Интубация трахеи
Временная непроходимость дыхательных путей может стать причиной резкого ухудшения состояния пациента вплоть до летального исхода. Быстро восстановить способность самостоятельно дышать и устранить возникшее препятствие позволяет интубация трахеи.
Так называется процедура введения в гортань эндотрахеальной трубки, обеспечивающей попадание воздуха в легкие и восстановление дыхательной функции. При условии правильного проведения процедура способна устранить непроходимость дыхательных путей и исключить риск смерти пациента.
-
Стандарты безопасности лечения, признанные международной комиссией JCI
-
Первая частная клиника, сертифицированная Росздравнадзором
-
Премия Правительства РФ в области качества
Техника проведения интубации трахеи
Пациент укладывается на спину в горизонтальное состояние. Голова располагается в максимально возможном разогнутом состоянии относительно тела. Под нее подкладывают небольшой валик или сверток с одеждой. Если предстоит транспортировка в медицинское учреждение, больного кладут на носилки головой к открытой задней двери машины.
В качестве подготовки к проведению интубации трахеи используют инъекции препаратами-миорелаксантами для расслабления мышц гортани и получения доступа в легкие. С целью поддержки необходимого уровня кислорода в артериальной крови процедуре предшествует проведение принудительной вентиляции легких через маску с подачей чистого кислорода. При терминальных состояниях интубация проводится в экстренном порядке без предварительной подготовки.
Медицинский специалист пальцами правой руки открывает рот пациента. Клинок ларингоскопа с включенной лампочкой продвигается вдоль языка. Корень языка отжимается, после чего захватывается и отводится вверх надгортанник, чтобы открыть вход в гортань. При появлении отверстия достаточного размера в него вводится интубационная трубка. Если пациент пытается дышать самостоятельно, введение трубки осуществляется на вдохе.
Правильность введения инструмента доказывают характерные дыхательные шумы в легких на вдохе и выделение из трубки струи воздуха при нажатии на грудную клетку. Если конец трубки попадает в бронх, дыхание становится слабее или не прослушивается. При попадании трубки в пищевод у пациента отмечается нарастание симптомов цианоза и отсутствие видимых признаков дыхания. В этом случае трубка быстро извлекается, проводится гипервентиляция легких до устранения цианоза, после чего процедура повторяется сначала.
Введение трубки позволяет очистить дыхательные пути от слизи и пены. Это делается с помощью тонкого резинового катетера с аспиратором. После удаления посторонних веществ и открытия дыхательных путей к трубке подключается аппарат искусственного дыхания. Обеспечить герметичность трубки позволяет специальная надувная манжетка, которую фиксируют зажимом.
В процессе интубации показано тампонирование полости рта раствором фурацилина или хлорида натрия. Для фиксации трубки между передними зубами пациента вставляется воздуховод или бинт. Одновременно проводятся прочие реанимационные процедуры и дренаж плевральной полости. Если интубация невозможна, пациенту показана трахеостомия – наложение специальной трубки с формированием искусственного отверстия в дыхательных путях.
Интубация легких в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
В случае острой необходимости персонал клиники готов провести экстренную интубацию трахеи пациента. Процедура может потребоваться при внезапном ухудшении состояния, во время проведения медицинских манипуляций, вследствие осложнений при введении лекарственных препаратов или в процессе диагностических мероприятий. Пациентам гарантированы:
- оперативное реагирование на ухудшение самочувствия;
- проведение манипуляций с соблюдением требований санитарии и гигиены;
- максимально бережная установка трубки;
- контроль состояния больного во время процедуры;
- предоставление рекомендаций по восстановлению после интубации.
Помощь сотрудников клиники в критической ситуации позволит избежать возможного вреда для здоровья и жизни пациента.
Адрес клиники:
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, 10
-
Показания для интубации трахеи
В перечень состояний, подразумевающих проведение немедленной интубации трахеи, включены:
- наступление острой дыхательной недостаточности;
- необходимость транспортировки больного с острым нарушением дыхания;
- шоковые состояния различной этиологии;
- ожог дыхательных путей;
- тяжелые отравления с нарушением дыхательной функции;
- обтурация (закупоривание) трахеи слизистыми веществами и пеной;
- отек легких и т.д.
В каждом из перечисленных состояний имеет значение не только правильность, но и скорость действия человека, оказывающего помощь пациенту с нарушением дыхания. Промедление усугубляет состояние больного и может привести к необратимым последствиям в головном мозге из-за кислородного голодания.
-
Противопоказания для интубации трахеи
Проведение процедуры недопустимо в случае:
- повреждения шейного отдела позвоночника;
- травмирования или неестественного состояния шеи и лицевой части черепа: деформации, ранения, опухолевые процессы в органах дыхания, резкий отек гортани, контрактура или неестественная неподвижность суставов в области лица и шеи.
Назначьте дату интубации трахеи
Медицинский администратор свяжется с вами и согласует удобное время процедуры
Цены на интубацию трахеи
-
Название услугиЦена
-
Интубация трахеи6 000 руб.
Возможные осложнения
В перечень побочных явлений входят:
- состояние гипоксии при введении трубки;
- сбои и резкие изменения сердечного ритма;
- механические повреждения и травмирование зубов и полости рта из-за контакта с трубкой;
- повреждение верхних дыхательных путей, появление гематом;
- асфиксия при перегибе трубки;
- отек гортани, повреждение голосовых связок;
- постинтубационный ларинготрахеит;
- рубцевание поврежденных тканей дыхательных путей.
Наши врачи
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на интубацию трахеи Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60