Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


График работы клиники «Медицина» в ноябре 2024 года

— 2 ноября 2024 года – рабочий день по графику вторника (сокращенный
на 1 час рабочий день) – с 08:00 до 20:00;

— 3 ноября 2024года - рабочий день по графику воскресенья – с 09:00 до 15:00

— 4 ноября 2024 года - праздничный день;

— 5 ноября 2024 года - рабочий день по графику вторника – с 08:00 до 21:00


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Депрессия

Понятие «депрессия», как в медицине называют целый комплекс депрессивных расстройств, указывает на серьезные нарушения активности человека и снижение его интереса к окружающему миру и собственной жизни. Установление точной причины депрессии может оказаться затруднительным, поскольку возможно действие нескольких факторов: наследственного, физиологического, неврологического и психосоциального. Поставить точный диагноз удается после изучения анамнеза пациента. Курс лечения подразумевает сочетание сразу нескольких методов: консервативного, психотерапевтического и прочих мероприятий.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Этиология заболевания

Классификация депрессии согласно актуальному изданию руководства по психическим расстройствам подразумевает деление на следующие группы:

  • большое депрессивное расстройство;
  • хроническое депрессивное расстройство;
  • депрессивное расстройство с уточненной или неуточненной этиологией: предменструальные расстройства, депрессия из-за нарушений в здоровье, последствия приема психоактивных препаратов.

Большинство случаев депрессии имеет четкую возрастную привязку: подростковый период или возраст 20-30 лет. Из-за особенностей психики женщины больше склонны к депрессивным проявлениям, точные причины этого явления до сих пор не установлены. Те или иные депрессивные симптомы встречаются у 30% пациентов, обращающихся за медицинской помощью. Менее чем у 10% из обратившихся отмечаются признаки глубокой депрессии, требующие грамотного медицинского вмешательства.

От клинической депрессии существенно отличается состояние деморализации, связанное с неприятными происшествиями в жизни пациента. Существует ряд характерных признаков, указывающих на временные психоэмоциональные сложности, которые проходят в течение нескольких дней без специфического лечения:

  • ухудшение настроения проявляется вспышками и не носит постоянного, затяжного характер;
  • по мере изменения событий настроение человека улучшается, а психическое состояние приходит в норму;
  • упадок настроения может чередоваться с весельем и стабильным самочувствием;
  • у пациента отсутствуют суицидальные мысли, чувство ненависти к себе и ощущение собственной никчемности.

При склонности пациента к депрессивным состояниям при деморализации могут наблюдаться отдельные признаки большой депрессии. Но даже они не позволяют говорить о заболевании, требующем немедленной помощи.

Причины депрессивных состояний

Специалисты связывают проявления депрессии с факторами окружающей среды и генетической предрасположенностью. Однако они неизменно указывают на невозможность точно назвать причину заболевания. Официальная медицина признает наследственный след более чем у половины диагностированных случаев: у родственников первой линии, однояйцевых близнецов. Согласно распространенным теориям на развитие депрессивного состояния могут повлиять сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или надпочечников, продуцирующих важные для человека гормоны. Нарушения во взаимодействии указанных органов могут стать причиной затяжных депрессивных состояний.

Значительную роль в появлении признаков большой или хронической депрессии играет психоэмоциональное состояние, нарушенное вследствие пережитых проблем: развод, утрата близкого человека, финансовые потери. При отсутствии предрасположенности к тяжелым психическим расстройствам указанные события не вызывают затяжных депрессивных состояний. Если же у пациента есть склонность к тревожности, риск возникновения опасных симптомов увеличивается.

Говоря о женской предрасположенности к депрессиям, специалисты указывают в качестве причин:

  • подверженность ежедневным стрессам из-за высокой психической нагрузки;
  • высокий риск дисфункции щитовидной железы;
  • гормональные изменения, связанные с менструальным циклом или менопаузой;
  • повышение уровня моноаминоксидазы – фермента, способствующего разрушению нейротрансмиттеров, которые определяют уровень настроения пациентки.

На фоне клинической депрессии у пациента могут отмечаться признаки соматических заболеваний: гормональные нарушения, опухоли головного мозга, инсульты, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

Симптоматическая картина заболевания

Признаки депрессии во многом зависят от характера заболевания и помогают специалистам поставить точный диагноз.

  1. В состоянии большой депрессии у пациента отмечается уставший и грустный вид, отсутствие зрительного контакта, безэмоциональность, подавленность и сдержанная речь. Возможны нарушения режима питания и личной гигиены. Также в числе характерных симптомов депрессии: снижение интереса к любимым занятиям, бессонница, потеря или резкий набор веса, нерешительность, неспособность сконцентрироваться, навязчивые мысли о смерти или самоубийстве, заторможенность.
  2. При хроническом депрессивном расстройстве признаки заболевания наблюдаются в течение 2 лет и более. У пациента отмечается беспокойство, явные расстройства личности, повышенная критичность к себе и окружающим, замкнутость и низкая самооценка. Кроме того, на хроническое состояние указывают повышенная утомляемость, неспособность к концентрации внимания, ощущение безнадежности, бессонница или чрезмерная сонливость, слабость и плохое настроение.
  3. На фоне предменструального депрессивного расстройства у женщин за неделю до предполагаемой даты начала цикла отмечаются резкие колебания настроения, гнев и раздражительность, состояние беспокойства и напряженности. Интерес к привычной деятельности снижается, концентрация внимания падает, отмечается повышенная утомляемость и чувство подавленности. От перечисленных симптомов депрессии у женщин при ПМС в различные периоды жизни страдает до 6% женщин детородного возраста.
  4. При депрессивных расстройствах с невыясненной этиологией у пациентов обоих полов отмечаются тревожные переживания, характерные маниакальные синдромы (чувство собственного превосходства, разговорчивость или приподнятое настроение), снижение эмоциональной реакции на приятные события, состояния бреда или галлюцинаций, психомоторная заторможенность.

Симптоматическая картина разных видов депрессии имеет индивидуальную окраску у каждого пациента. Однако у всех лиц, страдающих депрессией, неизменно прослеживаются общие черты конкретного заболевания, что упрощает постановку диагноза.

Осложнения депрессивных состояний

Нарастание патологической ситуации на фоне отказа пациента от профессиональной помощи может стать причиной следующих опасных явлений:

  • нарастание симптомов депрессии;
  • учащение случаев депрессии;
  • затянувшееся заболевание, длительность которого увеличивается по мере учащения приступов;
  • случаи двойной депрессии, когда на более «поверхностные» переживания накладываются тяжелые психологические проблемы и развиваются стадии депрессии, с трудом поддающиеся лечению;
  • сложности с подбором подходящей терапии, когда заболевание не поддается классическим методам корректировки и требует применения более «тяжелых» препаратов с высоким риском побочных эффектов.

Диагностика депрессии

Депрессия

Лечение депрессии – сфера деятельности терапевта, психолога и психиатра, оптимально – их коллегиальное сотрудничество. Распознать признаки депрессии и поставить точный диагноз позволяют специальные опросники, жалобы пациентов и его родных на характерные изменения в самочувствии и настроении. В общении лично с пациентом врач уточняет длительность течения заболевания, а также деликатно выясняет появление возможных мыслей о причинении вреда себе или окружающим людям. Также обязательному изучению подлежат сопутствующие патологические состояния: склонность к употреблению алкоголя и наркотиков, курение, неумеренное питание и т.д.

Большое значение имеет дифференциальная диагностика депрессии, позволяющая отличить это заболевание от прочих аналогичных психических патологий: биполярного расстройства, тревожности, деморализации, признаков деменции или гормональных расстройств, связанных с нарушением функции щитовидной железы. Одновременно проводится ряд клинических обследований: общий анализ крови, измерение уровня тиреоидного гормона, электролитный баланс, содержание в крови запрещенных психотропных веществ.

Способы лечения

Курс лечения депрессии включает в себя:

  • медикаментозное лечение разрабатывается с учетом состояния пациента, реакции на предыдущие курсы и риска побочных эффектов. Препараты группы антидепрессантов подавляют действие определенных гормонов, способствующих развитию депрессивных состояний, и восстанавливают гормональный баланс в организме.
  • поддерживающее лечение подразумевает регулярный визит к специалисту для контроля результатов лечения, корректировки выбранного курса, получения необходимых разъяснений и т.д.
  • дополнительные методы воздействия: психотерапия, фототерапия, электрошоковая терапия, методы глубокой стимуляции головного мозга и т.д.

При условии соблюдения всех рекомендаций специалиста и полного прохождения курса стабильных положительных результатов удается добиться в течение нескольких недель, одновременно снизив риск повторного возникновения депрессивных состояний.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги Стаж 33 года

Частые вопросы о депрессии

На частые вопросы отвечает:
Крашкина Ирина Ивановна
Крашкина
Ирина Ивановна
Стаж 33 года
Психотерапевт
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Как самостоятельно избавиться от депрессии?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Попытки бороться с депрессией самостоятельно обычно заканчиваются неудачей и появлением признаков более глубокого расстройства. Только опытный врач сможет определить тип заболевания и подобрать оптимальную тактику лечения. Народные средства, неконтролируемый прием антидепрессантов «по совету знакомых», уход в себя –лишь затягивают узел проблемы и могут стать причиной более глубоких психических расстройств с одновременным ухудшением физического здоровья.
Чем опасна депрессия?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Добровольный отказ от курса лечения с намерением самостоятельно преодолеть болезнь может иметь самые тяжелые последствия: появление суицидальных мыслей, глубокие расстройства психики, учащение приступов, деградацию личности в профессиональном и семейном плане, появление склонности к алкоголю и наркотикам. Воздействовать на все перечисленные симптомы обычными методами лечения бесполезно, а прием сильнодействующих препаратов может стать причиной развития побочных эффектов.
Как победить депрессию?
Крашкина Ирина Ивановна
Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги
Важно понять, что депрессивные состояния – это не временное ухудшение настроения, а серьезное психическое расстройство. И справиться с ним удастся только после прохождения курса комплексного лечения с обязательным приемом назначенных препаратов и дополнительных методик коррекции психоэмоционального состояния. Лечение под контролем опытного специалиста поможет полностью справиться с болезнью и уменьшить риск рецидива даже при воздействии негативных факторов.

Источники

  • Рейнхарт К., Рейнхарт В. Пандемическая депрессия // Россия в глобальной политике. - 2021. Источник: globalaffairs.ru
  • Толстихина Д.М., Белоус Д.А. Послеоперационная депрессия // Colloquium-journal. - 2023. Источник: colloquium-journal.org
  • Канова Т.Н., Волобуева Н.М. Депрессия и ее психосоматические проявления // Universum: психология и образование. - 2022. Источник: 7universum.com
  • Адаханбекова Е.Э., Молчанов С.Н. Депрессия в подростковом возрасте // Deutsche Internationale Zeitschrift für zeitgenössische Wissenschaft. - 2021. Источник: dizzw.com
  • Муратова Э.Т. Депрессия в постковидный период // Вестник науки и образования. - 2022. источник: scientificjournal.ru
Автор статьи
(Голосов: 8, Рейтинг: 4.5)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.