Эритразма
Эритразма — хроническое бактериальное поражение кожных покровов. Основное проявление заболевания — склонные к шелушению пятна различной окраски (серо-бурой, коричнево-красной, жёлто-коричневой), формирующиеся на крупных складках эпидермиса.
Общие сведения
Заболевание получило своё название из-за специфического ярко-красного свечения бактерий-возбудителей в лучах ультрафиолетового излучения. Дети редко страдают от эритразмы — 80% клинические регистрируемых случаев патологии приходится на взрослых. Бактериальные поражения кожи выявляются у мужчин вдвое чаще чем у женщин.
На протяжении длительного времени эритразма рассматривалась дерматологами в качестве грибкового заболевания. При микроскопии соскобов с очагов шелушения врачи замечали тонкие извилистые нити, похожие на мицелий гриба. Современная дерматология характеризует эритразму как псевдомикоз. Клиническая картина заболевания сходна с грибковыми поражениями кожных покровов, но возбудителем патологии становится бактерия Corynebacterium minutissimum.
Причины развития эритразмы
Патоген, приводящий к появлению характерных пятен на кожных покровах, отличается низкой контагиозностью. Бактерии рассматриваемого типа присутствуют на коже всех жителей планеты. Лица, страдающие от эритразмы, обладают повышенной концентрацией Corynebacterium minutissimum в верхних слоях эпидермиса.
Инфицирование происходит при использовании предметов личной гигиены, принадлежащих носителю заболевания. Чаще всего заражение происходит во время незащищенных половых актов, посещения бань, саун, бассейнов, пеших прогулок по земле или песку.
Избыточное количество Corynebacterium minutissimum в эпидермисе не приводит к поражению волос или ногтевых пластин. Благоприятными условиями для жизнедеятельности возбудителя эритразмы являются:
- развившийся у ребёнка или взрослого гипергидроз;
- проживание пациента во влажном и жарком климате;
- травматические дерматиты;
- пренебрежение человека правилами личной гигиены;
- чрезмерно частое принятие душа, использование значительного количества мыла и моющих средств.
Снижению защитных свойств кожи могут способствовать отдельные заболевания эндокринной системы и пищеварительного тракта.
Симптомы эритразмы
Базовые проявления эритразмы — шелушащиеся пятна, появляющиеся на кожных покровах. Первичные очаги окрашены в светло-коричневый, красный, бурый или жёлтый цвет. Диаметр пятен не превышает 50 миллиметров.
Постепенно высыпания увеличиваются в размерах. Несколько мелких очагов могут сливаться в один крупный участок эритразмы, который покрыт мелкими чешуйками. Спустя несколько недель в центре поражённого участка формируется пигментированное образование бурого цвета (в редких случаях происходит побледнение окраски).
Пятна появляются рядом с крупными кожными складками. Мужчины могут столкнуться с образованием обширного очага в паховой области, промежности и на внутренних поверхностях бёдер. Женщины страдают от формирования пятнистых участков в складках под молочными железами и в подмышечных впадинах. Люди с избыточным весом могут обнаружить пятна на животе и ягодицах.
В большинстве клинически регистрируемых случаев эритразмы пациенты не испытывают никаких субъективных ощущений. В редких случаях дети и взрослые жалуются на умеренный зуд. Отсутствие специфических симптомов приводит к незаметному течению заболевания. Патология может развиваться длительное время с постоянным чередованием ремиссий и обострений (в летний период).
Диагностика заболевания
Постановка диагноза осуществляется дерматологом. Врач опирается на объективные данные, полученные во время осмотра кожных покровов и выполнения теста с помощью люминесцентной лампы. Исследование проводится на необработанном участке кожи — при принятии ванны или душа выделяемые бактериями пигменты смываются.
При наличии соответствующих показаний дерматологи выполняют соскоб для последующей микроскопии отшелушённых фрагментов эпидермиса. С помощью микроскопа можно увидеть на поверхности биоматериала извилистые нити, напоминающие грибной мицелий.
Сотрудники клинических лабораторий тестируют резистентность бактерий-возбудителей эритразмы к антибактериальным препаратам. Данные этого анализа понадобятся дерматологу при разработке тактики лечения пациента.
Лечение эритразмы
При развитии эритразмы необходимо систематически дезинфицировать используемые в быту предметы. Одежду и постельное бельё требуется подвергать ежедневной стирке и тщательно проглаживать утюгом.
Местное лечение основано на втирании в поражённые участки препаратов на основе эритромицина. В качестве альтернативы допустимо применение дегтярной мази. Обработка кожных покровов проводится каждые 12 часов на протяжении недели. После этого очаги эритразмы начинают бледнеть и постепенно исчезают.
В случае осложнения заболевания вторичной инфекцией кожу необходимо протирать резорциновым спиртом или анилиновыми красителями. При значительной площади поражения эпидермиса пациенту показана системная антибиотикотерапия.
проверена экспертом
Профилактические меры
Основной профилактической мерой становится соблюдение правил личной гигиены и аккуратное удаление влаги из складок кожи после принятия душа. Следует отказаться от ношения тесной одежды и белья из синтетических тканей. Пациентам с избыточной массой тела и гипергидрозом следует снизить физическую активность в весенне-летний период.
Предупредить рецидивы эритразмы можно посредством регулярной обработки складок кожи салициловым спиртом с последующим нанесением талька.
Вопросы и ответы
Источники
При подготовке статьи использовались следующие материалы:
- Адаскевич, В. П. Кожные и венерические болезни / В.П. Адаскевич, В. М. Козин. - М.: Медицинская литература, 2018.
- Кожные и венерические болезни. Учебник. Гриф ФИРО / под редакцией О. Ю. Олисовой. - М.: Практическая медицина, 2015.
- Самцов, А. В. Дерматовенерология / А.В. Самцов, В.В. Барбинов. - М.: СпецЛит, 2018.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60