Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


График работы клиники «Медицина» в ноябре 2024 года

— 2 ноября 2024 года – рабочий день по графику вторника (сокращенный
на 1 час рабочий день) – с 08:00 до 20:00;

— 3 ноября 2024года - рабочий день по графику воскресенья – с 09:00 до 15:00

— 4 ноября 2024 года - праздничный день;

— 5 ноября 2024 года - рабочий день по графику вторника – с 08:00 до 21:00


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Апноэ

Дата публикации: 11.04.2024

Процесс дыхания неразрывно связан с жизнью, и даже непродолжительная его остановка негативно сказывается на самочувствии человека. Задержки в выполнении дыхательных движений называют апноэ. Слово взято из древнегреческого языка и в буквальном переводе означает «безветрие». Это состояние может возникать при различных ситуациях – например, после гипервентиляции легких либо при резком повышении артериального давления. Задержку дыхания вызывают приступы бронхиальной астмы или коклюша, а также некоторые другие заболевания. Но наиболее часто у людей наблюдается апноэ во сне.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Как это происходит

Как правило, апноэ во сне у взрослых связано с храпом: человек некоторое время равномерно храпит, затем наступает тишина, длящаяся около 5-10 секунд, после чего следует громкий всхрап, и спящий начинает беспокойно ворочаться. В течение ночного сна у некоторых больных насчитывается до двухсот таких остановок. Как правило, человек с апноэ не догадывается о своем состоянии либо считает его нормальным.

Однако регулярные задержки дыхания не проходят бесследно, ведь организм в это время не получает необходимый ему кислород. В наибольшей степени страдает мозг, но кислородное голодание негативно сказывается и на работе сердца.

Основные признаки

Типичные симптомы апноэ – это:

  • головная боль после пробуждения, которая развивается вследствие кислородного голодания клеток мозга;
  • ощущение усталости даже после продолжительного спокойного сна, вызванное частыми кратковременными просыпаниями после приостановки дыхания;
  • раздражительность, связанная с накапливающейся усталостью;
  • ухудшение памяти, внимания и работоспособности;
  • беспокойный сон, частые кошмары;
  • сухость во рту по утрам;
  • постоянная заложенность носа, гнусавая речь.

Медики различают три стадии заболевания: у пациента с легкой формой дыхательные движения останавливаются свыше 5, но не более 10 раз в течение часа сна, при среднем апноэ наблюдается от 11 до 20 остановов, а в тяжелой форме – более 20 задержек.

Почему возникает заболевание

Медицинская статистика утверждает, что распространенность апноэ во сне чрезвычайно высока: тяжелая форма этого заболевания встречается почти у 15% людей, а в целом задержками дыхания во время ночного отдыха страдают до 72% населения. Среди факторов, которые наиболее часто становятся причинами патологии, следует назвать, в первую очередь:

  • храп, особенно громкий и ярко выраженный, мешающий окружающим;
  • ожирение, которое вызывает структурные и анатомические изменения дыхательного аппарата;
  • хронические болезни сердца и сосудов, ухудшающие кровоснабжение органов дыхания;
  • хронические болезни дыхательных органов;
  • неврологические заболевания, вызывающие снижение функции дыхательного центра головного мозга;
  • болезни щитовидной железы;
  • нейродегенеративные заболевания;
  • алкоголизм, наркомания.

Часто у пациентов с тяжелой или средней формой обнаруживается совокупность нескольких причин апноэ – например, храп, ожирение и сердечно-сосудистое заболевание.

Как устанавливают диагноз

Апноэ

В настоящее время существует немало способов диагностики апноэ. Некоторые из них можно применять даже в домашних условиях. Вы можете попросить близкого человека понаблюдать за вами во время сна и подсчитать количество задержек дыхания либо оставить рядом с собой диктофон и записать звук собственного дыхания, а утром проанализировать запись. Если ваши подозрения подтвердятся, то необходимо обратиться к врачу-сомнологу, который может назначить:

  • сомнографию – исследование, проводимое в условиях медицинского стационара во время ночного сна, с подключенными к телу датчиками, фиксирующими физиологические показатели организма;
  • пульсометрию – измерение частоты пульса при помощи электронного прибора, прикрепленного к телу;
  • пульсоксиметрию – определение уровня кислорода в тканях;
  • суточное ЭКГ – исследование при помощи мобильного прибора с прикрепляемыми к телу электродами для снятия показаний активности сердца.

Также врач назначает клинический анализ крови для определения уровня сахара, ЛПНП, триглицеридов и С-реактивного белка. Могут понадобиться и другие исследования или консультации с профильными специалистами для уточнения причин апноэ у взрослых и определения оптимальной схемы лечения.

Особенности заболевания в детском возрасте

Остановки дыхания во время сна обнаруживаются у малышей в первые месяцы жизни. Наиболее часто наблюдают апноэ у недоношенных новорожденных, так как у них еще недостаточно развит дыхательный центр головного мозга. Его формирование заканчивается примерно к 40-45 неделе, после чего приступы остановки дыхания прекращаются естественным путем.

Намного более опасным является ночное апноэ у детей, родившихся в срок, особенно когда заболевание развивается в возрасте от одного года и выше. Перечень причин здесь достаточно широк и включает патологии развития дыхательных органов, ряд заболеваний дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Недостаток кислорода приводит к ухудшению функционирования головного мозга, задержкам в развитии ребенка, а в самых тяжелых случаях – к летальному исходу. Поэтому при обнаружении задержек дыхания во время сна следует обязательно повести малыша к врачу.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
Врач-невролог Стаж 7 лет

Как избавиться от болезни

Врач выбирает метод лечения апноэ сна в зависимости от формы заболевания и сопутствующих факторов. Существует несколько методов, дающих хорошие шансы на успех.

  1. Коррекция образа жизни. При легкой форме болезни пациенту достаточно устранить основные причины развития недомогания – сбросить лишний вес, отказаться от частого употребления спиртного и курения, а лучше всего – полностью перейти к здоровому образу жизни.
  2. СИПАП-лечение. Пациент надевает перед сном маску, подключенную к кислородному аппарату. Во время сна к органам дыхания подается смесь, обогащенная кислородом, которая устраняет риск развития кислородного дефицита в тканях.
  3. Шина на нижней челюсти. Надетое на ночь приспособление из мягкого пластика напоминает капу, используемую спортсменами. Оно фиксирует язык и нижнюю челюсть пациента, не давая перекрывать дыхательные пути. Это эффективное решение при апноэ средней тяжести.
  4. Хирургическая операция. Вмешательство хирурга необходимо при искривлении носовой перегородки, гипертрофии миндалин, недоразвитии нижней челюсти и других патологиях, сужающих дыхательные ходы. При сильном ожирении может понадобиться бариатрическая операция на желудке для уменьшения его объема.

Лечение апноэ может включать так называемые народные методы – промывание носа солевым раствором, закапывание на ночь облепиховым маслом, прием разнообразных отваров и настоев, полезных для дыхательной системы.

Часто задаваемые вопросы

На частые вопросы отвечает:
Сивоконева Екатерина Андреевна
Сивоконева
Екатерина Андреевна
Стаж 7 лет
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Как избавиться от апноэ?
Сивоконева Екатерина Андреевна
Врач-невролог

Задержки дыхания во время сна свидетельствуют о неблагополучии организма, поэтому нужно, в первую очередь, восстановить баланс здоровья. Для этого следует отказаться от вредных привычек, избавиться от лишнего веса, создать условия для нормального ночного сна. Укреплению тканей горла и носоглотки способствуют дыхательные упражнения. Однако в первую очередь нужно обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выявить причину болезни.

Что такое апноэ у новорожденных детей?
Сивоконева Екатерина Андреевна
Врач-невролог

Задержки дыхания наблюдаются практически у всех младенцев, родившихся недоношенными, особенно если это произошло до 37-й недели развития. Опасность представляют длительные приступы, во время которых у малыша синеет носогубный треугольник и ногти, появляются хрипы. Обычные задержки дыхания, продолжительностью менее 10 секунд, не должны вызывать беспокойства у родителей.

Апноэ – как лечить у взрослого?
Сивоконева Екатерина Андреевна
Врач-невролог

Лечение апноэ во сне – сложная задача, особенно если болезнь уже перешла в тяжелую форму. Чтобы нормализовать дыхательный процесс, необходимо устранить причины, которые привели к его нарушению. Для этого понадобится качественное медицинское обследование, по результатам которого врач определит лечебную схему и назначит соответствующие процедуры.

Источники

  • Баймуканов А.М., Булавина И.А., Петрова Г.А. Апноэ сна у пациентов с фибрилляцией предсердий // Лечебное дело. – 2022. Источник: lech-delo.by
  • Вахмистрова Т.К., Баталина М.В., Лобанова Л.Н. Сонное апноэ у больных с нарушениями ритма // Российский кардиологический журнал. – 2020. Источник: russjcardiol.elpub.ru
  • Ахапкина Е.С. Апноэ недоношенных (проект клинических рекомендаций) // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. – 2023. Источник: neonatology-nmo.ru
  • Рубина С.С., Макарова И.И. Обструктивное апноэ сна: современный взгляд на проблему // Уральский медицинский журнал. – 2021. Источник: umj.usma.ru
  • Пунин А.А. Диагностика и лечение синдрома обструктивного сонного апноэ // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. – 2020. Источник: sgma.info
(Голосов: 23, Рейтинг: 4.61)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.