Фибромиалгия
Одной из наиболее ярких моделей хронической боли является фибромиалгия. Диффузная мышечная боль — основное клиническое проявление этого феномена. Являясь хроническим заболеванием, текущим десятилетиями, она представляет собой одну из частых причин длительной нетрудоспособности, ущерб от которой оценивается миллионами долларов в странах Северной Америки и Европы. Концепция фибромиалгии приобрела значительный интерес в последние два десятилетия.
Этот этап охарактеризовался большим количеством публикаций по данному вопросу, где отражалась эволюция взглядов на природу ФМ от признания ведущей роли воспалительных, иммунных изменений до рассмотрения ее как психогенного заболевания. ФМ относится к частой форме патологии — 2-6% в популяции.
В силу сложившихся традиций больные ФМ в наибольшей степени представлены в ревматологической практике, где они занимают третье место среди всех обращений. В неврологической клинике заболевание встречается так же часто. Тем не менее диагноз ФМ устанавливают крайне редко вследствие многообразия и неоднородности взглядов и представлений на синдром и его клинические проявления. Заболевание может встречаться в любом возрасте, однако преобладают пациенты в возрасте 25-45 лет, чаще женского пола — 80-90%.
Симптомы ФМ тянутся годами и десятилетиями, подвергаясь незначительным колебаниям под воздействием определенных факторов. Характерен для больных феномен «боль везде». В целом же для больных ФМ характерна диссоциация между степенью переживания боли и субъективной оценкой ее уровня, когда любое раздражение, включая тактильное, воспринимается как боль. Нередко у этих людей боль может возникать при причесывании, написании письма, при стирке белья и т.д.Фибромиалгию можно определить как неревматическую несуставную диффузную (распространенную) симметричную боль, носящую хронический характер и сопровождающуюся скованностью, депрессией, нарушениями сна и наличием характерных болевых точек. Течение заболевания стационарное.
Факторами, провоцирующими болевые ощущения, являются:
- физическое переутомление,
- эмоциональные переживания,
- длительное позное перенапряжение,
- пребывание в неподвижном состоянии, а также холод и влажность.
Боли облегчаются под воздействием тепла, массажа, после отдыха, чередующегося с кратковременными периодами физической активности. Помимо боли характерным для ФМ является феномен утренней скованности, который встречается в 90% случаев.
Скованность в виде ограничения подвижности имеет расплывчатые нечеткие границы, вовлекает в основном мышечную систему и не распространяется на суставы, что отличает эту скованность от таковой при ревматоидном заболевании. Единственным специфическим феноменом ФМ считается наличие болевых точек.