Остеопороз
При остеопорозе костная ткань человеческого скелета теряет плотность и становится хрупкой. Человек, у которого присутствует эта патология, может получить перелом одной или нескольких костей в самой обычной бытовой ситуации – например, упав с высоты собственного роста. Остеопороз относится к числу наиболее распространенных заболеваний – так, в Москве он диагностируется у каждого пятого мужчины и у каждой третьей женщины зрелого и пожилого возраста. Однако из-за медленного и малозаметного развития болезни лишь около 1% людей знают о диагнозе. Между тем, эта информация для многих из нас является, без преувеличения, жизненно важной.
Виды и причины остеопороза
Наиболее часто заболевание поражает людей зрелого и пожилого возраста. Известно, что после 40 лет плотность костной ткани начинает снижаться практически у всех людей, однако некоторые факторы способствуют критическому ускорению этого процесса. Медики различают следующие виды болезни:
- постменопаузальный – поражающий женщин, организм которых из-за менопаузы вырабатывает недостаточно эстрогенов;
- ювенильный – поражающий детей обоих полов в возрасте от 8 до 14 лет;
- идиопатический – невыясненного генеза, более характерный для взрослых мужчин, но иногда встречающийся у женщин;
- сенильный остеопороз – развивающийся у людей пожилого возраста и престарелых, без различия пола.
Все перечисленные разновидности охватывают до 85% больных и относятся к проявлениям первичного типа, т.е. заболевание развивается самостоятельно. В том случае, когда недуг является осложнением другой болезни либо следствием приема определенных лекарств, медики говорят о его вторичном характере. Число таких больных не превышает 15% от общего количества людей с этим диагнозом, а среди причин развития патологии следует назвать, в первую очередь:
- генетические отклонения;
- гормональные и эндокринные расстройства;
- дефицит жизненно важных нутриентов и нарушения в питании;
- воспалительные заболевания и болезни крови;
- побочное действие некоторых лекарств;
- тяжелые хронические заболевания, системные расстройства, зависимости.
Медики различают четыре степени развития болезни: в наиболее легкой форме у пациента проявляются признаки кальциевой недостаточности и понижение мышечного тонуса, при самой тяжелой форме больной не может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.
Симптомы остеопороза
Основная опасность заболевания заключается в том, что начальная стадия не сопровождается никакими проявлениями, вызывающими беспокойство. Как правило, остеопороз позвоночника и других отделов опорного аппарата диагностируют после перелома, который в этом случае происходит при весьма незначительной травме. Наиболее часто при этом повреждаются позвонки (46% случаев), шейка бедра (около 20%), а также кости предплечья или плеча (до 15% случаев). Остальные признаки остеопороза являются следствием компрессионных повреждений позвонков, из-за чего у больного:
- уменьшается рост;
- снижается вес, так как во время еды быстрее наступает чувство насыщения;
- появляются симптомы рефлюксной болезни (изжога, боли за грудиной);
- выступает вперед живот;
- появляются регулярные боли в спине и тазобедренных суставах, затрудненность в движениях;
- позвоночник проседает настолько, что нижние ребра соприкасаются с тазом.
Симптомы остеопороза у женщин и мужчин практически одинаковы, тем не менее, у женщин риск развития болезни существенно выше.
Снижение уровня определенных гормонов – наиболее частая причина возникновения недуга. Однако в последние десятилетия заболевание чаще встречается у детей и подростков. Медики считают, что к его развитию, помимо генетических и метаболических причин, приводит малоподвижный образ жизни, некачественное питание, а также недостаток инсоляции, из-за чего детский организм вырабатывает слишком мало витамина D.
Как обнаружить заболевание
Поскольку на поздних стадиях болезнь неизбежно приводит к инвалидности, ранняя диагностика остеопороза приобретает решающее значение для сохранения здоровья пациентов. На текущий момент наиболее безопасным и при этом достаточно информативным методом исследования костной ткани является денситометрия.
Эта процедура основана на измерении скорости прохождения ультразвука или рентгеновских лучей по костной ткани: для плотных, здоровых костей она выше, чем для истончившихся и деструктированных. Всего за несколько минут врач определяет состояние пациента и устанавливает первичный диагноз. Современное оборудование позволяет выявить потерю 3-5% плотности, при этом, даже в случае применения рентгена, доза облучения в 400 раз ниже, чем при выполнении обычного снимка.
Помимо денситометрии, можно использовать рентгенографию, однако она позволяет заметить неблагоприятные изменения лишь в случаях, когда потеря составляет не менее 30% массы костной ткани. Кроме того, рентгеновские лучи сложно назвать безвредными для здоровья, и часто повторять это исследование нельзя.
Для подкрепления диагноза медики используют лабораторные исследования:
- общие клинические анализы крови и мочи;
- биохимический анализ крови, во время которого уточняется содержание белка, мочевины, минеральных компонентов, ферментов печени, подсчитывается СКФ (скорость клубочковой фильтрации);
- анализ на ТТГ;
- анализ на количество витамина D;
- анализ маркеров формирования и резорбции костной ткани.
При необходимости врач может назначить и другие исследования, необходимые для диагностики остеопороза у конкретного пациента, учитывая его текущее состояние, сопутствующие заболевания и другие объективные факторы. По поводу обследования и лечения остеопороза следует обращаться к терапевту, который затем направляет пациента на консультации к ревматологу, эндокринологу и другим специалистам, в зависимости от характера заболевания.
проверена экспертом
Как восстановить здоровье костной ткани
Успех лечения остеопороза зависит от того, насколько пациент будет соблюдать предписания врача, поскольку, помимо приема определенных медикаментов, важнейшее значение имеет образ жизни и стиль питания. Терапия направлена, в первую очередь, на:
- снижение риска переломов;
- увеличение плотности костей;
- повышение значений маркеров формирования костной ткани.
Для этого пациент должен следить за своим весом и наращивать мышечную ткань, а также обеспечить свой организм надлежащим количеством кальция и витамина D.
В целом, клинические рекомендации при остеопорозе зависят от стадии заболевания, т.е. от уровня разрушения костной ткани. Кроме того, врач принимает во внимание возраст пациента и общее состояние его здоровья.
Для пожилых пациентов с наличием симптомов остеопороза позвоночника лечение, как правило, включает лекарственную терапию, состоящую из антирезорбтивных и анаболических препаратов. Первые подавляют процессы костной резорбции, вторые стимулируют образование новой костной ткани. Медикаменты обязательно сочетают с кальцийсодержащими препаратами. При сильных болевых ощущениях, которыми обычно сопровождаются компрессионные переломы позвонков, врач назначает обезболивающие лекарства.
Больным с переломом шейки бедра назначают хирургическую операцию, направленную на восстановление работоспособности сустава. Вмешательство хирурга может понадобиться и при высокой степени деформации грудной клетки из-за компрессионных повреждений позвонков.
Чрезвычайно важна роль правильной диеты при остеопорозе. Она должна:
- включать продукты с высоким содержанием кальция, обеспечивая ежесуточно поступление не менее 1200-1500 мг этого элемента;
- исключить или существенно сократить количество соленых продуктов и алкоголя;
- содержать большое количество кисломолочных продуктов, которые обеспечивают организм кальцием в растворимой форме;
- обеспечивать оптимальную для усвоения пропорцию: 1 г жира на 10 мг кальция, а также наличие в рационе продуктов, богатых магнием, фосфором и калием.
Эффект правильного питания при остеопорозе подкрепляется гимнастикой, необходимой для формирования мышечного корсета, поддерживающего костную ткань. При своевременном обнаружении и последующем соблюдении рекомендаций специалистов болезнь отступает, и пациент возвращается к полноценной активной жизни.
Вопросы и ответы
Лучший способ предупреждения резорбции костной ткани – правильное питание с достаточным содержанием кальция, посильная физическая активность и обеспечение организма витамином D, отказ от курения и минимальное употребление алкогольных напитков.
Необходимо обратиться к терапевту, который назначит анализ крови и/или аппаратное обследование. По результатам будет установлено текущее состояние костной ткани, поставлен диагноз и выработаны врачебные рекомендации. После 40 лет такое обследование желательно проводить хотя бы раз в 2-3 года.
Поскольку постепенное ухудшение качества костной ткани обусловлено возрастными изменениями, полностью избавиться от заболевания невозможно. Однако современная медицина может приостановить и даже частично обратить вспять этот процесс, значительно улучшив состояние пациента.
Лечение остеопороза в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Обратившись в нашу клинику для лечения заболевания, вы получите целый ряд преимуществ.
- Использование современного оборудования для диагностика заболевания.
- Работа в праздничные и выходные дни.
- Квалифицированный персонал с большим опытом роботы.
- Лучшие принципы лечения.
Источники
- Cauley, J. A. (2017). Osteoporosis. The Lancet, 390(10114), 93-105. doi:10.1016/S0140-6736(16)31812-3.
- Compston, J., et al. (2019). Osteoporosis. The Lancet, 393(10169), 365-376. doi:10.1016/S0140-6736(18)31909-6.
- Khosla, S., et al. (2018). Osteoporosis: Pathophysiology and Management. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 103(8), 2907-2918. doi:10.1210/jc.2018-00215.
- Rachner, T. D., et al. (2017). Osteoporosis: Current Treatment and Future Directions. The Lancet Diabetes & Endocrinology, 5(11), 900-910. doi:10.1016/S2213-8587(17)30316-6.
- Kanis, J. A., et al. (2019). Diagnosis and Management of Osteoporosis. Osteoporosis International, 30(1), 1-17. doi:10.1007/s00198-018-4708-1.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60