Инсульт
Инсульт представляет собой патологическое и жизнеугрожающее состояние, при котором нарушается мозговое кровообращение. Это неврологическая патология, и полный комплекс лечебных мероприятий проводят врачи-неврологи, а также нейрохирурги.
При нарушении мозгового кровообращения помощь пациенту должна быть оказана в незамедлительном порядке. Чем больше проходит времени с момента закупорки, тем больше осложнений и необратимых последствий наблюдается. Если удается вовремя провести лечебные мероприятия, есть возможность сохранить качество жизни пациента и предотвратить паралич. Поэтому каждому необходимо знать, что представляет собой данное заболевание, какие его основные признаки. И при первых симптомах у себя или у близких незамедлительно обратиться к врачу.
Данные о болезни
Сосудистые поражения делят на две большие группы.
Итак, какие бывают инсульты? Перечислим:
- Ишемические (инфаркт мозга). В данном случае происходит закупорка сосудов, уменьшается ток крови. К примеру, из-за атеросклеротических бляшек.
- Геморрагические. В данном случае речь идет о разрыве сосуда внутри мозга. Из-за этого происходит обширное кровоизлияние. Мозговое вещество частично пропитывается излившейся кровью.
Ишемический инсульт также делится на несколько подвидов. К примеру, может быть диагностирован атеротромботический ишемический инсульт. Он происходит на фоне закупорки тромбом сосуда головного мозга. Или диагностируется тромбоэмболический ишемический инсульт. В данном случае речь идет о тромбе, которые образуется в сердце.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что инсульт - собирательный термин. Мозговое кровообращение может быть нарушено на фоне разных причин, и крайне важно разобраться с тем, что является триггером. Передовые методы диагностики дают возможность быстро провести обследование пациента и приступить к лечению. При оказании своевременной помощи лечебные результаты впечатляют. Если раньше в большинстве случаев пациентам грозили инвалидность и снижение трудоспособности, то сейчас сценарий другой. Есть возможность добиться максимального восстановления. Правда, не всегда, но шансы есть. И в последующем при самом успешном исходе не будет внешних признаков того, что пациент перенес данное неврологическое заболевание.
При этом отметим, что статистика заболеваемости не оптимистичная. Количество заболевших растет, и частично это обусловлено различными факторами риска. К примеру, курением, алкогольной зависимостью. Многие считают, что вредные привычки не несут явной угрозы. Но это не так. Увы, но количество зависимых людей достаточно большое. И это позволяет говорить о высокой вероятности заболеваемости среди трудоспособного населения.
Немного статистики
Ежегодно в нашей стране переносят инсульт свыше 450 000 человек.
Каждый пятый пациент после инсульта не может самостоятельно ходить. Каждый третий нуждается в дополнительной помощи в быту. К примеру, могут быть сложности с выполнением элементарных гигиенических процедур: от умывания до принятия душа.
Примерно 10 % людей все же возвращается к качественной и привычной жизни. В том числе к работе, спорту, активной социальной деятельности.
Как уже отмечалось выше, успешность лечебных мероприятий во многом зависит от своевременности обращения. Если помощь оказана через 6 часов и более, то, скорее всего, у пациента будут тяжелые последствия. Вплоть до невозможности самостоятельно есть, ходить, выполнять бытовые задачи. Если больной попадает к врачу в течение четырех часов, шансы на успешное восстановление высоки.
Большую роль играет реабилитация. Крайне важен первый год. Комплексная реабилитационная программа должна проводиться в течение первых 12 месяцев. Иначе потом практически все процедуры и мероприятия будут бессмысленными. Родственникам больных в этом плане необходимо проявить особую ответственность. Человек не может о себе позаботиться, он плохо себя чувствует, не понимает важности проведения восстановительных процедур. Поэтому от помощи и внимания близких зачастую зависит успех всего лечения.
Симптомы
Как проявляется инсульт? Как его распознать?
В медицине есть правило FAST. Оно применяется, когда нужно диагностировать нарушение мозгового кровообращения.
Расшифровка:
- F (face). Переводится с английского как “лицо”. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет этого сделать. В одном из внешних уголков губ будет наблюдаться опущение рта. Также не будет приподниматься веко. Движение языка будет нетипичным. Он будет отклоняться в сторону.
- A (arm). Переводится с английского как “рука”. Человек не может поднять обе руки, зафиксировать их в поднятом положении. Может отдаваться слабость в ту ногу, которая находится на пораженной стороне.
- S (speech). Переводится с английского как “речь”. Человек не может разборчиво назвать свое имя. Мимика нарушена, наблюдается дисфункция речевого аппарата. На фоне этого может казаться, что человек находится в сильном алкогольном опьянении.
- T (time). Переводится как “время”. Оно крайне важно при нарушении мозгового кровообращения. Терапевтическое окно составляет максимум 4 часа. После этого нарушение носит необратимый характер. Наступает обширная гибель клеток мозга.
Другие возможные симптомы:
- Расширение одного из зрачков.
- Ощущение сдавливания глаз.
- Раздвоение предметов.
- Головокружение.
- Слабость в одной половине тела.
- Нарушение функции глотания.
- Заикание.
- Судороги.
- Кратковременная потеря памяти.
В случае поражения средней мозговой артерии наблюдаются:
- Парез взора. То есть глаза двигаются несинхронно в горизонтальной плоскости.
- Паралич мышц на одной половине тела. В связи с этим пациенту затруднительно выполнять элементарные движения.
- Частичная или полная потеря речи. Пациенту затруднительно выговорить даже простые слова.
- Снижение чувствительности одной из сторон тела.
- Нарушение движений рук.
- Нарушение восприятия речи. Человек не понимает, что ему говорят, не может уловить суть диалога и вопросов, которые ему задают.
Если поражена передняя мозговая артерия, то наблюдаются:
- Недержание мочи.
- Невозможность самостоятельно встать, сесть, поменять положение тела.
- Безусловный хватательный рефлекс. Это происходит на фоне повышения тонуса мышц.
- Нарушение координации. Больной может подносить еду не ко рту, а к уху, горлу.
- Повторение действий или однотипных фраз. Возникает ощущение зацикленности. Пациент сфокусирован на чем-то одном, не обращая внимания на изменение окружающих реалий.
- Нарушение волевого импульса.
При нарушении задней мозговой артерии наблюдаются:
- Частичная или полная слепота.
- Нарушение памяти.
- Непроизвольные движения, несогласованность этих движений.
- Проблемы с чтением. Пациент не воспринимает письменную речь.
- Дисграфия. Потеря письменных навыков. Человеку затруднительно написать как целое предложение, так и отдельные слова.
Признаки комы:
- Недержание мочи.
- Внезапная потеря сознания, которое не возвращается даже при создании искусственного болевого синдрома. К примеру, если ущипнуть человека, ударить его по щекам.
- Снижение мышечного тонуса.
- Громкое дыхание с хрипами.
- Изменение цвета кожных покровов. Лицо становится багровым.
- Увеличенное артериальное давление.
- Напряженный пульс.
- Минимальная реакция зрачков на свет. Они сужены.
Если сценарий фатальный, то наблюдается полное отсутствие какой-либо реакции со стороны организма на попытки привести человека в чувство. Зрачки не реагируют на свет. Температура тела снижается. В большинстве случаев это говорит о неблагоприятном исходе.
Тихий инсульт
Несмотря на то, что все наслышаны о характерной симптоматике, все же в некоторых случаях выявляется так называемый тихий инсульт. Заболевание протекает без явных признаков, ввиду чего человек может не догадываться о развитии острой патологии. Часть клеток головного мозга гибнет, но при этом сохраняется функциональность конечностей, речи, внутренних органов и систем. Как правило, выявляются патологические изменения по снимкам КТ или МРТ.
Слабость клинического проявления не говорит о том, что последствия такого инсульта менее опасны. Совсем наоборот. Так как такие нарушения распознаются позднее и сложнее, теряется драгоценное время. В итоге диагностируются серьезные повреждения мозговой ткани.
Распознать тихий, но такой опасный инсульт затруднительно. Поэтому врачи-неврологи просят пациентов быть внимательными к своему здоровью. Даже если появилось легкое недомогание, стоит незамедлительно обратиться к доктору. Только он сможет распознать клинические проявления нарушения мозгового кровообращения и предпринять своевременные меры по купированию опасного состояния.
Причины
Из-за чего случается инсульт?
Основная причина - тромбообразование. Из-за тромба частично перекрывается русло, по которому течет кровь. На фоне нарушения кровотока происходит кислородное голодание. К клеткам головного мозга не поступает нужный объем крови. Это приводит к клеточной гибели. Зачастую появляются предвестники болезни. В частности, может снижаться слух, появляются нарушения походки, слабость.
Основные факторы риска развития ишемического инсульта:
- Хронические сосудистые заболевания. К примеру, васкулит.
- Атеросклероз.
- Сахарный диабет.
- Артериальная гипертония.
- Заместительная гормональная терапия.
- Прием оральных контрацептивов.
- Наследственный фактор.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Хронический стресс. Эмоциональные перегрузки на работе.
- Травматизация головного мозга.
- Избыточная масса тела.
Возможные осложнения
Одно из самых распространенных осложнений - паралич. Чаще всего отнимается правая часть тела. Но возможен левосторонний паралич.
На фоне паралича пациенту затруднительно выполнять элементарные бытовые задачи. Также становится затруднительным или невозможным уход за собой. Из-за мышечной слабости человеку сложно удержать в руках даже ложку и стакан.
Другое частое последствие - нарушение психики. Меняется мышление, появляется чрезмерная агрессия. При этом во многих случаях человек агрессирует на своих близких. На тех, кто окружает его заботой, вниманием, обеспечивает выполнение лечебных процедур. Это не простой сценарий жизни для всей семьи в целом, иногда помощь нужна всем ее членам. В том числе психологическая.
Другие возможные осложнения:
- Нарушения речи и способности писать.
- Неспособность запоминать и воспринимать новую информацию.
- Частичная или полная потеря памяти.
- Нарушение координации. Человек не может передвигаться без посторонней помощи.
- Апраксия ходьбы. Это состояние, при котором возможно совершение шагов, но весь процесс хождения человек не может контролировать самостоятельно. Из-за этого повышается риск падения с высоты своего роста.
Первая помощь
Как понять, что у вас инсульт? Необходимо провести тестирование по правилу FAST. Если есть рядом зеркало, то необходимо проанализировать мимическую активность своего лица и попробовать произнести свое имя. Если сделать это затруднительно, можно предположить нарушение мозгового кровообращения.
Первая помощь:
- Вызов скорой помощи.
- Фиксация времени. В дальнейшем это позволит врачу отследить длительность течения болезни.
- Принятие безопасного положения. Могут быть судороги, непроизвольные движения. Поэтому лечь нужно на бок и вдали от острых предметов.
- Использование валика. Его необходимо положить под голову. В случае тошноты и рвоты это позволит предотвратить самозахлебывание рвотными массами.
- Исключение приема любых лекарственных средств. Любых! В том числе обезболивающих.
- Отказ от приема пищи. Так как при инсульте зачастую нарушена функция глотания, попадание пищи в гортань может стать причиной удушения.
Диагностика
Несмотря на характерную симптоматику, только по результатам визуальной диагностики диагноз не ставят.
Проводится комплексное обследование пациента. В плане постановки диагноза “инсульт” наиболее информативны:
- КТ головного мозга.
- МРТ.
- Спинномозговая пункция.
- Церебральная ангиография.
В большинстве случаев на постановку диагноза требуется менее 1-2 часов. При этом комплекс лечебных мероприятий также проводится сразу.
проверена экспертом
Лечение
Первое, с чего начинают врачи, - проведение тромболитической терапии. Она предполагает введение тромболитиков. Но они дадут результат, если прошло не более 4,5 часа с дебюта заболевания. Современная фармакология шагнула далеко вперед. Выпущены уже третье, четвертое и пятое поколения тромболитиков с высоким терапевтическим эффектом. К примеру, препараты третьего поколения способны быстро находить тромб. Они оказывают локальное, точное воздействие на него. Тромб разрушается, кровоснабжение частично или полностью восстанавливается.
По показаниям выполняется инфузионная терапия. Назначаются антикоагулянты, если есть возможность следить за свертываемостью крови. Коагулянты эффективны: они препятствуют образованию новых тромбов, а также способствуют прекращению роста уже существующих тромбовых очагов.
Также во многих клинических случаях пациенту прописывают антиагреганты. Они обеспечивают улучшение прохождения жидкости в тканях головного мозга. За счет этого тромбоциты не способны склеиваться. Обеспечивается профилактика формирования тромбов. Антиагреганты зачастую позволяют предотвратить повторное развитие инсульта. Поэтому в данном случае крайне важна ответственность самого больного. Врач назначает препараты, их нужно принимать строго по предписанной схеме.
Хирургическое лечение. Проводится, если нужно устранить сдавливание ствола мозга, удалить атеросклеротические бляшки. Зачастую к хирургическим методикам прибегают тогда, когда другого выхода не остается. Операции достаточно сложные, требуют особой квалификации врачей. Длительность - 1-4 часа. Иногда это единственный шанс на спасение человека. И врачи используют этот шанс.
Реабилитация
Реабилитационные мероприятия проводятся практически сразу. От того, насколько продумана программа реабилитации, во многом зависит перспектива возвращения пациента к привычной жизни.
Как правило, реабилитация предполагает проведение комплекса разноплановых процедур и манипуляций.
Проводятся:
- Лечебный массаж.
- Физиотерапевтическое лечение.
- ЛФК.
- Логопедические занятия.
- Лечебное плавание.
- Кинезиотерапия.
- Занятия с нейропсихологом.
Нужно понимать, что реабилитация занимает не менее года. В отдельных случаях требуется более 2-3 лет. Это долгая и кропотливая работа, к которой должны быть подключены лучшие специалисты в своем профиле, а также члены семьи.
Если речь идет о полной ограниченности движения, потере контроля и самообслуживания, то в некоторых случаях рекомендована госпитализация в специализированный реабилитационный центр. Это связано с тем, что члены семьи, не имеющие медицинского образования, не способны обеспечить необходимый объем лечебно-восстановительных процедур и качественный уход.
Решение всегда принимается индивидуально. Учитываются пожелания самого пациента.
Прогнозы
Прогноз зависит от:
- Локализации поражения.
- Своевременности обращение к доктору.
- Наличия сопутствующих сосудистых, сердечных и иных заболеваний.
- Качества проведения реабилитационных мероприятий.
- Качества проведения профилактических мероприятий.
От 20 % до 50 % пациентов умирает в течение первого месяца. Даже если удается вывести больного из коматозного состояния, прогноз не всегда утешительный.
В течение первого года сохраняется риск повторного инсульта. И при данном сценарии вероятность наступления смерти достигает 90 %.
Профилактика
Основные рекомендации врачей:
- Своевременное лечение любых сосудистых и сердечных заболеваний.
- Контроль за массой тела.
- Переход на здоровый образ жизни.
- Своевременное лечение болезней свертывающей системы крови.
- Своевременное лечение любых системных заболеваний соединительной ткани.
- Особое внимание к своему здоровью при наличии сахарного диабета и гипертонической болезни.
- Минимизация стрессового фактора.
- Соблюдение режима сна и отдыха. Нельзя изнурять себя ни физически, ни эмоционально. Хроническое недосыпание недопустимо.
Преимущества АО “Медицина” (клиника академика Ройтберга)
У нас свой госпитальный комплекс, имеется отделение скорой помощи. Есть возможность собрать консилиум и принять решение коллегиально, если случай осложненный или требует особого подхода.
Наши преимущества:
- Опытные врачи. Прием ведут одни из лучших неврологов, кардиологов, реабилитологов.
- Быстрая постановка диагноза. Вы можете обратиться к нашим врачам, если что-то беспокоит. Будет принято решение о срочной госпитализации в наш стационар или профильный государственный госпиталь.
- Экспертный подход. Применяем передовые методы. Внедряем лучшее, что есть сегодня в мировой неврологии.
- Условия повышенной комфортности. У нас премиальный уровень сервиса, уютная обстановка, комфортные кабинеты и палаты. Нет скопления пациентов - оказывается адресная и специализированная помощь.
- Особый подход к реабилитации пациентов. Мы готовы предложить раннюю реабилитацию, которая обеспечит улучшение прогнозов.
Запишитесь на прием к врачу в срочном или плановом порядке, если требуется помощь вам или вашим близким. Мы знаем, что нужно делать. Мы оказываем высококвалифицированную помощь с ориентиром на сохранение жизни и здоровья пациента. А также занимаемся вопросами физической, эмоциональный, ментальной реабилитации. Благодаря работе наших врачей тысячи пациентов смогли вернуться к привычным делам и вновь ощутить радость жизни.
Вопросы и ответы
Источники
- О. В. Петрова, В. В. Скворцов, Ишемический инсульт в клинической практике, Волгоградский государственный медицинский университет, журнал № 12, 2020 г.
- Гусев Е. И. Неврология. Национальное руководство. Краткое издание. Под ред. Е. И. Гусева, А. Н. Коновалова, А. Б. Геxт. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018; 688 с.
- Пирaдов М. А., Максимова М. Ю., Танaшян М. М. Инсульт: пошаговая инструкция. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019 г.
- Борисов, Алексей Иммунологические факторы в патогенезе и прогнозировании инсульта / Алексей Борисов. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2018 г.
Вы можете бесплатно получить медицинскую помощь в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по программе Государственных гарантий ОМС (Обязательного медицинского страхования) и ВМП (высокотехнологичной медицинской помощи).
Чтобы узнать подробности, позвоните, пожалуйста, по телефону +7 (495) 126-41-31 , или можете прочитать более подробно здесь ВМП по ОМС
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60