Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Кокцидогиния

Кокцидогиния — общее название патологий, объединённых симптоматическими болями в копчике, области заднего прохода и промежности. Может иррадировать в крестец, пространство малого таза, пах, ягодицы. Усиливается при перемене позы, длительном сидении, непривычных или резких движениях и физических нагрузках. Боли часто носят характер хронических, могут пропадать и возвращаться без видимых причин.

Общие сведения

Копчик — конечный отдел позвоночника, образованный 4-5 сросшимися меж собой рудиментарными позвонками. Особенностью этой анатомической зоны становится неподвижность, так как пульпозное ядро между позвонками отсутствует. Частая причина болей в этом отделе — сдавливание нервных корешков и травмы.

Кокцидогиния, или акопчиковый болевой синдром – патологическое состояние, проявляющееся изнуряющей болью в копчике и близлежащих анатомических структурах. Боли могут быть приступообразными, постоянными, могут различаться по степени интенсивности. Болевой синдром не коррелирует с процессом дефекации, нарастает при натуживании, в состоянии покоя, во время ночного сна, при изменении позы, при движении (в т.ч. при ходьбе) и физнагрузках. С патологичей чаще сталкиваются женщины, боль может появиться после родов и стать хронической.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Причины развития патологии

Анокопчиковая боль является полиэтиологической патологией, в качестве самостоятельного заболевания возникает после травм крестцово-подвздошного сустава и копчика, приобретающего патологическую гипермобильность. Давность полученной травмы не имеет значения: кокцидогиния может проявиться много лет спустя.

Спровоцировать кокцигодинию могут:

  • новообразования различнчой этиологии в крестцово-копчиковом отделе (злокачественные и доброкачественные опухоли, кисты);
  • затяжные роды или осложнённое течение крупноплодной беременности;
  • врождённые, приобретённые, посттравматические дефекты анатомических структур и органов таза;
  • нарушение кровоснабжения в КПС и пресакральном нервном сплетении;
  • артриты и остеохондрозы, кальцификация структур КПС;
  • проктит, уретрит, простатит, воспалительные процессы яичников и маточных труб, цистит, эндометриоз;
  • осложнения после хирургических операций.

При возникновении идиопатической формы заболевания важно учитывать нейрогенные факторы: психологические перегрузки, нервное напряжение, психосоматика и стрессы. Распространённость копчиковой боли у женщин (в три раза чаще, чем у мужчин) можно объяснить физиологическими особенностями строения таза и осложнениями детородных процессов.

Виды заболевания

Рассматриваемое расстройство представлено двумя основными формами:

  • первичной — возникает как результат травм или патологий строения копчика;
  • вторичной — становится симптомом другого заболевания.

При вторичных поражениях необходимо диагностировать первопричину боли, чтобы правильно назначить лечение.

По локализации болевого синдрома патология делится на:

  • истинную — источник болей находится в копчике;
  • аноректальная — боль отдаёт в перианальную зону, промежность область ягодиц;
  • прокталгию — боль ощущается в нижних отделах кишечника.

Наибольшим распространением обладает истинная форма заболевания.

Симптомы кокцидогинии

Кокцидогиния

Анокопчиковый болевой синдром объединяет:

  • анизм;
  • прокталгия;
  • анальная невралгическая патология;
  • аноректальные боли;
  • собственно кокцидогиния.

Патология влияет на характер движений, они становятся плавными и осторожными; появляется стремление в положении сидя переместить вес тела на одну ягодицу. Следствием таких изменений становятся дегенеративные процессы в структурах позвоночника и перенапряжение скелетных мышц.

Изматывающий характер болей влияет на психологическое и эмоциональное состояние человека, появляются подавленность, перепады настроения, страхи, мнительность, депрессия, раздражительность, проблемы со сном, повышенная утомляемость, рассеянность внимания и снижение трудоспособности. Возможны вегетативные реакции, сопровождающие болевой синдром: потливость, спазмом сосудов, диарея, рвота.

Диагностика патологии

Первичную диагностику проводит проктолог. В перечень типичных диагностических мероприятий входях:

  • ректальный пальцевой осмотр (позволяет оценить состояние мышц малого таза, их перенапряжение или гипотонус);
  • ректороманоскопия — аппаратное исследование слизистой толстого кишечника с целью исключения патологий прямой кишки и локальных опухолевых процессов;
  • рентгенография крестцово-копчикового отдела позвоночника в двух проекциях (позволяет визуализировать последствия травм копчика и дегенеративные изменения в анатомических структурах).

Дополнительно могут быть назначены ирригография, дефекография, манометрия, УЗИ и КТ органов малого таза. Дифференциальная диагностика проводится с заболеваниями органов малого таза, репродуктивной системы и ЖКТ.

Лечение кокцидогинии

Эффективность терапии зависит от этиологии болей. Рекомендуется комплексное лечение, включающее:

  • медикаментозные назначения;
  • мануальные процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия основана на нестероидных противовоспалительных препаратах, миорелаксантах и антидепрессантах. При недостаточной эффективности этих средств показано местное обезболивание с помощью блокад (лидокаин в сочетании с глюкокортикостероидами).

Хирургическое лечение

Операция при кокцигодинии показана в случае перелома или вывиха копчика. Хирургом проводится удаление копчика или части копчика методом радиочастотной абляции.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-колопроктолог Стаж 8 лет

Послеоперационная реабилитация

Пациентам показан покой, минимальный уровень физической активности, приём ангиопротекторов, профилактический осмотр хирурга и ежемесячные визиты в клинику для прохождения осмотра в кабинете проктолога.

Прогноз

Анокопчиковый болевой синдром зачастую с трудом поддаётся лечению в силу выраженного психоэмоционального компонента. При своевременном и тщательном обследовании и комплексном подходе к лечению правильно подобранная схема лечения способствует избавлению от болей и восстановлению качества жизни.

Профилактика

Профилактические рекомендации:

  • использование ортопедической мебели, специальных подушек и валиков при длительном сидении (например, при работе за компьютером), использование ортопедических стелек при необходимости долго находиться в положении стоя;
  • соблюдение диеты с большим количеством овощей и клетчатки для профилактики запоров;
  • стараться избегать травм копчика и органов малого таза.

Кокцигодиния и аноректальная боль, не обусловленная патологиями костей позвоночника, органов малого таза и промежности, не приводит к развитию осложнений.

Вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает:
Долгопятов Игорь Александрович
Долгопятов
Игорь Александрович
Стаж 8 лет
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Какой врач занимается диагностикой кокцидогинии?
Долгопятов Игорь Александрович
Врач-колопроктолог
Первичный сбор анамнеза и осмотр с целью постановки диагноза проводит проктолог. Далее назначаются консультации с хирургом, травматологом, неврологом, ревматологом, ортопедом, гинекологом или урологом.
Подвержены ли заболеванию дети?
Долгопятов Игорь Александрович
Врач-колопроктолог
Кокцидогиния редко встречается у детей. Случаи раннего выявления патологии связаны с врождёнными аномалиями строения (подвывих тазобедренного сустава или КПС, дисплазия суставной ткани) или с травмированием крестцовой области.
В каком возрасте патология проявляется у взрослых?
Долгопятов Игорь Александрович
Врач-колопроктолог
Средний возраст лиц, страдающих о кокцидогинии, составляет 50 лет. В группу риска въходят рожавшие женщины, офисные работники и лица, занимавшиеся профессиональным спортом.⁠

Источники

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

  • Аминев А. М., Перов Ю. А., Седанов В. Р. О лечении анального болевого синдрома // Проблема проктологии: республиканский сборник научных трудов. — М.,1980. — № 1.
  • Антадзе А. А. Сравнительная оценка различных методов лечения анокопчикового болевого синдрома // Актуальные вопросы экспериментальной и клинической медицины: сборник научных трудов V конференции молодых учёных ВГМИ. — Волгоград, 1982. — Т. 35, № 5.
  • Беленький А. Г. Кокцигодиния // Русский медицинский журнал. — 2004. — Т. 12, № 6.
(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.