Апатия
Апатия – это не заболевание, а симптом, причины которого могут лежать в самых разных плоскостях. Это состояние осложняется тем, что его часто выявляют на поздних стадиях. Мы привыкаем списывать его на усталость, стресс, отсутствие нормального сна. И все эти факторы могут поспособствовать его проявлению. Но далеко не только они.
Под апатией понимают пониженный интерес к происходящему, другим людям, собственной жизни. Она может иметь разную степень выраженности вплоть до полной невозможности найти интерес и смысл в жизни.
Как проявляется апатия
Симптомы апатии имеют такие проявления:
- пониженное настроение. Причем временами могут быть «просветления», но человек чувствует, что живет как будто «на пониженных оборотах»;
- замкнутость. Она проявляется как в общении с незнакомыми людьми, так и в отношениях с родственниками, друзьями. Человек с апатией не хочет привычных развлечений, разговоров, он стремится уединиться. Часто во время такого уединения на него накатывают печальные мысли, чувство безысходности или непонимание того, как жить дальше;
- быстрая утомляемость, постоянная усталость. Пациент может проспать много часов, проснуться, но чувствовать себя разбитым и усталым;
- проблемы с аппетитом. Как правильно, он сильно снижается. Бывают и нетипичные проявления, например, начинает раздражать запах каких-то продуктов, их вкус;
- проблемы с концентрацией, вниманием, памятью и т.д.;
- отсутствие инициативы по любым вопросам. У людей, угнетенных апатией, страдают разные сферы жизни: от работы и учебы до сексуальных отношений с партнером.
Важно не путать симптомы апатии с просто пониженным настроением. Она длится гораздо дольше – если это больше 2 недель, уже нужно бить тревогу. К тому же, визуально родственникам или друзьям со стороны хорошо видно такие перемены – они бросаются в глаза, человек буквально меняется, как будто теряет жизненные силы.
Проблема в том, что апатия обуславливается очень серьезными проблемами – и о них нужно знать.
Причины возникновения апатичного состояния
К ним относятся:
- депрессия. Причем она может быть очень тяжелой – вплоть до невозможности что-то делать и суицидальных мыслей;
- шизофрения и другие психические расстройства, болезни ЦНС;
- иммунодефициты – любые болезни и состояния, которые сильно снижают иммунитет (например, ВИЧ);
- деменция и другие изменения мозга, связанные с возрастом;
- опухоли мозга, меняющие структуру разных разделов одного из главных органов;
- эндокринные проблемы, которые вызывают дисбаланс гормонов – а наше настроение и состояние от многих из них зависит на 100%;
- зависимости. Сюда относятся алкоголизм, наркомания и так называемые «сухие зависимости» вроде игромании;
- отдельные лекарственные средства. Причем не всегда это очевидные варианты вроде антидепрессантов, транквилизаторов. Например, вызвать апатичное состояние могут неправильно подобранные или неподходящие конкретному человеку оральные контрацептивы;
- уже упомянутые стресс и переутомление.
По списку причин апатии хорошо видно, что это признак очень разных состояний и заболеваний. Поэтому при постановке диагноза могут понадобиться разные обследования.
Как диагностируют апатию, что проверяют
Если вы обнаружили у себя относительно легкое состояние апатии, для начала можно отправиться к эндокринологу и психологу. Затем один из этих специалистов может посоветовать консультацию у психотерапевта. Не путайте его с психиатром – это не означает, что у вас подразумевается психическое отклонение. Психотерапевт нужен для того, чтобы в случае необходимости прописать медикаменты – те же антидепрессанты, а также провести психотерапию.
После того как специалисты изучат все признаки апатии со слов пациента, они могут назначить:
- анализы крови – общий и биохимию;
- анализы на инфекции;
- МРТ (необязательно, по усмотрению врача);
- консультации отдельных специалистов. В зависимости от ситуации это могут быть эндокринолог, невролог, нарколог, онколог и так далее.
Часто дополнительная проверка нужна просто для того, чтобы исключить вероятный диагноз и составить более эффективную схему лечения.
проверена экспертом
Лечение апатии в домашних условиях
Многие спрашивают о том, как избавиться от апатии в домашних условиях. И тут важно понимать, что без участия специалистов ситуация может ухудшиться. Но дома можно поддержать себя до похода к врачам, а также во время обследования и лечения апатии. Для этого нужно отказаться от алкоголя, курения (по возможности), тяжелой пищи. Нужно правильно питаться, достаточно гулять на свежем воздухе, высыпаться в комфортных условиях. Снижение стресса и благоприятная обстановка дома – тоже важный фактор.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно лечить апатию специализированными средствами – успокоительными или стимулирующими. Максимум, который можно себе позволить, – это вкусные чаи с успокаивающим эффектом.
Чтобы знать, что делать при апатии, важно выявить причину – только после этого действия возымеют эффект и не приведут к ухудшению ситуации.
Лечение апатии и профилактика
Поскольку причины самые разные, лечение тоже отличается в каждом отдельном случае. Варианты такие:
- Устранение заболевания, которое стало первопричиной. Например, в случае с эндокринными нарушениями важно восстановить баланс гормонов.
- Психотерапия. Если в основе лежат психологические травмы, без нее не обойтись.
- Назначение определенных медикаментов. Их характер определяет врач после всестороннего обследования.
- Смена образа жизни. Это отказ от уже упомянутых вредных привычек, движение к более здоровому, правильному режиму.
- Поддерживающие мероприятия вроде физиотерапии, специальной физкультуры и т.д.
Профилактика состояния тоже подразумевает здоровый образ жизни, устранение стрессов, внимательное отношение к собственному здоровью.
Вопросы-ответы по теме «апатия»
Да, такое состояние возникает и у детей, и у подростков. Особенно часто оно встречается у подростков, которые переносят гормональные всплески.
Очень часто люди спрашивают о том, как избавиться от лени, вместо того, чтобы спросить о том, как избавиться от апатии. Дело в том, что в психологии не существует такого понятия, как «лень». Упадок сил и нежелание что-то делать всегда обусловлены психологическими или физическими причинами – поэтому при затяжной «лени» обязательно нужно сходить к эндокринологу и психологу.
Здесь единого ответа нет, все зависит от причин. Опухоли могут приводить к быстрому угасанию состояния, а хронический стресс может удерживать общий апатичный фон годами без особых изменений – но потом это все равно выльется в более серьезные проблемы.
Апатия является одним из симптомов депрессии – по сути, ее частью. Одновременно с этим апатичное состояние необязательно свидетельствуют о развившейся депрессии. Например, при недостатке витамина D этот симптом в течение нескольких недель нейтрализуется – и жизнь возвращается в привычное русло.
Источники
- Петрова Е.А. Постинсультная апатия // Consilium Medicum. – 2020. Источник: consilium.orscience.ru
- Золотарева А.А. Апробация новой шкалы апатии в психиатрической практике // Медицинская психология в России. – 2020. Источник: mprj.ru
- Виноградов М.Ю., Суслова А.А. Возможна ли апатия у российских элит? // Власть. – 2022. Источник: jour.fnisc.ru
- Золотарева А.А. Психологические предикторы апатии в средней и поздней взрослости // Национальный психологический журнал. – 2021. Источник: npsyj.ru
- Виноградов М.Ю., Суслова А.А. Феномен социальной апатии и его актуальность в современной России // Журнал политической философии и социологии политики «Полития. Анализ. Хроника. Прогноз». – 2022. Источник: politeia.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60