Глисты (гельминты)
Общая информация
Глисты , или гельминты — паразиты, черви, которые обитают в организме человека и животных. Заболевания, вызываемые ими, называют гельминтозами, или глистными инвазиями, которые являются разновидностью паразитарных инфекций. Их распространенность в России составляет 1–2%, а в некоторых регионах страны она достигает 10%. Опасность заключается в том, что обычно гельминтоз не имеет ярких проявлений, но отрицательно сказывается на работе всех органов и систем. В результате развиваются вторичные патологии, симптоматическое лечение которых показывает слабую эффективность — после его прекращения болезни возвращаются, так как не устранена причина их возникновения.
Разновидности паразитов
Жизненный цикл гельминтов включает в себя 3 стадии: яйцо, личинку и половозрелую форму. В зависимости от того, в каких условиях они развиваются на разных этапах, выделяют следующие виды гельминтозов:
- Геогельминтозы — глистные инвазии, вызываемые геогельминтами, или червями, которым не нужен промежуточный хозяин. Выделившись из организма в окружающую среду, яйца и/или личинки развиваются до инвазионной стадии в почве.
- Биогельминтозы — гельминтозы, вызываемые биогельминтами, или глистами, которые для развития до инвазионной стадии нуждаются в промежуточном хозяине. Это могут быть ракообразные, насекомые, моллюски, рыбы, млекопитающие.
- Контагиозные гельминтозы — глистные инвазии, передающиеся от человека к человеку без развития гельминтов в почве или организме промежуточного хозяина.
В зависимости от того, где паразитируют глисты у человека, выделяют:
- Внекишечные гельминтозы. Форма инвазии, при которой гельминты поражают печень, желчный пузырь, кровеносные сосуды, легкие, мышцы, подкожно-жировую клетчатку, прочие органы и ткани.
- Кишечные гельминтозы. Форма инвазии, при которой глисты обитают в желудочно-кишечном тракте (обычно в просвете тонкого кишечника).
В зависимости от биологических особенностей паразитирующих червей выделяют следующие виды гельминтозов:
- Нематодоз — его вызывают нематоды, или круглые черви.
- Цестодоз — возбудителями являются плоские ленточные черви, или цестоды.
- Трематодоз — развивается при заражении плоскими червями из класса сосальщиков (трематодами).
Виды гельминтозов, вызываемых некоторыми видами глистов (в скобках указаны возбудители болезни):
- Энтеробиоз (острица).
- Аскаридоз (человеческая аскарида).
- Трихоцефалез (человеческий власоглав).
- Описторхоз (черви рода описторхис).
- Дифиллоботриоз (широкий лентец).
Всего у человека выделяют более 250 видов гельминтоза, но наиболее распространенными являются энтеробиоз и аскаридоз.
проверена экспертом
Как и почему происходит заражение глистами
Причиной гельминтоза является попадание внутрь организма яйца со сформировавшейся внутри него личинкой паразитического червя. Основной механизм заражения гельминтами — фекально-оральный. Пути передачи зависят от особенностей жизненного цикла глистов:
- Геогельминты попадают в организм человека при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, проглатывании воды из водоемов. Заразиться можно через грязные руки после контакта с почвой или предметами, обсемененными яйцами глистов. После выделения в среду при благоприятных условиях яйца геогельминтов созревают в течение 1,5–2 недель и становятся заразными. Они сохраняют жизнеспособность в почве или воде годами.
- Заражение биогельминтами всегда происходит через промежуточных хозяев. Такие гельминты в организм попадают при употреблении в пищу зараженной речной или морской рыбы, морепродуктов, мяса без термической обработки.
- Заболевание контагиозными гельминтозами происходит контактам путем — через рукопожатия, предметы личной гигиены (зубная щетка, полотенце), другие вещи и поверхности. После выделения в окружающую среду яйца контагиозных гельминтов становятся заразными в течение нескольких часов, и они остаются жизнеспособными на протяжении нескольких недель.
Чаще глисты встречаются у детей дошкольного и младшего школьного возраста — это связано с нарушением ими правил личной гигиены и тесным контактом друг с другом во время игр.
Симптомы глистной инвазии
При различных видах гельминтозов симптомы могут сильно различаться между собой. Клиническая картина зависит от типа паразитов, их локализации, особенностей иммунного ответа организма на инвазию и фазы заболевания, которая может быть острой или хронической.
Острая фаза
Острая фаза характеризуется развитием токсико-аллергической реакции в ответ на первичное попадание в организм возбудителей инфекции — яиц гельминтов. Первые признаки глистов обычно развиваются через 2–3 недели после заражения. Среди наиболее распространенных симптомов:
- появление сыпи на коже;
- повышение температуры тела;
- миалгия (мышечная боль);
- увеличение размеров лимфоузлов.
К признакам гельминтоза в острой фазе также относят повышенную утомляемость, слабость, раздражительность, расстройства сна. При осмотре врач может обнаружить увеличение селезенки и печени. Но этих симптомов может не быть — все зависит от особенностей иммунитета и типа возбудителя.
При аскаридозе в острый период пациенты отмечают боль в животе, сухой кашель. Это связано с тем, что личинки паразитов, появившихся из проглоченных яиц, сначала поражают стенки кишечника, а затем проникают в кровоток и с током крови мигрируют в сердце, затем — в легкие. Со слизистым секретом они поднимаются и вызывают приступы кашля — так личинки оказываются в глотке, и человек их снова проглатывает со слюной. При повторном попадании в кишечник из личинок формируются половозрелые особи.
Внимание! Продолжительность острой фазы длится от нескольких дней (при энтеробиозе) до нескольких недель (при аскаридозе и других разновидностях гельминтозов).
Хроническая фаза
Заболевание переходит в хроническую фазу после формирования половозрелых гельминтов — симптомы в этот период развиваются из-за механического раздражения органов, в которых обитают паразиты:
- Кишечник. Это самый распространенная локализация глистов, которые нарушают процесс переваривания пищи и всасывания витаминов, минеральных веществ. Поэтому пациент жалуется на боли в животе, нарушения стула. У него снижается масса тела, развивается железодефицитная анемия. В редких случаях (при массивной глистной инвазии) развивается кишечная непроходимость.
- Печень, желчный пузырь. Наиболее распространенные симптомы печеночных гельминтов — признаки холецистита, холангита, панкреатита, гепатита. Кожа и белки глаз желтеют, пациент жалуется на боль в животе, при пальпации выявляется увеличение печени.
- Сердечно-сосудистая система. Развивается сердечная недостаточность, появляются симптомы миокардита (периферические отеки, одышка, учащение ЧСС, боль за грудиной).
- Легкие. У пациента начинается кашель, при котором выделяется мокрота с примесью крови. Может беспокоить боль в груди (с одной или обеих сторон), затрудненное дыхание.
- Женская репродуктивная система. При энтеробиозе острицы могут мигрировать во влагалище, полость матки и ее придатки. В этом случае женщины жалуются на сильный зуд внутри и снаружи половых органов, боль внизу живота, изменение характера выделений. Черви вызывают симптомы кольпита, эндометрита, сальпингита (воспаления слизистой влагалища, полости матки и маточных труб).
Внимание! Продолжительность хронической фазы может составить от нескольких месяцев до нескольких лет.
Когда обращаться к врачу
Как избавиться от глистов, знает врач-гастроэнтеролог. Именно он выявляет и лечит наиболее распространенную — кишечную — форму глистной инвазии. При гельминтозе у взрослых он действует совместно с врачом-терапевта, у детей — с врачом-педиатром. В обоих случаях может потребоваться помощь других специалистов — инфекциониста, аллерголога, хирурга и т.д.
Обратиться к врачу нужно при появлении любых симптомов глистов. Должны насторожить следующие признаки:
- Зуд в заднем проходе, который особенно сильно беспокоит по ночам.
- Длительный кашель, который не связан с респираторными инфекциями.
- Снижение массы тела при неизменности физической активности и питания.
- Анемия без видимых причин (в рационе присутствует достаточное количество продуктов, богатых железом), постоянное чувство усталости, апатия и другие признаки.
В редких случаях глисты или их фрагменты (у ленточных червей) выходят наружу во время дефекации. Обнаружение в фекалиях живых или погибших паразитов — повод срочно записаться к врачу.
Способы диагностики
При гельминтозах симптомы у взрослых и детей часто маскируются под инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которых они обитают. Поэтому важно проводить их дифференциальную диагностику с глистной инвазией — заподозрить ее врач может на основании жалоб пациента. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он назначает ряд исследований.
Основные методы диагностики гельминтозов:
- Анальный соскоб.
- Анализ кала на яйца гельминтов.
- Гистологическое исследование кала (копрограмма). Позволит оценить работу ЖКТ.
- Общий анализ крови. При глистной инвазии увеличивается количество эозинофилов, часто снижается уровень гемоглобина.
- ИФА (иммуноферментный анализ крови). Покажет наличие антител, вырабатываемых организмом при некоторых видах гельминтозах.
- Печеночные пробы — анализ крови, позволяющий оценить работу печени (если предполагается, что глисты обитают в этом органе).
Широко распространены инструментальные методы диагностики — УЗИ, КТ, МРТ органов, которые предположительно поражены гельминтами. Обнаружить глистов в ЖКТ можно с помощью эндоскопического исследования — фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии.
Методы лечения
При гельминтах лечение обычно заключается в проведении медикаментозной терапии. Врач назначает пациенту:
- Противогельминтные препараты. Они уничтожают глистов и действуют только на половозрелых особей. Поэтому лекарства нужно принимать строго по схеме, составленной врачом.
- Антигистаминные средства. Уменьшают зуд и другие аллергические проявления гельминтозов.
- Детоксикационные препараты. Направлены на устранение симптомов интоксикации.
- Диуретики. Назначаются, если гельминтоз сопровождается отеками.
- Жаропонижающие. Требуются только при значительном повышении температуры тела.
Противогельминтные средства избавляют организм от глистов, но они не защищают от повторного заражения, которое может произойти при энтеробиозе и других контагиозных инвазиях. Поэтому в период лечения и на протяжении 1–2 недель после него с целью профилактики гельминтоза необходимо менять нижнее белье дважды в сутки, стирать постельные принадлежности, полотенца при температуре 60 оС и менять их через день, мыть руки перед каждым приемом пищи и не совать пальцы в рот.
При большом скоплении глистов лечение может потребовать хирургического вмешательства. Его проводят при кишечной непроходимости, эхинококкозе и некоторых других форм гельминтозов.
Профилактика гельминтозов
Меры профилактики глистов:
- Мытье овощей, фруктов горячей водой.
- Употребление мяса, птицы, яиц, рыбы и морепродуктов только после тщательной термической обработки.
- Мытье рук с мылом после улицы, туалета, перед едой.
- Употребление кипяченой воды.
- Тщательное мытье посуды, которая контактировала с сырыми мясными продуктами, рыбой.
- Регулярная влажная уборка, смена постельного белья.
Для предупреждения гельминтозов у детей важно следить за тем, чтобы они не облизывали пальцы, грязные предметы. Важно научить их правильно мыть руки.
Заключение
Гельминтоз — паразитарная инфекция, которая ухудшает общее здоровье и самочувствие, снижает работоспособность, иногда вызывает осложнения. Поэтому так важно обращаться к врачу для проведения диагностики и избавления от глистов. При гельминтозах лечение обычно очень простое и эффективное. Оно заключается в приеме специальных таблеток, которые уничтожают паразитов и способствуют их выведению наружу. Для профилактики гельминтов в будущем важно тщательнее следить за гигиеной и исключить из рациона сырое мясо, рыбу, блюда, проходящие минимальную тепловую обработку.
Источники
- Джавадзаде В.Н., Джафарова К.А. Особенности распространения, диагностики и лечения глистных инвазий среди различных возрастных групп // Медицинские новости. - 2020. Источник: mednovosti.by
- Самчук М.Г. Клинический случай диагностики стронгилоидоза у пациента в хроническом критическом состоянии на фоне тяжелого поражения головного мозга // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. - 2021. Источник: discover-journal.ru
- Помыткина Т.Е., Бибик О.И., Пивовар О.И. Особенности сочетанного течения описторхоза и лямблиоза // Российский паразитологический журнал. - 2022. Источник: vniigis.elpub.ru
- Бархатова Е.И. Кишечная непроходимость при аскаридозе // Вестник оперативной хирургии и топографической анатомии. - 2021. Источник: vestnikohita.ru
- Данилова А.Д., Утенкова Е.О., Вишняков А.В. Токсокароз у детей // Вятский медицинский вестник. - 2023. Источник: vyatmedvestnik.ru
Источники
- Каримова М.Т., Султонова Г.Ю., Максудова Г.Х. Гельминтозы // Учебно-методическое пособие — 2018. Источник: repository.tma.uz
- Бахрамов Р.Р., Маликов М.Р., Абдурахмонов Р.П. Заболевания вызванные гельминтами у детей и прогноз развития этих заболеваний // Евразийский журнал медицинских и естественных наук, №2(5) — 2022. Источник: in-academy.uz
- Ермоленко К.Д. Гельминтозы у детей: клиническая картина, диагностика, лечение и профилактика // Фарматека, том 29, №1 — 2022. Источник: elibrary.ru
- Бодня Е.И., Кадельник Л.А., Бодня И.П., Аль Х.А. Гельминтозы и лямблиоз: оптимизация диагностики и лечения // Педиатрия. Восточная Европа, том 6, №2 — 2018. Источник: elibrary.ru
- Ведзижева Н.М. Биологические особенности диагностики гельминтозов // Приоритетные направления научных исследований. Анализ, управление, перспективы. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Том Часть 1. Уфа — 2021. Источник: elibrary.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60