Артрит суставов
Артрит суставов — это общее название воспалений суставов различной этиологии с поражением как сустава в целом, так и его части. Причинами артрита выступают травмы, инфекции, аллергии, наследственность и нарушения обмена веществ. Заболевание диагностирует ревматолог томографическими, ультразвуковыми и лабораторными методами. При диагностике выявляются болевой синдром и «ломота» в суставах, нарушение работы и структурные изменения сустава и тканей вокруг него. В большинстве случаев лечение консервативное, зависящее от причины заболевания и его особенностей, и заключается в приёме лекарств и местной терапии.
Общие сведения
Артрит представляет собой поражение одного или нескольких суставов в острой или хронической форме. Артрит диагностируется примерно в 1 случае из 100, наиболее распространён у женщин старше 40 лет. Артрит относится к опасным заболеваниям и без надлежащего лечения может привести к инвалидности.
Причины артрита суставов
Основной причиной артрита является нарушение питания суставов вследствие:
- травм (например, спортивных или в результате чрезмерной нагрузки);
- инфекций, поражающих суставы (туберкулёз, гонорея);
- аллергии;
- активации генетического фактора (только среди женщин);
- нарушения обмена веществ (в том числе в результате неправильного питания и злоупотребления алкоголем);
- аутоиммунной патологии.
В зависимости от причины заболевания выделяется его вид и подбирается соответствующее лечение.
Виды заболевания
По характеру поражения артриты суставов делятся на две группы – воспалительные и дегенеративные.
- Воспалительные артриты характеризуются воспалительным поражением мембраны, которая покрывает сустав. К воспалительным артритам относятся: инфекционный, реактивный, ревматоидный артрит и подагра.
- Дегенеративные артриты вызываются прогрессирующими изменениями сустава без воспаления. К этой группе относятся травматический артрит и деформирующий остеоартроз.
По течению артрита суставов выделяют острое, подострое и хроническое течение заболевания.
- Острое течение артрита характеризуется образованием серозной жидкости в полости сустава. Более серьёзная форма острого артрита — гнойный артрит, который распространяется на сустав и прилегающие к нему ткани, вызывая воспаление и распространение гноя.
- Подострая и хроническая форма артрита характеризуется разрастанием тканей, аномальными новообразованиями, структурными и форменными изменениями, эрозиями, деформациями суставов.
По количеству поражённых суставов различают поражение одного или нескольких суставов.
По причине заболевания выделяют артриты, возникающие после:
- травмы;
- перенесённых инфекционных болезней;
- нарушений иммунитета и обмена веществ;
- патологических изменений суставов и тканей вокруг них на фоне имеющихся заболеваний;
- наследственного фактора.
Корреляции артрита с наследственностью по мужской линии не обнаружено.
Симптомы артрита суставов
Первые признаки артрита характеризуются нарастающим общим недомоганием, быстрой утомляемостью и слабостью. Патологические изменения в суставах протекают бессимптомно.
С течением времени развивается постоянный болевой синдром в суставах и ощущение «ломоты» в них. Может протекать как в слабой форме, так и в сильной, ограничивающей работоспособность. Местными симптомами артрита суставов являются:
- повышение температуры в области поражённого сустава;
- локальное покраснение кожи, припухлость;
- неполная амплитуда движений конечности.
В ходе течения заболевания возможны структурные деформации суставов и кожи, в том числе деформация конечности, затруднение или невозможность нормальной работы сустава, вплоть до иммобилизации. Инфекционным артритам характерно повышение температуры тела, сопровождающееся жаром и ознобом.
Диагностика патологии
Диагностикой артрита суставов занимается ревматолог. Диагноз ставится на основании результатов анализа жалоб и объективных признаков, данных томографического или рентгенологического исследований, результатов лабораторных анализов. Назначаются следующие виды диагностики:
- рентген суставов во фронтальной и боковой проекциях, иногда требуется введение контрастного вещества;
- МРТ или КТ;
- ультразвуковое исследование;
- термография сустава для оценки очагов воспаления;
- сцинтиграфия;
- эндоскопическая артроскопия;
- лабораторный анализ суставной жидкости и биопсия синовиальных оболочек.
По результатам обследования ревматолог ставит диагноз «артрит» с обязательным уточнением его этиологии и степени, поскольку «артрит» является общим названием группы заболеваний разной этиологии, а затем подбирает план лечения на основании полученных данных и индивидуальных особенностей.
Лечение артрита суставов
Лечение артрита суставов назначается ревматологом. План зависит от этиологии, степени поражения, локализации и индивидуальных особенностей. Как правило, лечение консервативное.
При инфекционном или аллергическом артрите требуется не только симптоматическое лечение, но и лечение основного заболевания.
Общими мерами являются назначение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, внутрисуставные инъекции, физиотерапия (электрофорез, СМТ-терапия), массаж, лечебная физкультура.
При тяжёлом течении артрита применяется введение стволовых клеток для купирования воспаления и восстановления хрящевой ткани.
Хирургическое лечение требуется лишь в некоторых случаях, когда консервативная терапия не даёт положительной динамики. Проводятся как эндоскопические операции, так и более инвазивные. При существенной деформации суставов показана замена его имплантатом.
Восстановление после хирургического лечения
Восстановление занимает от нескольких недель до года в зависимости степени поражения. В комплекс восстановительной терапии после лечения артрита рекомендуется включать грязелечение, водолечение, пребывание в санатории-профилактории.
проверена экспертом
Прогноз
При своевременной терапии прогноз благоприятен, отсрочка лечения даже на 1 год способна привести к существенному ухудшению, которое приведёт к более сложному лечению. Необходимо своевременно обратиться к ревматологу, чтобы предотвратить стремительное развитие артрита суставов и начать лечение. При отсутствии надлежащего лечения возможно развитие артроза и парализация.
Профилактика
Все меры профилактики артрита направлены на улучшение качества жизни и являются рекомендациями общего характера. Чтобы избежать развития артрита суставов, необходимо:
- сбалансированное питание: предпочитать продукты, богатые витаминами, макро- и микроэлементами;
- ограничить потребление сахаров, жирных и солёных блюд;
- не допускать ожирения, так как большая масса тела оказывает нагрузку на суставы;
- избегать переохлаждения;
- отказаться от алкоголя и курения;
- выполнять упражнения лечебной физкультуры, гулять на свежем воздухе, плавать, посещать курсы массажа.
Данные меры профилактики помогут сохранить здоровье суставов долгие годы.
Вопросы и ответы
Источники
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
-
Ревматология. Национальное руководство. Под ред. Е. Л. Насонова, В. А. Насоновой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
-
Ивашкин В. Т. Болезни суставов. Пропедевтика, дифференциальный диагноз, лечение. — М.: Изд-во «Литтерра», 2005.
-
Лила А. М. Реактивные артриты. Клиническая ревматология. — СПб.: ФОЛИАНТ, 2001.
-
Mазуров В. И. Клиническая ревматология (руководство для врачей). — СПб.: ФОЛИАНТ, 2005.
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60