Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Хронический гломерунефрит

Двустороннее воспаление тканей почек, при котором, в первую очередь, поражается клубочковый аппарат, а в дальнейшем развивается склероз органа, называют хроническим гломерулонефритом. На месте отмирающих гломерул образуются рубцы, а почечная ткань в этих местах уплотняется и замещается клетками соединительной ткани. Заболевание носит аутоиммунный характер и считается перешедшим в хроническую форму, если не было вылечено в течение года. При отсутствии лечения поражение почечных клубочков неуклонно распространяется и в конце концов приводит к развитию почечной недостаточности.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Формы заболевания и другие особенности

Наиболее часто хроническим гломерулонефритом страдают мужчины в возрасте до 40 лет, причем переход в хроническую форму происходит примерно в 15% случаев острого заболевания. На ранней стадии обнаружить болезнь довольно сложно, так как ее симптомы почти незаметны. Постепенное ухудшение состояния продолжается в течение нескольких лет, при этом периоды обострения болезни чередуются с ремиссиями, во время которых человек чувствует себя практически здоровым. Однако в анализах мочи характерные изменения присутствуют независимо от периода.

Согласно медицинской классификации, хронический гломерулонефрит подразделяется на:

  • гематурический, для которого характерно присутствие в моче огромного числа эритроцитов, придающих ей характерный красноватый оттенок (до 5% от всех случаев);
  • нефротический, проявляющийся постоянными отеками и уменьшением количества выделяемой почками мочи с одновременным повышением артериального давления (до 25% случаев);
  • гипертонический, при котором артериальное давление постоянно повышено и не снижается лекарствами, мочевыделение тоже повышено по сравнению с нормой, присутствуют ночные позывы к мочеиспусканию (до 20% всех случаев);
  • комбинативный, при котором в симптоматике присутствуют признаки гипертонической и нефротической формы заболевания;
  • латентный, для которого характерна слабая выраженность симптомов – небольшая отечность, легкое повышение давления, а обнаружить болезнь можно лишь по результатам клинического анализа мочи (до 45% случаев).

Несмотря на наличие либо отсутствие симптоматики, все формы хронического гломерулонефрита опасны своими последствиями, так как при отсутствии лечения неизбежно приводят к инвалидизации пациента.

Как распознать заболевание?

Хронический гломерунефрит

Как правило, симптомы хронического гломерулонефрита заключаются в:

  • повышении артериального давления;
  • отечности тканей лица и конечностей;
  • болезненных ощущениях в области поясницы и в суставах;
  • постепенном нарастании слабости, ухудшении работоспособности;
  • появлении на коже сыпи в виде красноватых пятнышек.

Однако большинство перечисленных признаков у большинства пациентов появляются далеко не сразу. Нередко на начальных стадиях заподозрить заболевание можно лишь по изменениям в составе мочи: в ней появляются белок, эритроциты и лейкоциты.

Почему возникает хронический гломерулонефрит?

Патогенез хронического гломерулонефрита заключается в поступлении из крови иммунных комплексов, состоящих из белковых пар антитело-антиген, после чего эти белки оседают на внутренних поверхностях клубочковых микрососудов, вызывая их непроходимость. В результате клетки перестают получать питание и гибнут, развивается воспалительный процесс иммунного генеза. Спусковым крючком здесь чаще всего служит инфекционное заболевание, результатом которого становится появление в крови большого количества антигенов возбудителя, на которые, в свою очередь, реагирует иммунная система. Среди причин, приводящих к развитию болезни, следует упомянуть:

  • нефритогенные разновидности стрептококка;
  • хронические инфекции – кариес, тонзиллит, гайморит, фарингит и др.;
  • генетическую расположенность к гипериммунной реакции;
  • врожденную дисплазию почечных тканей;
  • негативные факторы окружающей среды – тяжелые физические нагрузки, холод, сырость, чрезмерную инсоляцию;
  • длительный прием лекарств с токсичным действием;
  • отравление организма, в том числе алкогольное либо наркотическое;
  • системные аутоиммунные заболевания – красную волчанку, васкулиты и т.д.

В группу риска входят не только взрослые мужчины 20-40 лет, но и дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Диагностические методы

Наиболее информативными методами диагностики хронического гломерулонефрита сегодня являются:

  • общий лабораторный анализ мочи, который выявляет отклонения в ее плотности, наличие белка, цилиндров, эритроцитов и лейкоцитов;
  • биохимический лабораторный анализ крови, который показывает уровень белка, альбуминов, креатинина, холестерина, мочевины, а также всех жировых фракций;
  • биопсия почечной ткани, выявляющая структурные и морфологические изменения в гломерулах.

Кроме того, в соответствии с имеющимися симптомами лечащий врач может назначить другие виды лабораторных анализов и аппаратных исследований, чтобы составить максимально полную картину состояния пациента. К примеру, практически всегда назначают УЗИ почек, чтобы установить отклонения в их размерах, плотности тканей и определить скорость фильтрации.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Стаж 26 лет

Выбор оптимальной терапии

Лечение хронического гломерулонефрита в периоды обострений проводится в стационаре. Больной должен соблюдать постельный режим, чтобы уменьшить нагрузку на почки. В зависимости от формы заболевания ему назначают препараты для улучшения текучести крови, противовоспалительные лекарства, иммуносупрессоры, мочегонные средства и препараты для снижения артериального давления. В периоды обострений возможно назначение антибиотиков с последующей санацией очагов хронических воспалений, если они есть, – лечением кариозных зубов, удалением аденоидов либо миндалин и т.д.

Перечень клинических рекомендаций при хроническом гломерулонефрите достаточно обширен. При развитии почечной недостаточности пациенту назначают гемодиализ, в самых тяжелых случаях может понадобиться трансплантация почки.

Важное значение придается соблюдению специальной диеты при хроническом гломерулонефрите, основные принципы которой заключаются в:

  • отказе от слишком горячих и холодных блюд;
  • исключении соленой пищи, продуктов с консервантами, красителями и усилителями вкуса;
  • жестком контроле состава пищи: не более 40 граммов белков и 500 граммов углеводов в сутки;
  • контроле количества жидкости;
  • исключении алкоголя и курения.

Соблюдение этих правил благоприятно скажется на состоянии больного и его самочувствии, позволит свести к минимуму обострения болезни.

Часто возникающие вопросы

На частые вопросы отвечает:
Неронов Владимир Александрович
Неронов
Владимир Александрович
Стаж 26 лет
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Чем опасен хронический гломерулонефрит?
Неронов Владимир Александрович
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

Заболевание при отсутствии адекватного лечения приводит к развитию осложнений хронического гломерулонефрита:

  • почечной и/или печеночной недостаточности;
  • почечной энцефалопатии;
  • тромбозу почечных вен;
  • нефротическому кризу;
  • внутримозговым кровоизлияниям и др.

Перечисленные патологии приводят к инвалидности, а в тяжелых случаях и к летальному исходу.

Как проявляется хронический гломерулонефрит у детей?
Неронов Владимир Александрович
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

Основная опасность хронического гломерулонефрита у детей заключается в возможности длительного бессимптомного развития болезни. В случае острого заболевания функции почек могут довольно быстро быть восстановлены при условии адекватного лечения. При латентной форме болезни с невыраженными симптомами ее могут обнаружить случайно по характерным изменениям состава мочи. Основными симптомами являются отеки, изменение цвета мочи и ее количества, к которым прибавляются слабость, головокружение, головная боль.

Существуют ли народные методы лечения?
Неронов Владимир Александрович
Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук

Средства народной медицины могут использоваться лишь как вспомогательные. Травяные отвары и настои бузины, корня лопуха, кукурузных рылец и других растений действуют как мягкие мочегонные и общеукрепляющие средства, помогающие восстановить функцию почек. Однако употреблять их нужно только под контролем врача и по его рекомендации.

Источники

  • Исмаилов И.Я., Скворцов В.В. Хронический гломерулонефрит // Медицинская сестра. - 2018. Источник: medsestra.by
  • Цомаев Н.Р. Особенности гломерулонефрита среди больных нефрологического отделения // Научно-практический электронный журнал Аллея Науки. - 2019. Источник: alley-science.ru
  • Мотин Ю.Г., Омельченко О.В., Жгут О.Г. Протеинурия с гломерулярными парамезангиальными igm депозитами (клиническое наблюдение) // Вятский медицинский вестник. - 2020. Источник: vyatmedvestnik.ru
  • Ющук Н.Д. Иммунокомплексное поражение почек при ВИЧ-инфекции // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. - 2020. Источник: infect-dis-journal.ru
  • Дмитриева М.В., Летковская Т.А., Савош В.В. Роль иммуннофлюоресценции в диагностике и определении прогноза гломерулопатий с экстракапиллярной пролиферацией // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2020. Источник: journal-grsmu.by
(Голосов: 5, Рейтинг: 5)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.