Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


График работы клиники «Медицина» в ноябре 2024 года

— 2 ноября 2024 года – рабочий день по графику вторника (сокращенный
на 1 час рабочий день) – с 08:00 до 20:00;

— 3 ноября 2024года - рабочий день по графику воскресенья – с 09:00 до 15:00

— 4 ноября 2024 года - праздничный день;

— 5 ноября 2024 года - рабочий день по графику вторника – с 08:00 до 21:00


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Эпителиальный копчиковый ход

Общие сведения

Эпителиальный копчиковый ход – узкий канал с точечными выходами в межъягодичной складке для продуцирования кожного сала, поверхность которого выстлана клетками эпителия. Через выходные отверстия выделяется патологический секрет, доставляющий ощутимые неудобства. Заболевание в три раза чаще встречается у молодых мужчин, проводящих много времени за рулем, что дало патологии второе название «автомобильная болезнь». При отсутствии воспаления протекает без симптомов, если же в протоки попадает патогенная микрофлора, у пациента наблюдаются заметные клинические проявления, заставляющие его обратиться за медицинской помощью. Консервативное лечение обычно не дает стойких результатов, поэтому полное устранение проблемы гарантированно только после хирургического вмешательства.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Причины заболевания

Точные причины развития патологии удается назвать лишь в ограниченных случаях. В официальной медицине рассматривается две версии:

  • Последствие недостаточного развития мышечной и соединительной ткани в области «хвоста», образованного дополнительными позвонками. По мере их рассасывания во время внутриутробного периода развития между тканями остается свободное место, которое дает свободный выход для секреции кожного сала.
  • Результат обратного роста волос, выстилающих эпителий. Они образовывают многочисленные свищевые ходы, которые часто подвержены заражению патогенными микроорганизмами. При наличии благоприятных условий (ограниченного поступления свежего воздуха, избыточной потливости) секрет начинает вырабатываться в повышенном объеме.

Симптомы эпителиального копчикового хода

Бессимптомное течение заболевания часто позволяет обнаружить его только при профилактическом осмотре. Иногда пациенты отмечают некоторый дискомфорт в данной области и появление незначительных выделений с примесью гноя, что позволяет обнаружить заболевание на относительно ранней стадии развития. Более чем в 90% случаев на него указывает развитие абсцесса в данной области, что вызвано инфицированием выходного канала подкожного слоя. В числе факторов, способствующих развитию воспалительного процесса, следует выделить:

  • Травмирование копчика или его деформацию из-за длительного сидячего положения или передвижения на автомобиле.
  • Переохлаждение поясничной области.
  • Избыточное оволосение копчика.
  • Потливость в области межъягодичной складки.

В результате перечисленных факторов происходит закупорка свищевых отверстий, что нарушает процесс выделения кожного сала. Следствие – развитие абсцесса, на который указывают:

  • Гнойные выделения.
  • Повышение температуры в зоне поражения.
  • Болезненность в области копчика.
  • Явное течение воспалительного процесса по результатам лабораторного анализа крови – увеличение содержания лейкоцитов, ускорение скорости их оседания, появление белых клеток.

В зависимости от характера заболевания специалисты выделяют:

  • Неосложненный копчиковый ход, не имеющий видимых признаков воспаления.
  • Осложненный копчиковый ход с признаками абсцесса или инфильтрации, образованием гнойного свища и т.д.

Важный момент: любые болевые ощущения в области копчика должны стать поводом для обращения за медицинской помощью. Кроме того, даже при отсутствии симптомов следует уделять внимание гигиене области межъягодичной складки, своевременно удаляя с ее поверхности избыток кожной секреции.

Диагностика патологии

Эпителиальный копчиковый ход

Предварительный диагноз может быть выставлен уже на этапе осмотра по результатам жалоб пациента. Оценить состояние копчикового хода позволяет визуальный осмотр и ректальное исследование методом пальпации. Это позволяет выявить не только патологический процесс, но и прочие заболевания – свищ, анальные трещины, симптомы геморроя или выпадения прямой кишки. В перечне методов инструментальной диагностики:

  • Фистулография – необходима для оценки свища и направления его расположения. Проводится методом контрастирования с последующим выполнением рентгенографии.
  • Ультразвуковое исследование крестцовой области – позволяет оценить анатомические особенности копчикового хода.
  • Ректороманоскопия – осмотр прямой и сигмовидной кишки для оценки их состояния.

Назначение лабораторных анализов имеет второстепенный характер для оценки степени развития патологии и подготовки пациента к оперативному вмешательству.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists Стаж 39 лет

Лечение

Консервативное лечение патологии применяется достаточно редко из-за невысокой эффективности. Его основная задача – удаление кожного эпителия методом прижигания или замораживания. Кроме того, курс препаратов назначается после оперативного вмешательства для быстрого заживления травмированных тканей.

Хирургическое вмешательство осуществляется с целью удаления причины воспалительного процесса и его последствий. Операция проводится под спинальным или общим обезболиванием. В зависимости от особенностей патологии хирург выбирает одну из подходящих методик:

  • Иссечение хода с глухим ушиванием. Проводится при отсутствии воспаления.
  • Иссечение хода с подшиванием краев разреза к поверхности копчика. Рекомендуется для пациентов с заболеванием на стадии инфильтрации.
  • Иссечение хода в два этапа. Проводится при признаках абсцесса.

Проведение операции гарантирует пациенту полное выздоровление. Случаи рецидивов носят единичный характер.

Профилактика копчикового хода

В числе наиболее эффективных профилактических мер:

  • Тщательная гигиена межъягодичной складки.
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  • Регулярный стул, принятие мер для недопущения запорных явлений и расстройства желудка.
  • Коррекция нарушений углеводного обмена.

При повышенном оволосении области копчика избыточную растительность следует сбривать.

Вопросы и ответы

На частые вопросы отвечает:
Бохян Тигран Суренович
Бохян
Тигран Суренович
Стаж 39 лет
Хирург
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Какой врач лечит эпителиальный копчиковый ход?
Бохян Тигран Суренович
Врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists
Консультирование, осмотр и назначение лечения при эпителиальном копчиковом ходе – в компетенции проктолога. К оперативному вмешательству привлекается хирург.
Имеет ли копчиковый ход наследственный характер?
Бохян Тигран Суренович
Врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists
Исследования не подтвердили наследственный характер заболевания. Чаще оно носит врожденный или приобретенный характер, заболевание у ближайших родственников выявляется с такой же частотой, как у других пациентов.
Можно ли обойтись без операции при наличии воспаления?
Бохян Тигран Суренович
Врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук, член International Association of Surgeons, Gastroenterologists and Oncologists
Если патология не имеет осложнений в виде воспаления и не доставляет неудобств, может быть принято решение об активном наблюдении за проблемой. Однако при наличии явных признаков воспаления альтернативы хирургическому вмешательству нет.

Источники

При подготовке материала использована следующая литература:

  • Кондратенко П.Г., Губергриц Н.Б., Элин Ф.Э., Смирнов Н.Л. Клиническая колопроктология: Руководство для врачей.-Х.:Факт, 2006.-385с.
  • Воробьев Г.И. Основы колопроктологии. М.: Медицинское информационное агентство, 2006.-430 с.
  • Белиспаев Е.Н. Усовершенствованный метод лечения острого воспаления ЭКХ. Материалы научной конференции с международным участием «Актуальные вопросы колопроктологии», посвященная 40-летию ГНЦ колопроктологии. Москва, 2-4февраля 2005 год;
  • Белиспаев Е.Н. Оптимизация диагностики и хирургического лечения острого воспаления ЭКХ а: автореф. канд. мед.наук: 14.00.27. - Алматы, 2008. - 25 с.
  • Ривкин В.Л., Бронштейн А.С., Файн С.Н. Руководство по колопроктологии.-М.: 2001.-300с.
Автор статьи
(Голосов: 4, Рейтинг: 4)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.