Хронический панкреатит
Хронический панкреатит — это хроническое поражение поджелудочной железы с прогрессирующим изменением структуры её тканей. Для обострения хронического панкреатита характерны боли в подреберье слева или опоясывающие боли с ухудшением общего состояния, тошнота, изжога, затруднённое пищеварение и увеличенное количество кала. Диагностируется с помощью лабораторных, ультразвуковых и томографических исследований, иногда требуется биопсия. В лечении панкреатита применяются антисекреторные, ферментные, обезболивающие и инфузионные препараты. Огромную роль в лечении играет диета. В особых случаях выполняется хирургическое лечение.
Общие сведения
Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы длительного течения с периодическими рецидивами. При данном заболевании характерно структурное изменение тканей поджелудочной железы и нарушение стабильной работы органа. Панкреатит имеет тенденцию к омоложению: всё чаще панкреатит диагностируется у детей, в среднем хронический панкреатит обнаруживается в 30-40 лет. Хронической форме панкреатита мужчины подвержены больше, чем женщины. Факторы риска развития заболевания: злоупотребление алкоголем, фастфудом, а также лица с нарушением оттока желчи и желчнокаменной болезнью. Часто вслед за хроническим панкреатитом приходит сахарный диабет. Осложнением хронического панкреатита является появление злокачественных новообразований в поджелудочной железе.
Причины хронического панкреатита
К хроническому панкреатиту приводят провоцирующие факторы, под влиянием которых воспаляется поджелудочная железа. К этим факторам относятся:
- Патология поджелудочной железы или желчевыводящих путей. В четверти случаев панкреатит является сопутствующим заболеванием желчнокаменной болезни, поскольку желчь попадает в лимфу, либо непосредственно в поджелудочную железу. Также к панкреатиту приводят рак поджелудочной железы и травмы живота.
- Злоупотребление алкоголем. Около половины случаев панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Дополнительным фактором риска является употребление суррогатных спиртных напитков.
В группу риска включено носительство следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- вирусный гепатит В и С;
- глистные инвазии.
В некоторых случаях причину невозможно установить, поэтому предполагается наследственный фактор развития заболевания.
Виды заболевания
Хронический панкреатит делится на степени тяжести, зависящие от степени поражения органа:
- лёгкий;
- средней степени тяжести;
- тяжёлый.
В течении заболевания выделяются три периода:
- обострения,
- нестойкой ремиссии;
- ремиссии.
Симптомы хронического панкреатита
Симптоматика зависит от формы заболевания, его течения и степени поражения, а также сопутствующих заболеваний органов пищеварительной системы. На начальных стадиях развития хронического панкреатита явных симптомов часто не обнаруживается, либо они очень слабо выражены и связаны со злоупотреблением жирной пищей или алкоголем. Только при обострении, когда поражение поджелудочной железы становится значительным, появляются характерные данному заболеванию симптомы:
- постоянные или приступообразные боли в подреберье слева, иногда опоясывающего характера;
- расстройства пищеварения, такие как изжога, тошнота, рвота, вздутие живота;
- снижение массы тела вследствие потери аппетита;
- расстройства стула;
- желтуха или побледнение кожи;
- на груди и животе могут возникнуть небольшие красные пятна.
Острому панкреатиту свойственны вздутие живота, внезапные интенсивные боли во всей брюшной полости и приступы рвоты. Ухудшается и общее состояние: снижается артериальное давление, появляется тахикардия, отмечается побледнение кожи и потливость.
Диагностика патологии
При обнаружении даже одного симптома панкреатита требуется срочно обратиться к гастроэнтерологу. Для диагностики хронического панкреатита назначаются следующие исследования:
- лабораторные исследования крови (ОАК, биохимический анализ, анализ на повышение уровня липазы альфа-амилазы и липазы);
- иммуноферментный анализ кала и копрограмма;
- ультразвуковое исследование поджелудочной железы: при хронической форме обнаруживается уменьшение органа, образования кист и изменения контура;
- МРТ и КТ: считается наиболее информативным методом диагностики панкреатита;
- ретроградная холангиопанкреатография с применением контраста, используется при подозрении на панкреатит, вызванный нарушениями в работе желчевыводящих путей.
После комплекса обследований может потребоваться консультация узкого специалиста: инфекциониста и хирурга.
проверена экспертом
Лечение хронического панкреатита
В зависимости от формы и степени тяжести заболевания гастроэнтеролог назначает необходимое лечение. В период обострения рекомендовано пребывание в больнице и голодание (питание проводится через капельницу), затем назначается лечебное питание. При хронической форме необходимо строгое соблюдение диеты с исключением острых, жирных и сладких блюд, спиртных напитков.
Для лечения хронического панкреатита в период обострения назначаются следующие группы препаратов:
- обезболивающие: анальгетики в сочетании со спазмолитиками;
- ингибиторы протонного насоса;
- ферменты поджелудочной железы;
- антибиотики.
Так как панкреатит чаще всего возникает как вторичная патология или усугубляется и хроникализируется из-за отсутствия терапии первопричины, следует своевременно проводить терапию системных заболеваний и хронических воспалений в организме.
Хирургическое вмешательство
Применяется в тяжёлом случаях панкреатита — отмирании клеток органа, а также гнойных процессах и кистах. Существует три типа хирургических операций:
- некрэктомия — хирургическое удаление мёртвых тканей поджелудочной железы;
- оментобурсостомия — создание отверстия в сальниковой сумке;
- удаление кист поджелудочной железы при их наличии.
Адекватная консервативная терапия способна купировать патологические процессы в той стадии, когда хирургического вмешательства ещё можно избежать.
Реабилитация после хирургического вмешательства
Большинство пациентов возвращаются к нормальной жизни в течение 2-3 недель, в тяжёлых случаях с серьёзными осложнениями полное восстановление после операции может занимать до 4 месяцев.
Во избежание рецидивов рекомендуется соблюдать указания гастроэнтеролога и встать на диспансерное наблюдение. Для улучшения восстановления рекомендуется лечение в санатории-профилактории.
Прогноз
Хронический панкреатит имеет благоприятный прогноз при условии соблюдения всех лечебных и профилактических мер. Тяжёлые осложнения возникают при несоблюдении диеты, приёме спиртного, курении и неадекватном лечении. В таком случае заболевание может привести к летальному исходу.
Профилактика
Для профилактики рецидивов важно соблюдать все рекомендации гастроэнтеролога и систематически проходить обследование. Чтобы предотвратить заболевание, а при его наличии продлить стадию ремиссии, рекомендуется:
- своевременно проводить лечение заболеваний органов пищеварения, в частности желчевыводящих путей;
- строго запрещаются любые дозы алкоголя, рекомендуется отказаться от курения;
- соблюдать диету «Стол №5п», при которой можно употреблять только варёные, запечённые или приготовленные на пару блюда, подаваемые в тёплом виде. Диета «Стол №5п» исключает свежие фрукты, овощи и ягоды, насыщенные мясные и рыбные бульоны, кофе и какао, кислые соки и газированные напитки.
Рекомендуется дробное питание маленькими порциями по 6 раз в день и лечение в санатории-профилактории во время ремиссии.
Вопросы и ответы
Источники
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
- Ивашкин В. Т. Клинические рекомендации. Гастроэнтерология — 2009.
- Минушкин О. Н. Хронический панкреатит: некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения. Consilium-Medicum — М.: Медиа Медика. 2002.
- Маев И. В., Кучерявый Ю. А. Болезни поджелудочной железы — 2008.
- Охлобыстин А. В., Ивашкин В. Т. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом. Consilium-Medicum — М.: Медиа Медика. 2013.
- Талли Н.Дж., Исаков В.А. Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник — 2012.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60