Бешенство у человека
Контакты с агрессивным диким или домашним животным несут риск заражения бешенством. Это чрезвычайно опасное заболевание вызывает вирус Rabies virus, поражающий клетки нервной системы и головного мозга человека. В активной фазе оно протекает быстро и с тяжелой симптоматикой, причем вероятность летального исхода практически 100% при отсутствии профилактических мер.
Общие сведения о возбудителе
Резервуаром для вируса служат дикие и бродячие животные, преимущественно хищники, некоторые виды грызунов, а также лошади и домашний скот. Основным средством передачи вируса является слюна животного, способом заражения – укус животным человека. Инфекция развивается далеко не в каждом случае: при укусе конечности риск развития заболевания составляет около 23%, а в случае повреждения шеи или лица доходит до 90%.
Проникая в организм человека, вирус распространяется по нервным волокнам, может разноситься также током крови и лимфы. Он разрушает нервные клетки и на их месте оставляет специфические образования, названные тельцами Бабеша-Негри. Спустя некоторое время вирус достигает головного мозга, в котором вызывает воспалительный процесс, характеризующийся тяжелой симптоматикой. Из-за перерождения клеток нервных волокон развиваются функциональные расстройства внутренних органов и систем.
В наружной среде вирус слабо сохраняет жизнеспособность. Он мгновенно погибает под прямыми солнечными лучами и при высушивании, в течение десяти минут – при нагревании до 60°С. Желудочный сок уничтожает его в течение 20 минут, спирт и другие средства дезинфекции – практически мгновенно. При низких температурах вирус может сохраняться в течение нескольких недель, однако при этом теряет вирулентность.
Внешние проявления заболевания
Инкубационный период при заражении бешенством может составлять от 1,5 недель до 3 месяцев, в зависимости от локализации места укуса и глубины проникновения слюны зараженного животного. При множественных укусах в голову и шею заболевание развивается быстро, при единичном повреждении ноги, как правило, признаки бешенства у человека появляются спустя 2-3 месяца.
В развитии заболевания четко прослеживаются следующие периоды:
- инкубационный, во время которого симптомы бешенства отсутствуют;
- продромальный, для которого характерны небольшое повышение температуры, нарушения сна, угнетенное или беспокойное поведение, ощущение зуда в области укуса;
- агрессивный, характеризующийся гиперчувствительностью к внешним раздражителям, водобоязнью, бредом и неадекватным поведением;
- паралитический, с отвисанием нижней челюсти, неестественным аппетитом и деградацией личности больного.
Далее наступает паралич дыхательных путей, заканчивающийся, как правило, смертью больного.
В некоторых случаях у больных отсутствует продромальная стадия, а иногда первые симптомы бешенства у человека появляются с развитием паралича. Из-за этого вовремя определить заболевание и оказать необходимую помощь медики не успевают. Поэтому при любых укусах животных необходимо сразу обратиться к врачу. Промедление может привести к необратимым последствиям.
Диагностические методы
В случае, когда пациент обратился к врачу сразу после контакта с агрессивным животным, огромное значение имеет наружный осмотр места укуса. Врач определяет характерные особенности ран, глубину прокола тканей зубами животного, оценивает степень ослюнения. Все это необходимо, чтобы определить предположительную длительность инкубационного периода.
При дальнейшем наблюдении врач отмечает наличие визуальных признаков бешенства – изменения в поведении, размерах зрачков и т.д. Лабораторная диагностика в обычных клиниках не проводится, так как практически все тесты специфичны и могут выполняться только в лабораториях, занимающихся исследованием опасных инфекций. Прижизненные исследования, как правило, оказываются бесполезными, так как их результаты появляются слишком поздно. В настоящее время медики могут:
- определить вирусные антигены в биоптате кожи затылочной части по методу флуоресцирующих антител;
- начиная с седьмого дня болезни определить наличие антител к вирусу;
- выполнить ПЦР-тест спинномозговой жидкости.
Наиболее часто при отсутствии выраженных симптомов бешенства у человека и слишком позднем обращении за медицинской помощью приходится выполнять посмертные исследования, чтобы достоверно установить причину гибели:
- гистологический анализ тканей головного мозга для обнаружения телец Бабеша-Негри;
- заражение лабораторных животных слюной, взятой у человека, и в случае их гибели – обнаружение в мозговой ткани телец Бабеша-Негри;
- исследования ПЦР и ИФА тканей роговицы и мозга, а также слюны.
Перечисленные методы позволяют установить бешенство как причину заболевания со стопроцентной точностью.
проверена экспертом
Современные методы лечения
После появления явных симптомов эффективное лечение бешенства становится невозможным, усилия медиков направлены лишь на уменьшение страданий пациента. Ему назначают противосудорожные и снотворные препараты, помещают в затемненную палату с хорошей шумоизоляцией, вводят обезболивающие средства и транквилизаторы. В настоящее время ученые испытывают новые методики, основанные на применении специфических иммуноглобулинов, интенсивной терапии, гипотермии головного мозга. Однако на текущем уровне развития медицины после появления клинической симптоматики летальный исход наступает во всех случаях.
Жизненно важное значение получает в этих условиях профилактика бешенства, которая заключается не только в вакцинировании здоровых людей, но и в обязательном проведении комплекса мер при укусах животных:
- глубоком и тщательном промывании ран медицинским спиртом;
- обработке ран антисептическими препаратами;
- проведении курса антирабической вакцинации с использованием сухой антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина.
Схема введения вакцины и иммуноглобулина в каждом случае определяется индивидуально, в зависимости от места укусов, тяжести ран и степени ослюнения. При выполнении всех перечисленных мер вероятность заболевания удается свести практически к нулю.
Часто задаваемые вопросы
Теоретически передача вируса от одного человека к другому возможна через поцелуй, если у больного он уже присутствует в слюне, а у здорового во рту имеются ранки. Однако на практике подобные случаи медицине не известны. Возможно заражение плода от инфицированной матери во время беременности, а также донорам при пересадке органов, однако эти случаи крайне редки.
Заражение возможно при:
- травмировании кожи когтями инфицированного животного;
- контакте поврежденного участка кожи со слюной больного животного;
- ослюнении больным животным слизистой оболочки рта, носа или глаз человека;
- разделке туши зараженного животного без специальной одежды и средств защиты;
- воздушно-капельном контакте в темном сыром помещении (например, в пещере, служащей местом обитания инфицированных летучих мышей).
Однако подавляющее большинство случаев инфицирования приходится на укусы больных животных.
Наиболее часто в качестве резервуара вируса выступают дикие лисицы, волки и шакалы. Они заражают человека непосредственно либо через контакт с домашними животными, которые, в свою очередь, передают инфекцию человеку.
Источники
- Ханенко О.Н. Современные тенденции в эпидемиологии бешенства в республике Беларусь // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2020. Источник: epidemvac.ru
- Нашатырева Д.Н. Эпидемиологический анализ эффективности постэкспозиционной профилактики бешенства в российской федерации (2001-2018 гг.) // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. – 2021. Источник: epidemvac.ru
- Саримсокова Х., Ибрагимова Х. Классификация инфекционных заболеваний и методы обследования // Мировая наука. – 2020. Источник: science-j.com
- Авдеева В.Е., Котов А.С. Клинический полиморфизм острого рассеянного энцефаломиелита: диагностика, лечение, отдаленный прогноз. Лекция с описанием клинических случаев // Русский журнал детской неврологии. – 2023. Источник: rjdn.abvpress.ru
- Воробьева И.В., Жирнов О.П. Современные подходы к лечению рака онколитическими вирусами // Microbiology Independent Research journal. – 2022. Источник: ppublishing.org
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60