Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Гемофтальм

Гемофтальм предполагает попадание крови в стекловидное тело глаза. Причиной патологии становится повреждение сетчатки, ее разрыв или новообразованные сосуды, которые отличаются повышенной хрупкостью по сравнению с нормальными сосудами.

Гемофтальм может наблюдаться в группе риска у больных с диабетом, гипертонией, после перенесенного инфаркта или инсульта. Часто заболевание наблюдается после 40 лет при повышенном уровне холестерина. Представительницы прекрасного пола чаще подвержены возникновению гемофтальма глаза, чем сильный пол, причем в большинстве случаев гемофтальм способствует полноценной потере чувствительности зрительного органа, получению группы инвалидности.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Что такое гемофтальм, основные сведения о заболевании

Гемофтальм глаза – патология, при которой кровяные сгустки попадают в орган зрения, суть процесса состоит в глубоком пропитывании органа кровью. На третьи сутки в результате обширного кровоизлияния происходит гемолиз крови, из эритроцитов уходит гемоглобин, они становятся прозрачными. При этом гемоглобин выпадает в виде зернистого осадка в стекловидном теле глаза.

Гемосидерин, который образуется в процессе распада гемоглобина, воздействует как токсин на сетчатку, вследствие чего формируются сгустки из соединительных тканей, которые спаяны с сетчаткой. В результате наблюдаются необратимые изменения органа зрения вследствие нарушения его нормальной структуры и нарушения химизма.

В качестве клинических проявлений патологии наблюдаются тени с чернотой или краснотой перед глазами, снижается четкость картинки, развивается фотопсия. С целью установления точного диагноза назначаются офтальмоскопия, визометрия, биомикроскопия, тонометрия и УЗИ. В случае частичной патологии не применяются медицинские меры, а для тотального кровоизлияния назначается лечение гемофтальма операцией исходя из степени нарушения – лазерная коагуляция, витргемэктомия.

Основные причины и категории патологии

Гемофтальм

Среди причин гемофтальма следует отметить:

  • травмирование глазного яблока проникающего типа;
  • контузии;
  • тяжелое травмирование глаз;
  • геморрагическая глаукома;
  • артериальная гипертензия;
  • воспаления разного происхождения сосудов или сетчатки;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Гемофтальм подразделяется на несколько типов:

  • частичный – появляется при попадании крови из поврежденных сосудов, кровь заполняет пространство не более чем на 1/3;
  • субтотальный гемофтальм – возникает после травмирования, объем кровоизлияния превышает половину зрительного органа;
  • тотальный гемофтальм – кровь полностью пропитывает орган зрения.

При возникновении заболевания важно своевременно обратиться к врачу за медицинской помощью, чтобы избежать полной слепоты, предотвратить тотальный гемофтальм, спасти глаз.

Симптомы заболевания

Признаки гемофтальма глаза определяются объемом крови, которая попадает в глаз, а также стадией патологии и ее особенностями. Кровотечение может длиться от пары секунд до суток, в ходе чего пациенты замечают двигающиеся точки перед глазами, плавающий туман и прочие визуальные эффекты. Основной чертой, которой отличается гемофтальм, считается внезапное полное помутнение, а также черные и красные оттенки перед глазами. Уровень уменьшения четкости определяется непосредственно наполненностью кровью. При обширных кровотечениях пациенты совершенно не различают даже яркое освещение.

Наиболее характерные симптомы

Исходя из степени тяжести заболевания, больной чувствует следующие симптомы:

  • двигающиеся разноцветные точки и нити перед глазами;
  • снижение зрения, утрата резкости, при этом зрение улучшается в утреннее время только после пробуждения. Данный факт объясняется тем, что при длительном пребывании в горизонтальном положении кровь собирается в нижнем отсеке органа зрения;
  • значительное ухудшение зрения, когда больной не видит предметы, а различает только темное и светлое время суток.

В случае небольших кровоизлияний четкость зрения у больных уменьшается несущественно, а ганглиозные клетки на фоне отслоения сетчатки провоцируют развитие фотопсий. Заметные боли имеются в случае гемофтальма глаз после значительной травмы или ятрогения.

Стадии развития патологии

Рассмотрим этапы развития патологического процесса:

  1. свежая гематома (до 2-3 дней) – признаки фагоцитоза, когда больной замечает тени и туманы перед глазами вследствие формирования кровяных сгустков;
  2. 3-10 дни – гемолиз эритроцитов, то есть гемоглобин и его производные переходят в глазное яблоко, в результате чего значительно снижается зрение. При выделении токсических веществ ощущаются болезненные ощущения и общая слабость, которые сопровождают гемофтальм;
  3. с 10 дня – необратимый процесс дистрофии всех элементов зрительного органа. На протяжении полугода после первых симптомов человек полностью утрачивает зрение, проблемы с глазами не подлежат восстановлению даже путем хирургического лечения глаз и выполнения операции на современном оборудовании. Последним этапом становится атрофия глазного яблока, после чего пациент получает группу инвалидности по зрению.

Диагностика: как проходит, используемые процедуры

Диагностика гемофтальма базируется на таких методиках:

  • непрямая бинокулярная офтальмоскопия с продавливанием – дает возможность осмотреть периферические зоны сетчатки, подтвердить ретинальное повреждение и гемофтальм, о чем свидетельствует визуализация мпланоцитов;
  • офтальмоскопия – позволяет рассмотреть сетчатку более детально и выявить размеры поражения;
  • визометрия – позволяет измерить четкость зрительного восприятия, она на разных стадиях патологии варьируется от небольшого снижения остроты до полного неразличения света, которым характеризуется тотальный гемофтальм;
  • биомикроскопия – метод используется для выявления меланоцитов и передней зоне, очагов кровотечения;
  • ультразвуковое В-сканирование – показанием к данному методу диагностики считается уменьшение прозрачности органа зрения, что спровоцировано затемнением роговицы или катарактой. Методика дает возможность увидеть повреждения или инородные тела, сгустки крови, выявить прилегание или отслоение сетчатки, стекловидного тела глаза. Режим В-исследования позволяет определить меланому, обследовать заднюю стенку глаза.

Также выявляя гемофтальм, необходимо назначить пациенту анализы: общий анализ крови, коагулограмму для выявления свертываемости, содержания глюкозы, причем последний показатель явно повышен у больных с диабетом в последней стадии.

В процессе диагностики, лечащий врач собирает анамнез, жалобы больного, осуществляет осмотр, назначает анализы для подтверждения точного диагноза. Офтальмолог изучает полностью состояние глаза, сетчатки, роговицы. В процессе сбора анамнеза и выбора метода лечения важно собрать полную информацию о сопутствующих заболеваниях и патологиях, которые могли спровоцировать причины данной глазной болезни.

К какому врачу обращаться

В случае проблем с глазами пациентам необходимо своевременно обратиться за квалифицированной помощью к офтальмологу. Методики лечения гемофтальма определяются после первичного приема, осмотра и получения результатов лабораторных анализов. При незначительном кровотечении доктор назначает профилактические меры.

Консервативное лечение состоит в употреблении активаторов плазминогена, а в период с 3 по 28 день после произошедшего кровоизлияния рекомендуется прием проурокиназы. Субтотальный и полный гемофтальм требует оперативного вмешательства – осуществляется витргемэктомия. При повреждении сетчатки чаще всего назначается методика коагуляции при помощи лазерного аппарата.

Наблюдая перед глазами разноцветные мушки, тени, туман на фоне общей сладости организма, необходимо незамедлительно обратиться к доктору, поскольку при затягивании патология может стать причиной полной утраты зрения.

Доктора клиники АО «Медицина» в Москве имеют многолетнюю практику работы, подтверждающие квалификацию сертификаты, поэтому проводят квалифицированную диагностику и лечение гемофтальма на современном оборудовании. Стоимость первичного приема и консультации необходимо уточнять у менеджеров клиники, которые запишут вас на удобное время для визита к офтальмологу. Решение о конкретной методике оперативного вмешательства и приеме препаратов принимается только квалифицированным офтальмологом после тщательного осмотра пациента, получения результатов анализа крови, осуществления диагностических мероприятий на высокоточном оборудовании медицинского центра.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Член Ассоциации офтальмологов страбизмологов, научный сотрудник Научно-исследовательского образовательного центра детской офтальмологии и страбизмологии при Международном центре аккредитации офтальмологов и оптометристов. Стаж 11 лет

Методы лечения

При подтверждении гемофтальма глаза назначается амбулаторное лечение для частичной болезни или стационарное в случае полного заболевания. При субтотальной и полной патологии глаза лечение практически не отличается.

Консервативные способы лечения

Консервативные методики подразумевают использование таких мер:

  • в первые сутки нужно приложить холод на глаза, что уменьшит проявления, сузит глазные сосуды;
  • капли в глаза и инъекционное введение препаратов с хлоридом кальция, витаминами группы В с целью снижения объема кровотечения;
  • рассасывающие сгустки крови медикаменты на 1-2 день (йодид калия, лидаза, лекозим, стрептодеказа), что уменьшает видимые признаки гемофтальма;
  • гирудотерапия.

Частичный гемофтальм подразумевает благоприятный прогноз, при тотальной патологии на глазах исход зависит от своевременности обращения к специалисту, скорости применения мер. То есть чем раньше пациент обращается и начинает лечить гемофтальм глаза, тем благоприятнее прогнозы врачей.

Хирургическое лечение

В случае, когда консервативные методики лечения гемофтальма не приносят успеха на протяжении 1-2 недель, то есть не снижается объем кровоизлияния, восприятие зрительных образов и глаза не восстанавливаются, необходимо лазером убрать кровяные сгустки. Лазерной методикой можно без затрагивания глазного яблока и роговицы убирать новообразования из глаза, при этом действовать выборочно исключительно на гемоглобин.

Если доктор диагностирует тотальный гемофтальм, операция неизбежна. Причем современные методики позволяют лечить гемофтальм в амбулаторных или стационарных условиях, период реабилитации после оперативного вмешательства минимальный. Среди послеоперационных мер постельный режим, на глаза после операции накладывается стерильная повязка. Для повышения эффективности операции и избежание рецидивов назначается прием кальция, витаминов С, В2, ВВ, дицинона и викасола.

Чтобы назначить операцию, доктору нужно установить глубинные причины патологии, ведь именно от успешного устранения кровоизлияния зависит успешность лечения, полное восстановление глаза и зрения. При обнаружении разрывов или повреждений сетчатки глаза осуществляется лазерная коагуляция или криокоагуляция. В качестве альтернативной методики применяются инъекции в глаза медикаментов-ингибиторов формирования сосудов (авастин, люцентис). Если гемофтальм сопровождается отслоением сетчатки глаз, назначается немедленная операция.

В качестве лечения, посредством которого удаляется внутриглазное кровотечение и лечится гемофтальм, используется витрэктомия. В ходе данной операции полностью или частично удаляется стекловидное тело глаза, причинами для хирургического вмешательства выступают:

  • отслоение сетчатки глаза;
  • кровотечение внутри зрительного органа, которое происходит на протяжении 2-3 месяцев;
  • двухсторонний гемофтальм, подозрение доктором обширной патологии. У малышей с диабетом это позволяет избежать амблиопии;
  • гемофтальм в комплексе с сопутствующими глазными патологиями.

При немедленном обращении к врачу, когда пациент обнаруживает первые признаки заболевания, повышаются шансы на благоприятный исход лечения, восстановление глаза и остроты зрения.

Показания при заболевании

После кровотечения в глаза больным нужно для избежания дальнейшего усугубления патологии ограничить физическую активность и находиться в постели. Гемофтальм предполагает, что для скопления крови в нижней части зрительного органа требуется лежать горизонтально, при этом голова должна быть приподнята на 35-40°.

При профилактике и лечении необходимо исключить прием медикаментов, которые способствуют разжижению крови (аспирин, антикоагулянты), провоцируют дальнейший гемофтальм. Если лечащий доктор их назначил ранее по причине того, что гемофтальм сопровождался сопутствующим заболеванием, требуется взвесить риски отмены препарата и положительный эффект от его приема.

Прогноз лечения определяется причиной патологии, своевременностью обращения к доктору, правильностью подбора методики хирургического вмешательства и грамотно ли была проведена операция.

Противопоказания при заболевании

Гемофтальм подразумевает, что на любой стадии заболевания полностью противопоказаны:

  • физическая активность;
  • занятия в тренажерном зале, танцы;
  • поднятие тяжестей;
  • бег;
  • употребление алкоголя, курение.

Данные факторы могут существенно усугубить гемофтальм, спровоцировать дополнительную нагрузку на глаза и сосуды, что может вызвать повторное кровотечение и рецидивы после того, как была проедена операция.

Стоимость первичного приема, исследований, лечения

Пациенты, у которых диагностирован гемофтальм или имеется подозрение на данное заболевание, могут пройти первичный прием в клинике АО «Медицина». Квалифицированные офтальмологи проведут осмотр глаза, диагностику на современных аппаратах и назначат соответствующее медикаментозное или хирургическое лечение.

На приеме офтальмолог при помощи осмотра стекловидного тела глаза, роговицы делает выводы о том, какого объема кровоизлияние у пациента и как лечить гемофтальм на конкретной стадии. Стоимость приемов и лечения можно также уточнить у специалистов по телефону или непосредственно в клинике.

Преимущества лечения в клинике АО «Медицина»

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) пациенты с подозрением на гемофтальм могут пройти квалифицированное лечение в амбулаторных условиях или комфортном стационаре. В клинике работают офтальмологи, которые имеют значительный опыт по лечению различных заболеваний стекловидного тела, роговицы, сетчатки глаза.

Если врачом назначается операция, вмешательство проводится на современном лазерном оборудовании, что минимизирует период реабилитации. На протяжении лечения глаз пациенты пребывают в стационаре, где предоставляются комфортные условия, что позволяет полностью излечить гемофтальм, предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.

Источники

  • Мусаева Д.М.  Новый подход к фармакотерапии гемофтальма // Интегративная стоматология и челюстно-лицевая хирургия. - 2022. Источник: journals.scinnovations.uz
  • Каленич Л.А., Сомова Е.О. Возможности ультразвуковой диагностики при гемофтальмах // Здоровье нации в XXI веке. - 2020. Источник: healthynation.ru
  • Созуракова Е.А. Применение лонгидазы в офтальмологии // Медицина в Кузбассе. - 2023. Источник: mednauki.ru
  • Медведев И.Б. Оценка эффективности применения интравитреальных инъекций ранибизумаба с панреатинальной лазеркоагуляцией у пациентов с диабетической ретинопатией //  Вестник оперативной хирургии и топографической анатомии. - 2021. Источник: vestnikohita.ru
  • Плеханов А.Н. Анализ глазного травматизма в республике Бурятия за 2019-2020 годы // Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. - 2022. Источник: journals.bsu.ru
Автор статьи
Узуев Магомед Исаевич
Узуев
Магомед Исаевич
Стаж 11 лет
Детский офтальмолог, страбизмолог, офтальмохирург. Практикующий детский глазной хирург
Записаться на прием
(Голосов: 18, Рейтинг: 4.61)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.