном производстве. Организм очищается от токсичных и канцерогенных веществ через почки, фильтрующие кровь и образуют мочу, с которой выводятся токсины, соли, избыток воды. Вредные соединения оказывают прямое воздействие на эпителий почечных канальцев. Поэтому люди, работающие на вредном производстве, страдают от РП чаще других.
- Курение. Канцерогенные вещества попадают в организм через легкие при курении, но выводятся они почками. Поэтому курильщики имеют повышенный риск развития не только легочного, но и почечного рака.
- Употребление пищи с обилием химических добавок, обладающих канцерогенным действием.
- Бесконтрольный прием лекарственных средств (обезболивающих, мочегонных, гормональных) — препараты могут быть не только полезными, но и вредными. Поэтому принимать их без врачебного контроля не следует.
- Мутации — транслокация 3 и 11 хромосом (часто выявляется у пациентов с почечно-клеточным раком).
- Слабый противоопухолевый иммунитет (нехватка фермента репарации ДНК, клеток-киллеров и т.п.).
- Патологии почек — мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, почечная недостаточность, поликистоз, нефросклероз.
- Прочие заболевания — гипертония, сахарный диабет, ожирение.
Почечный рак развивается, когда одна из злокачественно-измененных клеток почки начинает бесконтрольно делиться. Это вызывает формирование объемного образования, которое увеличивается в размерах. По мере роста опухоли раковые некоторые клетки отделяются и проникают в просвет лимфатических сосудов, оседают внутри расположенных рядом лимфоузлов. Они также могут попасть с током крови в вены — почечную и нижнюю полую. С током лимфы и крови злокачественные клетки распространяются по организму, что провоцирует появление вторичных очагов.
Внимание! В группу риска входят люди 40–60 лет — РП возникает обычно именно в этом возрасте.
Симптомы и признаки
Если опухоль небольшая, признаков онкологии может не быть совсем. Более крупные новообразования проявляются разнообразными симптомами, которые можно условно разделить на 2 группы — ренальные (связанные с почками) и экстраренальные (не относящиеся к ним). На начальных стадиях развития рака наблюдается всего 1 или 2 ренальных признака, при более распространенном злокачественном процессе — 3 и более. Затем присоединяются экстраренальные симптомы.
Ренальные
Ренальными признаками рака почки являются:
- Гематурия — кровь в моче. Она может появляться уже на начальных этапах, но при небольших количествах может оставаться незамеченной. При микрогематурии цвет мочи почти не меняется, и выявить ее можно только по результатам общего анализа. При прорастании опухоли в паренхиму возможна макрогематурия — когда моча окрашивается в розовый или красный цвет из-за присутствия в ней большого количества крови. В этом случае гематурия часто сопровождается болями различного характера и интенсивности. Кровь в моче может наблюдаться однократно, эпизодически и постоянно.
- Почечная колика. Когда опухоль сдавливает внутрипочечные вены, они начинают кровоточить, а выделившаяся кровь часто свертывается, образуя сгустки. Они могут быть довольно большими, чтобы при движении по мочеточнику вызывать сильнейшую боль со стороны пораженного органа — при раке правой почки болит справа, левой — слева. Почечная колика характеризуется резкой, приступообразной болью, которая может отдавать в пах, живот, наружные половые органы (как при мочекаменной болезни).
- Боль в пояснице. На поздних стадиях боль становится постоянной. Она может быть ноющей или тупой. Ее появление связано со сдавлением опухолью нервных окончаний, растяжением фасции Герота.
На 3 или 4 стадии появляется пальпируемое образование в области поясницы — на ощупь оно плотное и бугристое.
Экстраренальные
Перечислим симптомы РП, которые не связаны непосредственно с почками:
- Общая слабость.
- Ухудшение аппетита.
- Снижение массы тела.
- Повышенная потливость.
- Гипертония (повышение кровяного давления).
- Повышение температуры тела. Сначала она поднимается вследствие реакции иммунной системы на раковые антигены, затем — воспалительными и некротическими процессами.
- Синдром Штауффера — нарушение работы печени, вызванное патологиями почек. Может проявляться пожелтением кожных покровов и белков глаз из-за повышения уровня билирубина в крови.
- Синдром сдавления нижней полой вены. Проявляется отечностью ног, расширением вен нижних конечностей, брюшной стенки, у мужчин — семенного канатика (варикоцеле). Повышается риск тромбообразования.
У детей РП сопровождается увеличением ее размеров, быстрой утомляемостью, слабостью, снижением массы тела и болями.
Методы диагностики
Выявлением и лечением рака почки занимается врач-уролог. Так как РП часто сопровождается гематурией, обычно его выявляют на ранних стадиях — пациенты либо сами замечают кровь в моче и обращаются к врачу, либо микрогематурия выявляется во время ежегодного медосмотра, включающего в себя общий анализ мочи. Новообразование также может быть случайно выявлено во время УЗИ забрюшинного пространства. Поэтому так важно регулярно проходить профилактическое обследование всего организма.
Когда врач подозревает рак почки, для уточнения диагноза он назначает следующие исследования:
- УЗИ — это самый доступный метод диагностики, который показывает размер, расположение, структуру органов, наличие в них новообразований.
- КТ, МРТ почек — это более информативные методы визуализации органов, которые помогают точнее оценить характер выявленного при УЗИ новообразования, определить степень инвазии рака. КТ и МРТ при подозрении на онкологию выполняют с контрастом, если функция почек нарушена незначительно.
- Экскреторная урография и ренальная ангиография — исследование мочевыводящих путей и артерий, питающих почку, вен, отводящих кровь. Помогает отличить опухоль от кисты, показывает признаки поражения паренхимы, некротические изменения новообразования, метастазы в расположенных рядом органах, тромбы.
- Нефросцинтиграфия, остеосцинтиграфия — рентгенологические исследования, позволяющие установить распространенность РА, выявить метастазы в суставах, костях.
- Лабораторная диагностика — анализы мочи и крови.
- Гистологическое исследование — с помощью пункционной иглы у пациента берут образец измененной ткани и исследуют ее под микроскопом. Это самый точный метод, позволяющий установить вид почечного рака.
Врач проводит дифференциальную диагностику РП с другими урологическими заболеваниями, которые могут проявляться похожими симптомами — абсцессом и кистой почки, мочекаменной болезнью, раком надпочечников, забрюшинными новообразованиями, гидронефрозом.
Как лечат почечный рак
Обычно при почечном раке пациенту подбирают комплексное лечение, которое включает в себя хирургические и консервативные методы.
Хирургические
Проведение операции является основным методом лечения рака почки — при удалении всех злокачественных клеток наступает ремиссия, которая может продолжаться всю жизнь. Хирургические вмешательства, выполняемые при почечном раке:
- Резекция почки — удаление опухоли и части здоровых тканей, которые ее окружает. Операция позволяет сохранить орган и его функцию. Выполняется на 1, реже на 2 стадии при наличии технической возможности ее проведения.
- Нефрэктомия — удаление пораженной почки целиком. Проводится на 2–4 стадиях, реже на 1 (если нет возможности удалить лишь часть органа).
- Адреналэктомия — удаление надпочечников. Обычно операция является частью нефрэктомии, но если нет признаков поражения надпочечника, его могут сохранить.
- Лимфаденэктомия — иссечение регионарных лимфоузлов. Также является частью нефрэктомии. Проводится при подозрении на наличие раковых клеток в лимфатической системе для профилактики распространения онкологического процесса.
Хирургические методы лечения РП также включают в себя удаление метастазов — вторично образованных опухолей. Если вторичное новообразование одно, и оно небольшое, его можно удалить. Это делают с лечебной или паллиативной целью. Во втором случае операция помогает улучшить состояние пациента — уменьшить боли, повысить качество жизни.
Консервативные
Хирургическое лечение обычно дополняется:
- Химиотерапией — приемом или введением в организм цитотоксических и цитостатических препаратов, которые убивают раковые клетки и препятствуют росту опухоли. Химиотерапия может проводиться до операции с целью уменьшения опухоли, а также после нее для уничтожения потенциально оставшихся внутри раковых клеток.
- Лучевой терапией — она подходит для воздействия на метастазы РП, но для лечения первичного рака ее не используют. Часто к ней прибегают при неоперабельных новообразованиях, когда проведение операции невозможно.
- Иммунотерапией — методом лечения РП, заключающимся в использовании препаратов, которые усиливают противоопухолевый иммунный ответ со стороны организма.
- Таргетной терапией — это разновидность химиотерапии, при которой используют препараты, уничтожающие не все быстро делящиеся клетки, а только раковые (из них состоит злокачественная опухоль). Это помогает провести терапию с минимальными побочными эффектами.
Иногда перед хирургическим удалением РП проводят артериальную химиоэмболизацию опухоли. Это помогает уменьшить потери крови при нефрэктомии.
Прогноз и 5-летняя выживаемость
При раннем выявлении рака почки прогноз достаточно благоприятный, так как чем раньше начато лечение, тем выше шансы на достижение стойкой ремиссии. Приведем показатели 5-летней выживаемости пациентов в зависимости от стадии РП, на которой было выявлено заболевание:
- I — 81%.
- II — 74%.
- III — 53%.
- IV — 8%.
Обратите внимание, что в статистику входят все летальные исходы после выявления РП независимо от их причины. Учитываются не только те смерти, что связаны с раком почки, но и те, что вызваны сердечно-сосудистыми и другими патологиями.
Лечение рака почки в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Диагностику и лечение рака почки в Москве проводят в АО «Медицина». Вот почему пациенты выбирают клинику академика Ройтберга:
- Соблюдение международных стандартов медицины, что подтверждается сертификатом Joint Commission International.
- Гарантия безопасности и эффективности медицинской помощи, что подтверждается наличием сертификата Росздравнадзора.
- Отсутствие очередей, возможность пройти комплексное обследование и лечение в одном месте.
- Передовое лечебно-диагностическое оборудование, выпущенное лучшими производителями медицинской техники.
- Комфортные условия пребывания в амбулатории и стационаре клиники.
- Удобное расположение — в центре Москвы. Находимся в шаговой доступности от ст. метро «Маяковская».
Для записи на первичный прием к врачу позвоните нам по телефону или закажите обратный звонок на сайте медицинского центра.
Список литературы
- Мануковская О.В., Гуркина Д.А., Куцова М.В., Самарханов Е.Т. Иммунотерапия в лечении метастатического рака почки. Клиническое наблюдение // Вектор молодежной медицинской науки, №2 — 2024. Источник: vektor.kurskmed.com
- Глыбочко П.В., Аляев Ю.Г. Урология. Учебник // Москва: Практическая медицина — 2019. Источник: books.google.ru
- Серегин А.В., Лоран О.Б., Серегин А.А., Шустицкий Н.А., Серегин И.В., Бессолова О.В., Индароков Т.Р. Возможности и особенности выполнения органосохраняющих операций без ишемии при локализованном раке почки // Вестник урологии, №11 (2) — 2023. Источник: urovest.ru
- Габдракипова А.А., Васильченко Т.С. Нефрэктомия как актуальная проблема урологии // Актуальные вопросы современной науки и образования. Сборник статей IV Международной научно-практической конференции. Пенза — 2020. Источник: elibrary.ru
- Чистякова В.В., Климов А.В. Хирургическое лечение рака почки // Novainfo.ru, №126 — 2021. Источник: elibrary.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60