Острый панкреатит
Общие сведения
Острый панкреатит — воспаление поджелудочной железы с изменением структуры её тканей. Для острого панкреатита характерны резкие и внезапные боли слева в подреберье или опоясывающие боли, потеря аппетита и затруднённое пищеварение. Диагностируется с помощью лабораторных, ультразвуковых и томографических исследований. В лечении панкреатита применяются антисекреторные, ферментные, обезболивающие и инфузионные препараты. В особых случаях выполняется хирургическое удаление мёртвых тканей поджелудочной железы (некрэктомия) или создание отверстия в сальниковой сумке (оментобурсостомия), удаление кист при их наличии.
Острый панкреатит представляет собой воспаление и структурные изменения поджелудочной железы. Поджелудочная железа — важный орган пищеварительной системы, под действием её ферментов перевариваются белки, жиры и углеводы. Кроме этого, она вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Средний возраст заболевших зависит от причин заболевания, однако панкреатит имеет тенденцию к омоложению: всё чаще панкреатит диагностируется у детей. Факторы риска развития заболевания: злоупотребление фастфудом, алкоголем, а также лица с нарушением оттока желчи и желчнокаменной болезнью. При первых симптомах острого панкреатита необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку данное заболевание требует безотлагательного лечения.
Причины острого панкреатита
К острому панкреатиту приводят провоцирующие факторы, под влиянием которых воспаляется поджелудочная железа. К этим факторам относятся:
- Патология поджелудочной железы или желчевыводящих путей. В четверти случаев панкреатит является сопутствующим заболеванием желчнокаменной болезни. Также к панкреатиту приводят рак поджелудочной железы и травмы живота.
- Злоупотребление алкоголем. Самый распространённый фактор: около половины случаев острого панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Дополнительным фактором риска является употребление суррогатных спиртных напитков.
- Ятрогенный фактор. В 5% случаев к острому панкреатиту приводят врачебные действия, как хирургические (например, в результате ошибок при абдоминальных операциях), так и медикаментозные (при подборе неадекватного лечения).
В группу риска включено носительство следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- вирусный гепатит В и С;
- глистные инвазии.
В некоторых случаях причину невозможно установить, отчего предполагается наследственный фактор развития заболевания.
Виды заболевания
По форме заболевания острый панкреатит делится на лёгкую и тяжёлую.
Тяжёлой форме острого панкреатита свойственны поражения:
- геморрагическое — характеризуется кровоточивостью;
- гнойное — диффузное нагноение тканей органа;
- жировое — накопление жировой ткани в органе;
- смешанное.
Определить стадию патологии может только профессиональный диагност с большим опытом в области гастроэнтерологии по результатам осмотра и обследования.
Симптомы острого панкреатита
Острому панкреатиту свойственны:
- внезапные интенсивные боли во всей брюшной полости;
- изжога;
- приступы рвоты;
- вздутие живота и метеоризм;
- ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, снижение артериального давления, тахикардия, потливость, бледность или желтушность кожи.
Хроническому панкреатиту интенсивные боли менее свойственны, они появляются только после злоупотребления вредной пищей и напитками. Специфические симптомы: постоянный дискомфорт в подреберье слева, нарушения стула (увеличенное количество каловых масс, зловонный запах и сероватый оттенок), жёлтый налёт на языке.
Диагностика патологии
При обнаружении даже одного симптома панкреатита требуется безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу, поскольку симптомы схожи с другими патологиями органов пищеварения: острым аппендицитом, язвой желудка.
Для диагностики острого панкреатита, его течения и формы применяются следующие исследования:
- общий анализ крови на повышение уровня СОЭ;
- биохимический анализ крови;
- исследование крови на повышение уровня липазы альфа-амилазы и липазы;
- иммуноферментный анализ кала;
- МРТ и КТ. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Помогает точно визуализировать орган и оценить степень его поражения. Считается наиболее информативным методом диагностики панкреатита.
- ретроградная холангиопанкреатография используется при подозрении на панкреатит, вызванный нарушениями в работе желчевыводящих путей.
После исследования может потребоваться консультация инфекциониста, в случае инфекционной этиологии заболевания, или хирурга.
проверена экспертом
Лечение острого панкреатита
В зависимости от формы и степени тяжести заболевания гастроэнтеролог назначает адекватное лечение. При остром панкреатите необходимо пребывание в больнице, голодание (питание производится через капельницу), холодные компрессы на область поджелудочной железы.
Для лечения панкреатита назначаются следующие группы препаратов:
- обезболивающие: анальгетики в сочетании со спазмолитиками;
- при нестерпимой боли — эпидуральная блокада; изредка назначается введение наркотических обезболивающих средств;
- ингибиторы протонной помпы подавляют выделение соляной кислоты, что способствует уменьшению секреции фермента поджелудочной железы при острой форме панкреатита;
- ферменты поджелудочной железы рекомендуются при хроническом панкреатите (способствуют улучшению процессов пищеварения);
- антибиотики (применяются во время острого воспаления);
- внутривенные инъекции электролитов в целях предотвращения развития панкреонекроза при острой форме заболевания и при обострениях хронической формы.
При развитии панкреатита необходимо своевременное купирование и лечение основного заболевания.
Хирургическое вмешательство
При тяжёлых формах острого панкреатита показано хирургическое лечение. Существует следующие типы операций:
- некрэктомия и резекция — хирургическое удаление мёртвых тканей поджелудочной железы;
- оментобурсостомия — создание отверстия в сальниковой сумке;
- удаление или дренирование кист.
Хирургическое вмешательство является вынужденной и обязательной мерой только при запущенных, тяжёлых формах патологии. Своевременное лечение позволяет справиться с проблемой методами консервативной терапии.
Послеоперационная реабилитация
Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни в течение 2-3 недель, в течение которых проводится восстановительная терапия и профилактика гнойно-септических послеоперационных осложнений. В тяжёлых случаях с серьёзными осложнениями полное восстановление после операции может занимать до 4 месяцев. При лёгкой форме острого панкреатита восстановление занимает 1-2 недели.
Во избежание рецидивов рекомендуется соблюдать указания гастроэнтеролога и встать на диспансерное наблюдение. Для улучшения восстановления рекомендуется лечение в санатории-профилактории.
Прогноз
При лёгкой форме острого панкреатита прогноз благоприятен при условии соблюдения всех лечебных и профилактических мер. В случае серьёзных структурных нарушений, таких как кровоизлияния или некроз тканей, прогноз неясный и есть вероятность летального исхода.
Чтобы острый панкреатит не перешёл в хроническую форму важно соблюдать все указания гастроэнтеролога по лечению и профилактике заболевания, а также проходить регулярное обследование для контроля состояния органа.
Профилактика
Профилактика заболевания включает в себя комплекс мер, направленных на улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы предотвратить заболевание, а при его наличии избежать рецидива, следует:
- своевременно проводить лечение заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей;
- отказаться от любых доз алкоголя: патология может развиться даже от однократного приёма большой дозы спиртного, особенно, с жирными и жареными закусками;
- отказаться от табакокурения;
- придерживаться диеты «Стол №5п»: употреблять только варёные, запечённые или приготовленные на пару блюда, подаваемые в тёплом виде. Диета исключает свежие фрукты, овощи и ягоды, насыщенные мясные и рыбные бульоны, кофе и какао, кислые соки и газированные напитки.
Рекомендуется дробное питание маленькими порциями по 6 раз в день.
Ответы на частые вопросы пациентов
Источники
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Ивашкин В. Т. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология — 2009.
- Калинин А. В., Хазанов А. И. Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение — 2007.
- Маев И. В., Кучерявый Ю. А. Болезни поджелудочной железы — 2008.
- Охлобыстин А. В., Ивашкин В. Т. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом // Consilium-Medicum — М.: Медиа Медика. 2013.
- Савельев В. С., Филимонов М. И.. Острый панкреатит как проблема ургентной хирургии и интенсивной терапии — 2010.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60