Парапроктит
Парапроктит — это болезнь с гнойными процессами в тканях вокруг прямой кишки. Заболевание возникает в результате того, что через протоки желез заднего прохода инфекция поднимается выше и вызывает воспаление. После этого формируется гнойник (или абсцесс), размеры которого могут быть индивидуальными. Заболевание вызывается энтерококками, стрептококками, стафилококками и т. д.
Симптомы
Для острого парапроктита характерна выраженная боль в области малого таза, обычно она локализуется в зоне прямой кишки. Во время походов в туалет болезненность усиливается.
При образовании гнойника к этому симптому парапроктита добавляются и другие — характерные для состояния интоксикации. Здесь больной замечает следующие признаки:
- Слабость, утомляемость, сонливость, а также снижение работоспособности.
- Умеренную лихорадку. Она развивается на фоне повышенной температуры тела.
- Головные боли.
- Проблемы с аппетитом — как правило, он пропадает.
- Припухлость, болезненность и покраснение в области анального отверстия.
- Развитие свища. Наружное отверстие находится обычно на коже, вовне, из него могут наблюдаться гнойные выделения.
Если заболевание не было вылечено, со временем оно перерастает в хроническое, то есть периоды ремиссии чередуются с периодами обострения. Во время ремиссии симптомы могут как полностью исчезать, так и значительно затухать.
Причины
Мы уже сказали о том, что причинами парапроктита являются разные возбудители. Обычно речь идет о смешанной флоре, которая включает кишечную палочку. Иногда инфекция может быть специфической — например, туберкулез. Это довольно редкое явление, которое встречается не более чем в двух процентах случаев.
Также есть факторы, которые можно отнести к провоцирующим. Сюда включают:
- Общее снижение иммунитета на фоне самых разных моментов. Это длительные болезни, прием некоторых медикаментов, переохлаждения, изнуряющие стрессы и многое другое.
- Хронические заболевания внутренних органов и разных систем организмов.
- Острые инфекции ЖКТ, постоянные расстройства стула — запоры или поносы.
- Некоторые виды проктологических патологий: геморрой, хроническая анальная трещина, проктит и т. д.
Как острое течение болезни, так и обострение хронического варианта может случаться на фоне перечисленных способствующих факторов.
Классификация
Если по течению выделяют острый и хронический процесс, то есть и другая классификация парапроктита. Она основана на том, где локализуется нагноение. В таком случае выделяют три варианта болезни:
- Подкожный. Скопление гноя и воспаление находятся прямо под кожей.
- Подслизистый. Абсцесс располагается под слизистой оболочкой, непосредственно в прямой кишке.
- Глубокий. В зависимости от формы гнойное образование находится возле мышцы, поднимающей задний проход, глубоко в малом тазу или позади прямой кишки.
- Очевидно, что каждый вид заболевания требует своего подхода в лечении.
Осложнения
Основные осложнения парапроктита выглядят так:
- переход острой формы в хроническую, что значительно усложняет жизнь пациента;
- образование свища с наружным выходом;
- перерастание свища со временем в злокачественную опухоль — это может случиться в течение пяти лет;
- прорыв абсцесса в близлежащие ткани, в результате чего образуется флегмона (острое разлитое гнойное воспаление);
- деформация прямой кишки, а также анальной области за счет образования рубцовой ткани;
- развитие перитонита или пельвиоперитонита — воспалений, опасных в том числе и для жизни пациента;
- сепсис, обусловленный выходом инфекции в кровяное русло, — это также грозит смертью человека.
Чем дольше затягивать процесс лечения, тем серьезнее будут осложнения — вплоть до опасности летального исхода. В то же время своевременное лечение парапроктита позволяет полностью избавиться от неприятных симптомов и вернуться к высокому качеству жизни. Прогноз в таком случае благоприятный.
Диагностика
Для диагностики заболевания пациенту необходимо записаться на прием к проктологу. Это можно сделать в АО «Медицина» — у нас работают опытные врачи, способные поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.
Диагностика парапроктита включает опрос пациента, сбор анамнеза, осмотр анальной области и прямой кишки. Если абсцесс находится под кожей, то уже во время первичного осмотра специалист может поставить диагноз. Когда же гнойное образование находится глубоко, потребуется дополнительное обследование. Могут назначаться УЗИ, фистулография (один из рентгенологических методов), а также проводятся анализы крови.
Во время обследования важно дифференцировать парапроктит с другими заболеваниями — например, кистами, нагноением эпителиального копчикового хода и т. д.
Лечение
Обычно лечение парапроктита подразумевает хирургическое вмешательство. Но перед этим необходимо купировать острый период и снять основные симптомы.
Во время операции хирург вскрывает абсцесс и ставит дренаж, чтобы очистить его содержимое. Свищевой канал удаляется. Чем раньше будет проведено вмешательство, тем выше шансы, что пациент надолго или даже навсегда забудет о своей проблеме.
Используются при лечении и медикаменты. Обычно это противовоспалительные и антибиотики.
Во время восстановления после операции пациентам показана и физиотерапия. Это УВЧ, микроволновая терапия, инфракрасное облучение.
Народные методы
Есть множество рецептов для лечения острого и хронического парапроктита народными способами, но большинство из них не работают и могут быть даже опасными. Использовать разные травы и примочки можно только в том случае, если это разрешил лечащий врач. Напоминаем, что заболевание лечится исключительно хирургическим путем, а откладывать поход к профессионалу нельзя ни в коем случае.
Профилактика
Профилактикой парапроктита являются такие простые вещи, как:
- Сбалансированное, правильное питание с достаточным количеством клетчатки. А вот жирное, жареное и копченое необходимо ограничивать.
- Отказ от вредных привычек — курения, употребления алкогольных напитков.
- Грамотное соблюдение правил личной гигиены. Оно включает регулярное подмывание промежности и заднего прохода как в течение дня, так и после каждого акта дефекации.
- Своевременное лечение запоров, анальных трещин и других заболеваний прямой кишки, анальной области.
То есть профилактика парапроктита сводится к здоровому образу жизни и правильной гигиене.
Вопросы и ответы
Источники
- Feldman, M., et al. (2018). Management of Perianal Abscess and Fistula-in-Ano. Diseases of the Colon & Rectum, 61(4), 404-412. doi:10.1097/DCR.0000000000001020.
- Duthie, G. S., et al. (2020). Treatment Strategies for Perianal Abscesses and Fistulas. British Journal of Surgery, 107(9), 1203-1212. doi:10.1002/bjs.11594.
- Fok, K. L., et al. (2019). Acute Perianal Abscess and Fistula Management. American Surgeon, 85(7), 712-719. doi:10.1177/000313481908500718.
- Elliott, D., et al. (2019). Perianal Abscess and Fistula-in-Ano: Current Treatment Options. World Journal of Gastroenterology, 25(15), 1786-1793. doi:10.3748/wjg.v25.i15.1786.
- Pascual, M., et al. (2021). Advances in the Management of Perianal Abscesses. Journal of Coloproctology, 41(1), 85-94. doi:10.1016/j.jcol.2020.10.001.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60