Эпикондилит
Эпикондилит – это дегенеративно-воспалительное поражение тканей в области локтевого сустава, а именно – в местах крепления сухожилий и мышц к надмыщелкам. Надмыщелки, хотя и являются костными возвышениями, не участвуют в формировании сустава. Их функция – крепление мышц к плечевой кости.
Что представляет собой заболевание эпикондилит локтевого сустава
Это распространенное заболевание, для которого характерно постепенное развитие, что однако не мешает ему перейти в хроническую форму. Проявляется оно в виде болевых ощущений, которые регулярно возникают в области локтевого сустава. Эти проявления могут быть разными и зависят от типа заболевания. Например, боль может возникать, когда человек просто сгибает руку в локте или пытается что-то взять, приподнять рукой.
Заболевание эпиконделит является одним из наиболее распространенных среди проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом. При этом полной статистической картины не существует, поскольку далеко не все люди с эпикондилитом локтя обращаются к специалистам, если симптоматика остается слабо выраженной.
Виды заболевания
Классификация заболевания осуществляется в зависимости от локализации воспалительных процессов и их болезненности. Выделяют следующие виды недуга.
- Наружный или латеральный эпикондилит – воспалительный процесс в основном распространяется по наружной части локтя. Этот вид заболевания получил также название «теннисный локоть», т.к. характерен для профессиональных теннисистов. При выполнении хватательных движений, ношении или приподнимании предметов отмечается нарушение движения рук, которое сопровождается болезненными давящими ощущениями над костями, которые входят в область сустава.
- Внутренний или медиальный эпикондилит – локализация воспалительного процесса происходит по внутренней части локтевого сустава. Человек испытывает дискомфорт в этой зоне.
- Воспаление задней области локтя – характерным является развитие бурсита и поражение слизистой сумки.
Причины развития
Основная причина эпикондолита – нагрузки, которые приходятся на область локтя. Это могут интенсивные физические нагрузки, силовые подъемы, резкие движения или же не очень интенсивные, но регулярные и монотонные действия. Они, как правило, связаны с деятельностью человека – профессиональной или любительской, спортивной. Например, их могут провоцировать виды спорта, в которых активно вовлечены руки, и профессии, связанные с переноской различных тяжестей. Именно регулярное выполнение однообразных движений, в основе которых лежит сгибание и разгибание локтевого сустава с одновременной нагрузкой на кисти и предплечья становится фактором, способствующим развитию заболевания.
Еще одна распространенная причина – травмы и микротравмы. В частности, причиной воспаления задней области локтя чаще всего бывает падение на локоть.
К группе риска относятся люди, имеющие врожденную дисплазию соединительной ткани. Нередко у людей с остеохондрозом грудного отдела и шейного также развивается эпикондилит.
Эпикондилит в большей степени характерен для мужчин. Риск развития болезни присутствует на более активной руке, то есть у правшей – больше вероятность развития правостороннего эпикондолита, а у левшей – левостороннего.
Симптомы и признаки
Симптомы эпикондилита условно можно разделить по двум его основным видам.
Для латеральной формы характерны болезненные ощущения и дискомфорт:
- локально в наружной области локтя;
- при движении;
- при скручивании руки со сгибанием в локте внутрь;
- при ощупывании внешней области локтя;
- при сгибании кисти или сильном сжатии ладони в кулак.
Рука при этом не болит, находясь в покое, или при выполнении пассивных движений.
Для медиальной формы характерны боли во внутренней части локтевого сустава, когда происходит воздействие на внутренний надмыщелок. Скручивание руки внутрь или её сгибание в локте приводит к появлению болевых ощущений, отдающих по внутренней поверхности плеча вплоть до подмышки и в сторону большого пальца.
Для развития внутреннего эпикондилита не обязательно подвергаться тяжелым физическим нагрузкам. Нагрузки могут быть сравнительно небольшими, но регулярными. Поэтому в зону риска попадают люди с однотипными постоянными нагрузками – например, швеи, машинисты, гольфисты. Этот вид заболевания нередко возникает и у женщин после поднятия тяжестей.
Когда следует обратиться к врачу
Какой врач лечит эпикондилит и в каком случае рекомендуется не откладывать визит к нему? Специалист по диагностике и лечению эпикондилита – травматолог-ортопед. Специалисты АО «Медицина» (клиника академика Ройтебрга) ведут прием в центральном округе 2-й Тверской-Ямской пер 10. Станции метро Тверская, Чеховская, Новослободская и Маяковская расположены неподалеку, в шаговой доступности, что делает посещение клиники максимально комфортным.
Главные наши преимущества – высококвалифицированные специалисты, высококлассное оборудование, демократичные цены, максимально короткие сроки проведения исследований, индивидуальный подход. Наши специалисты накопили бесценный опыт успешного лечения эпикондилита.
Диагностика
Основу диагностики при подозрении на эпикондилит составляет тщательный осмотр врачом и наличие клинических проявлений заболевания. Во время составления анамнеза обязательно выясняется профессиональный род деятельности пациента и его регулярные дополнительные действия (например, занятия спортом).
Изменения в локтевом суставе могут быть выявлены только в результате длительного течения заболевания. В некоторых случаях врач назначает для точной диагностики эпикондилита рентген или компьютерную томографию. Проведение лабораторных анализов для диагностики не требуется.
Основные методы лечения
Актуальный вопрос: как вылечить эпикондилит? Если заболевание уже было установлено, все действия в дальнейшем должны быть направлены на предотвращение обострения. Методы лечения применяются в большинстве своем консервативные. Они включают:
- местное применение препаратов – назначается лечение эпикондилита мазями;
- обеспечение покоя в области локтевого сустава – используют ортез или бандаж при эпикондилите;
- лечебная физкультура – специальные упражнения при эпикондилите помогают снять боль, оказывают положительный эффект, ускоряют процесс выздоровления;
- при сильных болях может быть назначен укол при эпикондилите с введением кортикостероидных гормонов с анестетиками;
- в случаях запущенной стадии болезни назначается экстракорпоральная ударно-волновая терапия.
Для данного заболевания характерно хроническое течение. При условии соблюдения всех рекомендаций врача и постепенного возвращения к нагрузкам лечение проходит вполне успешно. Однако следует понимать, что велик риск рецидива в условиях больших нагрузок или травм.
Упражнения при эпикондилите часто включают «мельницу» и «ножницы». Кроме того, улучшить кровообращение помогают движения, когда руки согнуты в локтях, а кулаки попеременно сжимаются и разжимаются.
Нужно сгибать и разгибать локти, держа кисти вместе. Движения должны выполняться крайне медленно и аккуратно. Еще одно упражнение: разгибайте область предплечья выполнением круговых движений наружу и внутрь.
Помимо простых упражнений существуют упражнения с силовыми нагрузками на руки. Однако все они должны быть назначены грамотным врачом с учетом состояния больного, стадии развития болезни, общего самочувствия, уровня спортивной подготовки. Упражнения, подобранные не верно, могут попросту навредить больному!
Помните о том, что самолечение может быть очень опасным. Чаще всего оно приводит к тому, что болезнь переходит в тяжелую стадию, и больному требуется длительное, сложное, зачастую дорогостоящее лечение. Вот почему не стоит затягивать с обращением к врачу.
Профилактика
Чаще всего болезни подвергают теннисисты, маляры, плотники, массажисты. Если вы относитесь к группе риска, вам непременно следует знать, какой должна быть профилактика при эпикондилите. Профилактические мероприятия включают:
- первичные действия – направлены на предупреждение заболевания;
- вторичные – преследуют цель предотвратить обострение при существующем недуге.
Оба вида мероприятий основываются на одних и тех же рекомендациях.
- Нужно стараться избегать или хотя бы ограничивать однообразные, стереотипные движения, которые увеличат нагрузку на сустав.
- Чтобы защитить локоть, нужно носить эластичный бинт или налокотник. Таким образом можно обеспечить правильную фиксацию сухожилий, распределить равномерно давление на мышцы. Кроме того, при движении будет производиться легкий массаж.
- Перед тем, как заниматься спортом, нужно разогреть мышцы. Важное уделить внимание разминке суставов, что будет способствовать улучшению кровообращения.
- Надо выполнять упражнения, соблюдая адекватную интенсивность и частоту, давать организму время на перерывы.
- Спортивный инвентарь должен быть подобран правильно, нагрузка должна быть посильной.
- Следует применять амортизаторы, а также подходящие защитные прокладки и повязки.
Если из-за выбранной вами профессии вы попадаете в группу риска по эпикондилиту локтевого сустава, то:
- старайтесь находиться в комфортной позе во время работы;
- избегайте монотонных движений;
- меняйте время от времени свою деятельность;
- обязательно проходите регулярно курсы массажа;
- следите за заболеваниями позвоночника;
- принимайте минеральные комплексы;
- в рационе должно быть необходимое количество витамина Д, а также кальция (введите в меню творог, жирные сорта рыб);
- при возникновении дискомфорта или боли в суставе, не занимайтесь самолечением народными средствами, обращайтесь к врачу.
Что касается прогноза, можно сказать: он благоприятный, если пациент обратится к врачу вовремя. При грамотном лечении уже после 3-4 дней наступает облегчение. Если больной будет соблюдать предписания врача, можно добиться длительный ремиссии.
проверена экспертом
Как записаться
Вы можете записаться на прием к врачам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) следующими способами:
- круглосуточная телефонная связь по телефону: +7 (495) 775-73-60;
- заявка на сайте клиники в специальной онлайн форме.
В нашей клинике грамотные врачи и специалисты всегда окажут вам помощь в диагностике, лечении, профилактике эпикондилита!
Источники
- Чеснаков А.Н., Кокорин В.В., Крайнюков П.Е. Способ лечения латерального эпикондилита // Практическая медицина. - 2021. Источник: pmarchive.ru
- Дружинин В.Н., Суворов В.Г., Черний А.Н. Рентгеноденситометрические аспекты диагностики локтевого эпикондилита // Медицина труда и промышленная экология. - 2020. Источник: uniimtech.ru
- Мидаев А.И. Эффективность усовершенствованного артроскопического метода лечения пациентов с эпикондилитами плечевой кости // Гений ортопедии. - 2023. Источник: genius.ilizarov.ru
- Каратеев А.Е. Гиалуроновая кислота при ревматической патологии околосуставных мягких тканей: краткий описательный обзор // Современная ревматология. - 2022. Источник: nlm.nih.gov
- Зубович И.В., Кот И.В. Опыт применения ударно - волновой терапии в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата // Медицинские новости. 2021. Источник: https://www.mednovosti.by
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60