Лечение эзофагита
Эзофагит — воспалительное заболевание, при котором затрагивается слизистая оболочка пищевода. Если на начальном этапе воспаление может никак не проявлять себя, то в последующем пациент испытывает неприятные симптомы. В частности, у него наблюдается затрудненное глотание. Может мучить изжога и отрыжка. На фоне этого снижается аппетит, и страдает весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому оставлять без внимания симптомы нельзя. Нужно в обязательном порядке обратиться к гастроэнтерологу и сообщить о своих жалобах.
В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) прием ведут компетентные врачи-гастроэнтерологи. У них большой опыт работы, они помогли тысячам пациентов с различными дисфункциями ЖКТ.
-
Стандарты безопасности лечения, признанные международной комиссией JCI
-
Первая частная клиника, сертифицированная Росздравнадзором
-
Премия Правительства РФ в области качества
Назначьте дату лечения эзофагита в клинике АО «Медицина»
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время процедуры
-
Симптомы
Нередко симптоматика напоминает другие заболевания органов ЖКТ. Поэтому важна внимательность пациента и дифференциальный подход к вопросу диагностики.
Симптомы:
- Изжога. Один из самых распространенных симптомов, который встречается у 70-85% пациентов. Ощущается как жжение за грудиной или верхней области живота. Причем жжение может быть различной интенсивности, вплоть до нестерпимого дискомфорта.
- Затруднение при глотании. Так как происходит сдавливание пищевода, он сужается. В результате чего пациент может испытывать затрудненность или даже боль при прохождении пищи.
- Отрыжка кислым. Чаще всего она появляется после еды. Усиливаться может после употребления алкогольных и газированных напитков.
- Неприятные ощущения и боль в области грудины. Как правило, они не связаны с приемом пищи. Неприятный симптом может возникнуть в любой момент.
- Тошнота и рвота. Так как в целом нарушена функция ЖКТ, каждый прием пищи становится стрессовым для организма.
Это основная симптоматика, которая проявляется у большинства пациентов. Также могут быть неспецифические проявления, которые сигнализируют о развитии серьезного недуга:
- Осиплость голоса.
- Эрозии и разрушения эмали зубов. Так как повышается концентрация соляной кислоты, это приводит к разрушительным результатам.
- Приступы удушья.
- Кашель, не связанный с заболеваниями бронхолегочной системы.
- Истощение. Так как пациент испытывает проблемы с глотанием, он питается все реже и реже. Больной может не замечать, как меняется индекс массы его тела.
- Черный стул. Это говорит о том, что уже развиваются осложнения.
-
Виды
Выделяют три вида болезни:
- Рефлюкс-эзофагит. В данном случае речь идет о патологическом забросе содержимого желудка. Одна из самых распространенных форм. Может встречаться у половины всего числа больных эзофагитом.
- Кандидозная форма. В данном случае речь идет о поражении грибами рода кандида. На фоне неспособности иммунной системы противостоять грибам, появляются очаги на слизистой оболочке пищевода.
- Эозинофильная форма. В данном случае можно говорить об иммунных процессах. Из-за попадания аллергенов активируются клетки иммунной системы. Они взаимодействуют с тканями слизистой оболочки пищевода и провоцируют выработку эотаксина. На фоне нарушения клеточного взаимодействия запускается каскад воспалительных реакций.
Также относительно клинических проявлений выделяют:
- типичное проявление;
- атипичное проявление.
По специфике течения:
- Редко рецидивирующий. Болезнь протекает в легкой форме, обострения могут быть не чаще двух раз в год.
- Часто рецидивирующий. В данном случае пациент испытывает значительные неудобства. Обострение наблюдается более трех раз в год.
- С осложнениями. В данном случае сочетается с другими патологиями, протекает в тяжелой форме. Качество жизни пациента значительно ухудшается.
-
Причины
Внешние причины:
- Химическое воздействие. Попадание внутрь агрессивных веществ. Это могут быть кислоты или щелочи. Также можно отнести сюда длительный прием тяжелых лекарственных препаратов. Они также оказывают стабильное химическое воздействие.
- Инфекционные атаки. Особую опасность представляют собой патогенные микробы. Они не просто поселяются в организме, они начинают поражать слизистую оболочку органов ЖКТ.
- Физическое воздействие. Травматизация внутренних структур может возникнуть во время проведения эндоскопических вмешательств. Также патологические изменения пищевода могут быть при лучевой терапии соседних органов. Если имеет место ожог пищевода — это тоже фактор физического действия.
К числу внутренних причин можно отнести:
- Болезнь Крона. В данном случае из-за кишечника страдает вся система желудочно-кишечного тракта.
- Аутоиммунные процессы. В данном случае может быть бесконтрольная ответная реакция организма на какие-либо внутренние либо внешние факторы.
- Внутренний рефлюкс. Патология, при которой содержимое желудка обратно попадает в пищевод. На фоне этого наблюдается избыточное воздействие соляной кислоты и пепсина.
-
Возможные осложнения
Может показаться, что это безобидная патология. Но на самом деле возможна угроза здоровью и жизни пациента.
Основные осложнения:
- Появление стриктуры. На месте здоровой стенки пищевода образуется рубцовая ткань. Она не способна растягиваться, сокращаться, ввиду чего возникают сопутствующие проблемы.
- Кровотечение. Если очаг поражения достигает крупного сосуда, может начаться внутреннее кровотечение. Это опасное состояние, которое требует незамедлительного внимания со стороны врачей.
- Перфорация. Наблюдается сквозное разрушение стенок. В результате чего в пищеводе всегда присутствуют бактерии. Также возможно гнойное расплавление лимфоузлов и жировой клетчатки.
- Пищевое истощение. Возникает на фоне того, что пациент не хочет испытывать болевой синдром и отказывается от приема пищи.
Одно из самых опасных осложнений — рак пищевода. Поэтому недопустимо запускание болезни.
-
Диагностика
Пациенту необходимо записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу.
Доктор выслушивает жалобы, оценивает проявление симптоматики. Далее выполняется осмотр кожных покровов и пальпация брюшной полости.
Но внешний осмотр не дает возможности поставить диагноз. Требуется комплексная и дифференциальная диагностика. Поэтому врач разрабатывает тактику обследования.
В первую очередь нужно сделать следующие исследования:
- Рентгенологическое исследование пищевода с контрастом.
- ЭГДС. В процессе исследования с помощью эндоскопа можно взять небольшой кусочек материала для гистологического исследования.
- pH-метрия. Данное исследование предполагает измерение суточных внутрипищеводных показателей.
- УЗИ внутренних органов.
- ЭКГ.
Последние два исследования являются вспомогательными. Основной диагноз ставится по результатам гастроскопии и рентгенографии.
-
Лечение
Основное лечение — медикаментозная терапия. Мировая фармакология шагнула далеко вперед. Сегодня есть возможность купировать проявление основной симптоматики и добиться хороших клинических результатов.
Могу быть назначены:
- Противовирусные препараты. Если имеет место вирусная атака.
- Наружные или оральные противогрибковые средства. Если выявлен грибковый эзофагит.
- Пероральные кортикостероиды. Назначаются пациентам с ВИЧ-эзофагитом.
- Антибиотики широкого спектра. Могут быть показаны, если выявлена бактериальная природа болезни.
Несмотря на высокую эффективность медикаментозной терапии, крайне важно перейти на правильное питание. Без этого невозможно говорить об успешности лечения.
Если пациента мучает кашель, боль в горле, рекомендован сон на высокой подушке. Если наблюдается аллергическая реакция, дополнительно проводится иммунотерапия.
В редких случаях проводится хирургическая коррекция. Но это скорее исключение. Может быть выполнено: радиочастотная абляция или бужирование. Потребность в таких операциях возникает при паллиативном состоянии, а также при тяжелом осложнении.
-
Прогноз
Несмотря на опасность заболевания, все же прогноз во многих случаях положительный.
При обнаружении патологии на ранней стадии можно добиться клинической ремиссии, снизить риски развития осложнений.
Если уже наблюдаются тяжелые осложнения, прогноз неблагоприятный. У таких пациентов нередко возникают кровотечения, и диагностируется перфорация. Если при кровотечении не оказать экстренную помощь, то прогнозируется летальный исход.
-
Профилактика
Основные рекомендации врачей:
- Строгий контроль за массой тела. Большая часть заболевания ЖКТ выявляется у пациентов с ожирением. Ввиду чего, независимо от возраста и наличия предрасположенности, каждый должен следить за индексом массы тела.
- Переход на правильное сбалансированное питание. Необходимо минимизировать употребление жирной и острой пищи. Также в рационе не должно быть газированных напитков, алкогольной продукции, шоколада, кофе, мучного.
Гастроэнтеролог-диетолог поможет составить рацион, учитывая ваши вкусовые предпочтения.
- Отказ от вредных привычек. По возможности исключите курение, а также употребление алкогольных напитков.
- Употребление пищи среднего температурного режима. Как уже отмечалось выше, причина может быть в механическом воздействии на внутренние ткани. Поэтому лучше избегать ожогов и употребления напитков, пищи с температурой более 40 градусов.
Цены на лечение эзофагита
-
Название услугиЦена
-
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный8 500 руб.
-
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный7 800 руб.
Запись на прием
Лечение эзофагита может быть проведено в клинике АО «Медицина». Оформить запись на процедуру можно, заполнив специальную форму онлайн. Цены представлены в соответствующем разделе сайта или по телефону.
Администраторы клиники готовы принять заявку на прием или вызов врача на дом по телефону +7 (495) 775-73-60.
Удобное расположение на территории центрального административного округа Москвы (ЦАО)
Адрес клиники:
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10
Наши врачи
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на химиотерапию:
+7 (495) 775-73-60Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
В нашем штате гастроэнтерологи-диетологи с уникальным опытом работы. Они оказывают помощь даже в сложных случаях.
Наши преимущества:
- Врачи высокой компетенции.
- Возможно лечение при синергии нескольких специалистов. Это важно, особенно когда развиваются осложнения.
- Высокий уровень диагностики. Мы ставим точный диагноз в короткие сроки. У нас великолепное оборудование, современные аппараты, своя лаборатория.
- Индивидуальный подход.
- Ориентир на последние достижения мировой фармакологии, хирургии, внедрение передовых методов и технологий. Все лучшее, что есть в мировой медицине, есть у нас
- Премиальный уровень обслуживания и следование принципам персонифицированной медицины.
Если что-то беспокоит, не теряйте время. Опытные врачи готовы поставить диагноз и предложить эффективное лечение с заботой о вас. Мы знаем, как вам помочь. Обращайтесь!
Адрес клиники:
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10