Остеомиелит челюсти
Остеомиелит челюсти — это воспаление, которое локализуется в костной ткани, характеризуется довольно высокими рисками и сложным лечением. Как правило, такое заболевание развивается на фоне комбинации разных факторов. Это ослабленный иммунитет, нарушение локального кровообращения, а также проникновение в костную ткань инфекции. Реакция на такую проблему со стороны организма обычно активная, поэтому она может подавляться и быстро переходить в хроническую форму.
Важно понимать, что челюстной остеомиелит не просто опасен — он способен развиться настолько, что приведет к тяжелейшим гнойным осложнениям, заражению крови, инвалидности и даже смерти пациента. Пытаться решить такую проблему самостоятельно нельзя ни в коем случае — это попросту опасно для жизни.
Симптомы
Симптомы остеомиелита челюсти разнятся в зависимости от того, о какой форме мы говорим — острой либо хронической.
При остром течении заболевания признаки остеомиелита челюсти выглядят так:
- повышение температуры до 39 градусов и выше;
- слабость, недомогание, общее плохое самочувствие с головными болями и ломотой в суставах;
- бледность, потливость;
- сильные боли в области зуба, от которого пошла инфекция, — со временем боль может охватывать всю челюсть, череп, отдавать в область ушей, глаз;
- невозможность сомкнуть челюсть (при осложнении);
- расшатывание зуба, который послужил «входом» для инфекции — нередко эта проблема переходит и на соседние зубы;
- отечность и болезненность слизистой рта;
- увеличение близкорасположенных лимфатических узлов.
Опасность заключается еще и в том, что бывают разные виды острого заболевания. В классификации остеомиелита челюсти выделяют и такую форму недуга, как гематогенная. Если развивается именно она, параллельно с костями челюсти поражаются кости всего черепа, а также многие внутренние органы — в таком случае прогноз серьезный и пациенту срочно требуется вмешательство опытных специалистов.
Острая форма заболевания постепенно переходит в хроническую, когда периоды обострения сменяются относительно спокойными и комфортными стадиями. При хроническом остеомиелите челюсти у пациента часто находят свищи, откуда выделяется гной. Отечность и подвижность зубов, а также увеличение лимфатических узлов тоже присутствуют. Причем необязательно, что на этапе ремиссии боль сохраняется — у некоторых пациентов она полностью отсутствует, а возвращается с очередным обострением. Но в этом случае болевой синдром может возвращаться по нарастающей — то есть усиливается с каждым разом.
Причины
Как уже было сказано, главная причина остеомиелита челюсти — это проникновение патогенных организмов в кость пациента. Это должно происходить на фоне сниженного иммунитета. А вот путь, по которому инфекция попадает в нужное место, может отличаться. Часто это зуб с кариесом, через который микроорганизмы проникают внутрь кости.
Если в организме уже есть источник инфекции (его называют первичным), то заражение может произойти через кровь. Такое случается при роже, фурункулезе и даже таких инфекциях, как тиф.
Еще один распространенный путь проникновения возбудителей в костную ткань — травматичный, то есть через травму. Например, такое происходит при переломе челюсти или при операции на этой части черепа. Как правило, такой путь отмечается гораздо реже, чем два предыдущих.
Осложнения и опасность
Если остеомиелит челюсти не начать лечить как можно быстрее, могут развиться разные осложнения. Часто это абсцессы мягких тканей, сепсис, тромбофлебит лицевых нервов, пневмонии, менингиты и многое другое. В определенных случаях из-за поражения глазного яблока пациент может потерять зрение — причем в таких ситуациях его просто невозможно восстановить.
Список осложнений огромен — и почти все они либо сильно подрывают здоровье пациента, либо грозят ему летальным исходом. Так что первые признаки остеомиелита челюсти должны стать немедленным поводом обратиться к стоматологу. Промедление в этой ситуации крайне опасно — как и самостоятельное лечение либо попытки избавиться от болезни народными способами. В этом случае поможет только современная медицина.
проверена экспертом
Диагностика
При диагностике остеомиелита челюсти врач осуществляет тщательный осмотр пациента, проводит рентгенодиагностику. Дополнительно необходимо сдать общий и биохимический анализ крови. А для установки возбудителя и проверки его чувствительности к антибиотикам надо сделать бактериологическое исследование гноя из свищей.
В процессе диагностики остеомиелита челюсти врачу важно отделить этот диагноз от других, которые имеют схожие симптомы — например, острого пульпита, острого периодонтита, гайморита, абсцесса мягких тканей и т. д. Точная постановка диагноза значительно увеличивает шансы пациента на полное и более быстрое восстановление.
Лечение
Чтобы лечение остеомиелита челюсти дало результат, необходимо подходить к процессу комплексно. В него входят:
- Оперативная ликвидация гнойных очагов в костях и мягких тканях.
- Исправление тех функциональных нарушений, которые были вызваны инфекционным процессом.
- Назначение антибактериальных препаратов разного вида.
- Противовоспалительные медикаменты.
- Меры, направленные на усиление иммунитета.
- Лечебная диета. В первое время это питание из гипоаллергенных продуктов, в составе которых достаточно питательных веществ.
Важно: пациентов с челюстным остеомиелитом госпитализируют в отделения челюстно-лицевой хирургии. После проведенной операции они должны находиться под контролем врачей и выдерживать постельный режим.
Процесс реабилитации индивидуален для каждого случая. Есть ситуации, когда последствия болезни приходится устранять годами, потихоньку восстанавливая все системы организма. Чтобы не затягивать до такой ситуации, обратитесь за помощью вовремя. В клинике АО «Медицина» работают самые опытные хирурги и стоматологи, которые смогут дать грамотную консультацию и назначить правильное лечение.
Профилактика
К профилактическим мерам относятся стандартные моменты, которые озвучиваются в качестве профилактики и для других болезней, нежелательных состояний:
- Всесторонняя поддержка иммунитета. Прием витаминов, полноценное питание, отказ от вредных привычек, умеренная физическая нагрузка, снижение уровня стресса — все это имеет важное значение.
- Своевременное лечение всех воспалений и очагов инфекции в организме — независимо от их локализации и происхождения.
- Грамотное лечение любых травм (без самолечения и народных методов, а также ожидания, что все пройдет самостоятельно).
Из специфических методов профилактики остеомиелита челюсти можно выделить лечение зубов с кариесом, а также регулярное посещение стоматолога — минимум раз в полгода.
Вопросы и ответы
Источники
- Kumar, M., et al. (2020). Osteomyelitis of the Jaw: Diagnosis and Management. Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, 78(3), 434-443. doi:10.1016/j.joms.2019.10.012.
- Zimmerman, R. M., et al. (2019). Mandibular Osteomyelitis: Clinical Features and Treatment. Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology, 128(2), 187-194. doi:10.1016/j.oooo.2019.04.005.
- Hoffmann, T., et al. (2021). Osteomyelitis of the Maxilla and Mandible: A Review. International Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, 50(5), 547-556. doi:10.1016/j.ijom.2021.02.008.
- Lee, C., et al. (2018). Osteomyelitis of the Jaw: Etiology and Management. British Journal of Oral and Maxillofacial Surgery, 56(6), 539-546. doi:10.1016/j.bjoms.2018.07.006.
- Meyer, M., et al. (2019). Management of Osteomyelitis of the Jaw: An Update. Oral Diseases, 25(1), 4-14. doi:10.1111/odi.12921.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60