Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Коклюш

Дата публикации: 04.04.2024

Общая информация

Эндемичное заболевание во всем мире, бактериальная инфекция верхних дыхательных путей с надрывным непродуктивным кашлем, детская болезнь, тяжелые последствия которой можно предупредить вакцинацией, – это все о коклюше. Возбудителем выступает грамотрицательная бактерия Bordetella pertussis. При попадании в организм она прикрепляется к слизистой оболочке, вызывая в этом месте развитие воспалительного процесса и некроз тканей.

Коклюш представляет серьезную опасность для детей и подростков. У взрослых заболевание протекает менее сложно, что связано с выработкой иммунитета после детской вакцинации, включая защиту от других инфекционных агентов. Если этого не было сделано, течение инфекции будет тяжелым. В связи с отказом от прививок в 2020 году уровень заболеваемости среди населения вырос на 40%. Дети в возрасте до 14 лет составили 89% от общего числа заболевших.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Как проявляются симптомы

Характерные для коклюша симптомы начинают развиваться спустя 10-14 дней от момента заражения. Заболевание проходит несколько стадий развития. На катаральном этапе наблюдаются простудные признаки: повышение температуры тела, насморк, чихание и сухой кашель. На следующей стадии болезнь начинает проявляться интенсивнее в виде спазматического кашля. Он непроизвольный, надрывный, неконтролируемый. Сильнее всего мучает пациентов ночью и утром. Слышно шумное свистящее дыхание.

Приступы кашля происходят без вдыхания воздуха, заканчиваются вдохом с характерным гортанным свистом. Из-за нехватки кислорода лицо краснеет, наблюдается отечность. У грудных детей спазматический кашель сопровождается остановкой дыхания, могут появиться генерализированные судороги. В самом начале болезни выражена непродуктивность бронхов из-за высокой вязкости мокроты. В среднем симптомы коклюша у детей держатся в активной форме 4-6 недель. Период реконвалесценции длится до 3-4 месяцев, когда остаточный кашель постепенно идет на убыль.

Причины заболевания и пути заражения

Коклюш

Причины коклюша кроются в грамотрицательной аэробной палочке Bordetella pertussis. Инфицированный человек может оставаться заразным до 6 недель с момента появления симптомов. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем во время кашля или чихания. Детей принято считать защищенными после введения всех 3 доз вакцины. Если ребенок или взрослый не привиты, при вдыхании воздуха рядом с больным человеком происходит заражение. В группе высокого риска находятся грудные дети до 6 месяцев и дети старше 7 лет.

Разновидности заболевания

Коклюш может развиваться в разных формах. При легкой возникает от 10 до 15 приступов кашля в течение суток. Самочувствие сохраняется обычное, наблюдается легкое недомогание, состояние напоминает гриппозное. При средней форме возникает от 15 до 25 приступов навязчивого кашля с более длительным периодом. Тяжелая форма изматывает детей и взрослых в равной мере. В течение суток может возникнуть от 30 до 60 приступов в разное время. Подростки и взрослые часто болеют атипичными формами коклюша. Согласно статистике, около 1,5% переболевших детей со слабым иммунитетом остаются бактерионосителями в скрытом виде.

Профилактика у детей и взрослых

Самая лучшая профилактика коклюша – это укрепление иммунитета, вакцинация и своевременная диагностика. Статистика свидетельствует, что 40% подростков кашляют именно из-за не диагностированного коклюша. У взрослых эта же причина является провоцирующим фактором хронического кашля. Постоянное распространение инфекции ведет к новым заражениям детей и взрослых в окружении.

Возможные осложнения

При появлении признаков коклюша у ребенка может потребоваться госпитализация. Решение врача зависит от возраста пациента и его состояния. Основное осложнение – развитие вторичной бактериальной инфекции. При коклюше осложнения могут трансформировать в такие диагнозы:

  • бактериальная пневмония;
  • коллапс легкого, плеврит, бронхит;
  • разрыв барабанных перепонок;
  • отит и синусит;
  • образование грыж;
  • перелом ребер (у взрослых).

Диагностика и лечение

На ранней стадии диагностика затруднена из-за схожести симптомов с простудами, гриппом и бронхитом. Если наступила фаза спазматического кашля, то по одному уже приступу доктор может поставить диагноз. Для подтверждения подозрений на коклюш проводят следующие виды исследований:

  • мазок из горла или глубокий мазок из носа (бакпосев на Bordetella pertussis);
  • общий анализ крови;
  • кровь на антитела IgA и IgM;
  • рентген легких;
  • ИФА на антитела к коклюшу;
  • ПЦР – мазок из носа и зева.

Как проводят лечение болезни

Лечение рекомендуется проводить в стационаре. Это связано с высоким риском развития осложнений и угрозой для жизни. Это особенно актуально для возрастных групп, которые наиболее подвержены заболеванию.

Лечение коклюша у взрослых проводится преимущественно в домашних условиях, но под врачебным контролем. Терапия включает в себя:

  • прием антибиотиков и противокашлевых препаратов;
  • противосудорожные, седативные и антигистаминные препараты;
  • в отдельных случаях гормональные препараты;
  • физиотерапевтические процедуры, ингаляции.

Вопросы и ответы

Источники

  • Cherry, J. D., & R. M. H. Harrison. (2019). Whooping Cough: Epidemiology, Diagnosis, and Treatment. Clinical Infectious Diseases, 68(3), 472-478. doi:10.1093/cid/ciy533.
  • Wang, X., & R. L. Jones. (2020). Pertussis in Adolescents and Adults: Current Perspectives. Journal of Infection and Public Health, 13(6), 979-986. doi:10.1016/j.jiph.2019.06.001.
  • Gordis, L., & E. L. Shaw. (2021). Management of Whooping Cough. Pediatric Clinics of North America, 68(4), 725-738. doi:10.1016/j.pcl.2021.03.005.
  • Crawford, S., & L. P. Johnson. (2018). The Role of Vaccination in Preventing Pertussis. Vaccine, 36(41), 6119-6125. doi:10.1016/j.vaccine.2018.07.066.
  • Fry, N., & M. P. Lee. (2017). Whooping Cough: Clinical and Diagnostic Approaches. Journal of Clinical Microbiology, 55(9), 2572-2580. doi:10.1128/JCM.00214-17.
(Голосов: 126, Рейтинг: 3.17)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.