Межпозвоночная грыжа
Межпозвоночная грыжа — это смещение ядра межпозвонкового диска между позвонками в позвоночный канал вследствие нарушения целостности фиброзного кольца. В норме межпозвонковый диск находится строго между позвонками, а его смещение свидетельствует о межпозвоночной грыже. Данное заболевание характеризуется болями, мышечным напряжением и ограничением подвижности в пораженном участке позвоночника.
Общие сведения
Каждый диск состоит из ядра и окружающего его фиброзного кольца. Межпозвонковые диски служат для соединения позвонков и амортизации позвоночника. Всего в позвоночном столбе располагается 24 межпозвонковых диска разного размера: меньшие — в шейном отделе, большие — в поясничном.
Чаще всего грыжи возникают в поясничном отделе, потому что он несёт наибольшую нагрузку. Реже встречаются грыжи шейного и грудного отделов. Межпозвоночная грыжа чаще всего диагностируется у людей в возрасте 30-50 лет. Если не лечить межпозвоночную грыжу, возникают серьёзные осложнения, которые приводят к инвалидности.
Симптомы межпозвоночной грыжи
Начало формирования межпозвоночной грыжи протекает бессимптомно, с течением времени появляются боли тупого характера в месте, где сформировалась грыжа. Боли усиливаются при нагрузках и исчезают в состоянии покоя. Вместе с болями развивается мышечное напряжение.
По мере роста грыжи отмечается усиление болей и ограничение подвижности в месте расположения грыжи. Мышечное напряжение может спровоцировать перекос позвоночника. Прогрессирование грыжи межпозвонкового диска приводит к ряду осложнений невралгического характера: «стреляющие» боли, потеря чувствительности и сдавливание позвоночной артерии, которое приводит к головокружению, шуму в ушах и обморокам.
Виды патологии
Существует три вида межпозвоночной грыжи, в зависимости от её местоположения:
- Межпозвоночная грыжа шейного отдела. Обычно проявляется болями в шее; иногда возникает защемление нервов и затруднение кровотока, наблюдается онемение в пальцах рук.
- Межпозвоночная грыжа грудного отдела. Характеризуется болью в грудной клетке, тем самым имитируя симптомы заболеваний, не связанных с позвоночником, таких как стенокардия или заболеваний желудка.
- Межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Характеризуется болями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, затрудняет подвижность и наклоны туловища.
Причины развития межпозвоночной грыжи
- остеохондроз позвоночника, при котором межпозвонковый диск теряет воду и утрачивает эластичность;
- аномалии развития позвоночника (например, нарушение осанки) дают неравномерную нагрузку на позвоночный столб;
- перенесённые травмы позвоночника (перелом или ушиб);
- подъём тяжести и резкие движения;
- длительная работа в сидячем положении даёт статическую нагрузку на позвоночный столб;
- ожирение.
Диагностика заболевания
Межпозвоночная грыжа может иметь ряд клинических особенностей в зависимости от отдела позвоночника, в котором она локализуется. При характерных болях в области позвоночника и подозрении на межпозвоночную грыжу необходимо обратиться к ортопеду и неврологу, которые назначат необходимую диагностику и на ранних стадиях предотвратят развитие необратимых осложнений.
проверена экспертом
Осложнения
Четыре стадии развития межпозвонковой грыжи:
- Пролапс диска — это незначительное смещение диска до 2-3 мм.
- Протрузия диска — это дальнейшее смещение на 4 мм и более. При этом пульпозное ядро смещается, но располагается в пределах фиброзного кольца.
- Экструзия диска — трещина или расслоение фиброзной капсулы диска и выпадение пульпозного ядра за ее пределы.
- Секвестрация диска — это стадия, на которой выпавшее ядро свисает как капля за пределами межпозвонковой щели. Она приводит к разрыву фиброзной капсулы и полному истечению ядра.
На стадии экструзии и секвестрации межпозвоночная грыжа достигает таких размеров, что может вызвать сдавливание спинного мозга.
Межпозвонковая грыжа диагностируется при помощи томографического исследования (МРТ, КТ) или контрастной миелографии. Наиболее информативным методом является МРТ. С помощью МРТ можно не только обнаружить грыжу, установить ее точную локализацию и стадию развития, но и определить степень сужения позвоночного канала, а также дифференцировать межпозвоночную грыжу от других заболеваний позвоночного столба. Так как межпозвоночную грыжу можно спутать с другими заболеваниями, часто требуется консультация других специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога для исключения заболеваний сосудов, органов грудной и брюшной полости.
Лечение межпозвоночной грыжи
Консервативная терапия успешна в 90% при лечении грыжи межпозвонкового диска. Она заключается в комплексном приёме медикаментов, физиотерапии и лечебной физкультуре.
Назначаются следующие медикаменты:
- обезболивающие (диклофенак, ибупрофен и др.);
- миорелаксанты для снятия напряжения мышц;
- комплексы витаминов В1, В6, В12 для поддержания нервной ткани;
- противоотечные средства;
- хондропротекторы;
- иногда применяется местное введение блокад.
В острой фазе заболевания назначаются физиотерапевтические процедуры:
- ультравысокочастотная терапия;
- ультрафонофорез с гидрокортизоном;
- электрофорез.
Для восстановления мышц применяется:
- рефлексотерапия;
- электромиостимуляция;
- иглоукалывание;
- лечение грязями.
Тракционная терапия обеспечивает увеличение расстояния между позвонками и уменьшение нагрузки на пораженный диск. На начальных стадиях может способствовать частичному восстановлению диска.
Мануальная терапия способна заменить тракционную терапию, но на практике часто может вызвать осложнения из-за неправильно подобранных манипуляций, поэтому должна проводиться только опытным мануальным терапевтом.
Лечебная физкультура помогает достичь вытяжения позвоночника, укрепить его мышечный каркас и улучшить кровоснабжение. Специально подобранные и регулярные упражнения позволяют настолько укрепить мышцы, удерживающие позвоночник, что рецидив грыжи или ее появление в других отделах позвоночного столба практически исключаются. Лечебная физкультура может дополняться плаванием и курсами массажа.
Хирургическое лечение
Применяется только в случае, если комплексное применение консервативного лечения не дало результатов. Хирургическое вмешательство часто несёт в себе риски, связанные с потенциальными послеоперационными осложнениями (кровотечение, инфицирование, повреждение спинного мозга, травмирование спинального корешка и др.).
Существуют следующие методы хирургического лечения:
- Ламинэктомия — это удаление части или всей пластины позвонка. Её целью является уменьшение давления (декомпрессия) на позвоночный столб. Под общей анестезией хирургом делается вертикальный разрез до 8 см и удаляются сдавливающие ткани.
- Микродискэктомия — это микрохирургическое удаление грыжи под увеличением с использованием операционного микроскопа. Увеличение позволяет точно и аккуратно проводить манипуляции в спинномозговом канале, удалять грыжи межпозвонковых дисков с минимальным травмированием нервных тканей, что уменьшает риск послеоперационных осложнений. Операция производится под общей анестезией с разрезом не более 4 см. После операции требуется ношение корсета. Уже через две недели после операции пациент может возобновить трудовую деятельность без нагрузки на позвоночник.
- Эндоскопическое удаление — это достаточно новый метод с применением эндоскопа. Размер разреза не более 2,5 см. Риск послеоперационных осложнений минимален. Пациент может ходить в день операции или на следующий день, выписывается из стационара на 3-4 день после операции. Этот вид операции обеспечивает более быструю реабилитацию и возвращение к работе.
Послеоперационная реабилитация
Боли исчезают сразу после операции, но, чтобы избежать рецидива, требуется послеоперационное восстановление.
Оно заключается в совокупности:
- Контроля состояния у лечащего врача;
- Обязательной лечебной физкультуре через 4-5 дней после операции;
- Ношение фиксирующего корсета в течение 1-2 месяцев;
- Избегание резких движений и поднятия тяжёлых предметов.
- Растяжка конечностей с 7-х суток до 1.5 месяцев.
Полная реабилитация может занять до двух лет, однако уже через 2-3 месяца можно вернуться к обычной жизни.
Профилактика
Поскольку в большинстве случаев межпозвоночная грыжа — это следствие неправильных нагрузок на позвоночник, то ее основная профилактика заключается в обеспечении равномерной нагрузки на позвоночный столб.
Необходимо избегать:
- неправильного положения позвоночника (сутулость, гиперлордоз и т. п.),
- поднятия чрезмерных тяжестей,
- длительного вынужденного статического положения,
- набора избыточной массы.
Полезны для позвоночника активные движения, плавание, регулярная гимнастика для укрепления мышечного каркаса. При сидячей работе полезна периодическая разминка.
Вопросы и ответы
Источники
- Бубновский С. М. Грыжа позвоночника — не приговор! — М.: Эксмо, 2010.
- Григорьев В. Ю. Жизнь без боли в спине. Лечение сколиоза, остеопороза, остеохондроза, межпозвонковой грыжи без операции. — Харьков, Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2015.
- Дикуль, В. Лечим спину от грыж и протрузий — М.: Эксмо, 2017.
- Зевахин С. В. Грыжи межпозвоночных дисков поясничного уровня — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2011.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60