Гипогликемия
- Необходимая информация о заболевании
- Как проявляется симптоматика
- Причины развития гипогликемического синдрома
- Какие бывают разновидности
- Возможные осложнения
- Меры профилактики
- Информация о диагностике и лечении
- Лечение и его основная суть при развитии синдрома
- Самостоятельный контроль общего состояния
- Ответы на частые вопросы
- Источники
Необходимая информация о заболевании
Люди, у которых диагностирован диабет, должны знать о гипогликемическом синдроме. Это состояние, возникающее из-за снижения уровня сахара в крови до критически низких значений. Гипогликемия и проявление признаков вариабельны. Явление может быть опасным для здоровья и жизни. Падение уровня сахара (глюкозы) возникает при пропуске приема пищи или после интенсивной физической нагрузке. Ухудшение самочувствия наступает внезапно. Необходимо тщательно следить за своим состоянием, знать меры предотвращения приступа.
Состояние человека напрямую зависит от уровня глюкозы в крови. Если значения падают до 1,9-2,2 ммоль/л у женщин и до 2,5-2,8 ммоль/л у мужчин, наступает гипогликемическое состояние. У людей с диабетом такие скачки показателей не редкость. Особую опасность это несет для головного мозга. Он наиболее чувствителен в этом аспекте. Показатели глюкозы регулируются в организме рядом метаболических процессов. У здорового человека гипогликемия не наступает, потому что в печени содержится достаточное количество гликогена.
Как проявляется симптоматика
Гипогликемия симптомы начинает проявлять из-за повышения активности автономной нервной системы. И в первую очередь человек замечает потливость. Далее в разной комбинации могут быть:
- тошнота и рвота;
- ощущение голода;
- головная боль и слабость;
- сонливость;
- частое мочеиспускание;
- затуманенное зрение;
- нарушение координации;
- страх, паника, тремор рук;
- бледность кожных покровов.
Причины развития гипогликемического синдрома
Для заболевания гипогликемия причины кроются в пропуске приемов пищи (с интервалом более 6 часов). Вызвать ухудшение самочувствия могут также следующие пункты:
- недостаточное количество углеводов в рационе;
- избыточная физическая активность и нагрузка;
- введение повышенной дозы инсулина;
- употребление отдельных видов медикаментов;
- сильный эмоциональный стресс;
- обезвоживание организма.
Какие бывают разновидности
Стоит отметить, что сама по себе гипогликемия не является заболеванием в классическом понимании. Это состояние, которое возникает из-за определенных факторов и сопровождает разные виды заболеваний. Чаще всего речь идет именно о сахарном диабете. В медицинской практике различают несколько стадий этого состояния:
- легкая (человек может оказать себе помощь самостоятельно);
- средняя (требуется помощь других людей);
- тяжелая (самая тяжелая стадия, когда человек впадает в гипогликемическую кому).
Возможные осложнения
Признаки гипогликемии нельзя игнорировать. Ухудшение состояния развивается быстро. Самое страшное осложнение – кома, когда человек не получает своевременно помощь и уровень сахара в крови падает ниже минимальных значений. Среди осложнений необходимо выделить негативное влияние на мелкие периферические сосуды, которые подвергаются разрушению. В зоне риска находятся ноги и глаза. В первую очередь страдают ноги и глаза. Со временем может развиться слепота и ангиопатия (патология сетчатки глазных сосудов). Если показатель сахара падает ниже 2 ммоль/л, в зону риска попадает головной мозг.
Меры профилактики
Для состояния гипогликемия профилактика заключается в соблюдении режима питания и устранении причин появления. Необходимо знать критически низкие показатели содержания глюкозы в крови: у мужчин – 2,5 ммоль/л, у женщин – 1,9 ммоль/л, у детей – 2,2 ммоль/л (от 2 мес. до 18 лет).
Информация о диагностике и лечении
Заметить и определить изменение состояния достаточно просто, что обусловлено характерными симптомами. По этой причине для заболевания гипогликемия диагностика основана в первую очередь на первичном анализе состояния пациента. После осмотра назначают ряд анализов и исследований для уточнения этиологии и диагноза:
- анализы крови и мочи;
- исследование концентрации глюкозы в крови;
- биохимический анализ крови с определением альбумина и белка;
- тест на уровень глюкозы в моче;
- исследования уровня инсулина;
- оценка функции щитовидной железы, гипофиза и гипофизарно-надпочечниковой системы;
- УЗИ органов брюшной полости.
Лечение и его основная суть при развитии синдрома
Лечение гипогликемии заключается в срочном восстановлении жизненно важных показателей глюкозы у пациента. Потребление простых углеводов – верный метод. Пациенту в зависимости от состояния дают внутрь сахар либо вводят внутривенно декстрозу. При тяжелом состоянии назначают глюкагон парентерально. Дозировка зависит от возраста и состояния пациента, что определяет врач. Для исключения рецидива необходимо в дальнейшем устранить причину появления гипогликемии.
Самостоятельный контроль общего состояния
Гипогликемия является состоянием, которое можно самостоятельно контролировать при легкой стадии проявления. Таким образом, люди с диабетом 1 типа осуществляют мониторинг показателей сахара в крови без помощи медиков и осуществляют необходимую коррекцию. Диета при гипогликемии заключается в потреблении продуктов с низким гипогликемическим индексом. Рекомендуется избегать тех продуктов, которые могут спровоцировать резкий скачок показателей глюкозы в крови. В этом списке находятся конфеты, печенья, торты и другие сладости с быстрыми углеводами. Их можно использовать в малых количествах при ухудшении состояния.
Ответы на частые вопросы
У здоровых людей состояние гипогликемии не проявляется. У больных диабетов его возникновение является нормой. Полностью избавиться от риска развития гипогликемического состояния невозможно, но в силах человека поддерживать необходимый ритм жизни для обеспечения нормального уровня глюкозы в крови.
Необходимо сразу купировать ухудшение состояния. В экстренном порядке требуется поднять показатели глюкозы. У людей с риском появления гипогликемии с собой всегда должен быть сок, конфета, кусочек шоколада. Хорошо иметь в сумке на запас глюкозу в таблетках. В экстренном случае можно съесть столовую ложку меда или сахара.
Опасность состоит в негативном влиянии на все внутренние органы. В особой зоне риска находится головной мозг.
Источники
- Юкина М.Ю., Нуралиева Н.Ф., Трошина Е.А. Клинический случай артифициальной гипогликемии // Медицинский совет. - 2020. Источник: med-sovet.pro
- Ким Е.И., Ершова Е.В., Мазурина Н.В. Постбариатрические гипогликемии: взгляд эндокринолога // Ожирение и метаболизм. - 2021. Источник: omet-endojournals.ru
- Аветисян Г.Р., Циноева З.Р., Альтшулер Н.Э. Редкая причина гипогликемии взрослых // Клиницист. - 2022. Источник: klinitsist.abvpress.ru
- Анциферова Е.В., Таранушенко Т.Е., Киселева Н.Г. Неонатальные гипогликемии у детей с факторами риска // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2021. Источник: tmj-vgmu.ru
- Черная М.Е. Страх гипогликемии - новая терапевтическая мишень // Эндокринология: Новости. Мнения. Обучение. - 2022. Источник: endocrinology-journal.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60