Лечение дорсопатии
Дорсопатия — это обобщённая терминология, которая применяется для разных заболеваний, связанных с позвоночником, например, суставами, дисками или связками. Ее ещё можно охарактеризовать как остеохондроз.
-
Стандарты безопасности лечения, признанные международной комиссией JCI
-
Первая частная клиника, сертифицированная Росздравнадзором
-
Премия Правительства РФ в области качества
Этиология возникновения дорсопатии
Так как это общий термин, то причины этого заболевания могут быть разными, а именно:
- С возрастом межпозвоночные диски теряют свою эластичность и высоту, что может привести к остеохондрозу. Это сопровождается болями и ограничением подвижности.
- Механические повреждения, например, вывихи или растяжения, могут вызвать воспалительные процессы в области кора.
- Долгое пребывание в неправильной позе, особенно при работе за компьютером или в офисе.
- Малоактивный образ жизни увеличивает нагрузку на позвоночник, тем самым повреждая связки и диски, заставляя их растягиваться.
- Лишний вес также может привести к преждевременному износу и различным патологиям позвоночника.
- Анкилозирующий спондилит или остеоартрит.
- Инфекции, поражающие кости и нервные окончания.
В редких случаях заболевание может быть связано с наследственной предрасположенностью.
Характерные симптомы
Если вы впервые сталкиваетесь с таким термином, то есть общая симптоматика, которая поможет определить, если у вас нарушение функции позвоночника или нет:
- Острая боль, при которой пациент не может разогнуть или сделать глубокий вдох. Она может возникать в одной части тела или распространяться на всю спину.
- Возникают трудности с наклоном, поворотами или поднятием тяжестей, что обусловлено зажимами в области позвоночника.
- Покалывания, пациенты описывают это состояние, как «мелкие иголочки, бегущие по рукам», онемения или чувство жжения в конечностях из-за недостаточного притока крови.
- Может наблюдаться мышечная слабость, особенно в ногах, что связано с нарушением нервной проводимости.
- Общее недомогание и снижение работоспособности.
- Возможно появление видимых искривлений позвоночника (сколиоз, кифоз) из-за болевого синдрома или мышечного спазма.
Диагностика дорсопатии
Диагностические мероприятия объединяют ряд методов и процедур, которые помогают определить причину болей в области спины и позвоночника. Основные методы выявления:
- Врач выясняет характера болей, места возникновения дискомфорта, факторов, усугубляющих симптомы, а также предшествующих травм или заболеваний.
- Проводится обследование пациента, оценивается осанка, подвижность позвоночника, рефлексы и чувствительность кожи в зоне возможного поражения.
- После этого, лечащий врач может выписать направление на рентген или МРТ, чтобы получить подробную картинку позвоночника, дисков и окружающих тканей. Только так можно выяснить, имеются ли какие-либо нарушения.
- В особо запущенных случаях может назначаться миелография. Специфичный метод, в ходе которого в спинной мозг вводится специальное контрастное вещество, помогающее выявить очаг воспаления и причину заболевания.
Чтобы исключить наличие онкологических заболеваний, даётся направление для исследования на онкомаркеры и общий анализ крови. Точный диагноз поможет определить оптимальное лечение.
Лечение дорсопатии
Лечебная терапия этого заболевания зависит от конкретного диагноза, степени тяжести симптомов, а также общего состояния пациента. Если говорить про общую методику, то здесь можно выделить:
- Немедикаментозное лечение. Упражнения для укрепления мышц спины, растяжка, массаж могут помочь улучшить подвижность позвоночника и снять напряжение.
- Физиотерапия. Например, ультразвук, лазерное лечение, электростимуляция, для уменьшения боли и воспаления.
- Назначение противовоспалительных препаратов помогут снизить воспаление и боль.
- Мышечные релаксанты и анальгетики. Лекарства, способствующие расслаблению мышц и уменьшению спазмов.
Также на врачебном консилиуме может быть принято решение об установке блокады, которая будет купировать болевой синдром, но это лишь временная мера и через несколько лет процедуру придётся повторить. Если уже предприняты все меры, но нет никаких положительных результатов, то врач может прибегнуть к крайнему варианту – удалению части пораженного диска или установки штифтов, которые будут стабилизировать позвоночник, не давая костям разрушаться дальше.
Лечение дорсопатии должно быть индивидуальным для каждого пациента и проводиться под наблюдением врача. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением, иначе это может привести к непоправимым последствиям.
Осложнения
Побочные эффекты дорсопатии могут быть серьезными:
- При дорсопатии возможно развитие радикулопатии, когда нервные корни становятся сдавленными или раздраженными из-за выступов дисков или стеноза позвоночного канала. Симптоматика будет проявляться в виде онемения, слабости и боли, которые могут быть локализованными и отдавать в руку или ногу.
- Спондилез – характеризуется износом межпозвоночных дисков и изменениями в позвонках, из-за чего происходит сдавливание позвонков.
- Постоянные боли и деформации позвоночника, вызванные дорсопатией, могут привести к нарушению осанки, сколиозу и другим деформациям, что, в свою очередь, ухудшит качество жизни и пациенту будет показана операция для корректировки позвоночного отдела.
Дорсопатия может существенно ограничить способность человека к выполнению повседневных задач и физической активности, что приводит к ухудшению общего здоровья.
Прогноз
Шансы на успешное выздоровление зависит от многих факторов, в том числе и причины заболевания, степень поражения позвонка и так далее. Но если своевременно приступить к лечению, соблюдать все рекомендации доктора и пройти полный курс систематического лечения и реабилитационный период, то прогнозы будут вполне благоприятными. Не рекомендуется заниматься самолечением, но после выздоровления нужно поддерживать себя в тонусе, делая массажи, подключая небольшую физическую активность, при необходимости принимать препараты, выписанные исключительно врачом.
Профилактика
Дорсопатия может возникать и вследствие возрастных изменений, когда позвонки изнашиваются, приводя к различным повреждениям. Но есть несколько профилактических мероприятий, которые помогут снизить риски возникновения этого недуга, а именно:
- Соблюдение правильной осанки при ходьбе, стоянии и сидении помогает снизить нагрузку на позвоночник, тем самым равномерно распределяя центр тяжести. Регулярные упражнения на укрепление мышц спины и коррекция осанки также не помешают.
- Регулярные умеренные физические упражнения. Необязательно бегать по 10 км в день, достаточно выполнять упражнение на гибкость, можно записаться на йогу, пилатес или плавание.
- Избыточный вес также создает дополнительную нагрузку на позвоночник. Можно в рацион включить белки, чтобы укрепить кости и суставы.
- Эргономичное рабочее место, регулярные перерывы для разминки и выполнение специальных упражнений для спины могут помочь предотвратить развитие дорсопатии.
Если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, то рекомендуется проходить обследование, делать МРТ и КТ, чтобы на ранней стадии выявить изменения и приступить к лечебной терапии, не запуская заболевания до хронической формы.
Популярные вопросы
Мы подготовили небольшой раздел, где попытались ответить на популярные вопросы:
Вопросы и ответы
-
Что такое дорсопатия?
Это общее название разных заболеваний, которые связаны с позвоночником, дисками и другими нарушениями функций спины. Может вызывать боли, скованность движений и дискомфорт в области спины, груди и шеи. Дорсалгия поражает разные участки, отдавая сильной, умеренной или слабой болезненностью.
-
Что способствует развитию дорсопатии?
Так как это название объединяет себе много разных болезней, то и причин огромное множество. Начиная от возрастных изменений, недостаточной физической активности и заканчивая травмами или генетической предрасположенности. Проблемы могут возникнуть даже во время беременности или в подростковом возрасте, когда ребёнок получает травму спины.
-
Как избежать дорсопатии?
Для этого нужно регулярно проходить обследование, особенно если у вас есть склонность к заболеваниям позвоночника. Также нужно делать зарядку, разминку, ходить пешком и подключать любую другую физическую активность, чтобы в позвонках не было застоя солей и жидкости.
-
Как узнать о наличии заболевания?
Дорсопатия может скрываться под разной симптоматикой: слабость, онемение конечностей, боли и дискомфорт в шейном, грудном или поясничных отделах, а иногда даже повышение температуры тела. Болезненные ощущения могут проявляться в утренние часы или после какой-либо нагрузки. Главное, при первых признаках необходимо обратиться к врачу, чтобы он смог назначить обследование и подобрать корректное лечение ещё в незапущенной стадии.
Лечение в клинике «Медицина»
Дорсопатия – это заболевание, которое комбинирует в себе различные симптомы, степени и формы, поэтому важно пройти обследование и сдать анализы. В клинике работают только профессиональные врачи с большим стажем работы, которая проконсультируют и помогут назначить корректное лечение в зависимости от клинической картины пациента. Пройти обследование вы сможете на современном оборудовании, которое с высокой точностью позволяет определить наличие какой-либо болезни, а также можно сдать анализы и пункцию прямо в одном месте без длинных очередей.