Коронавирус у детей
В начале коронавирусной пандемии (в 2020 году) дети были почти невосприимчивы к новому вирусу. Болезнь у них протекала легко или вовсе бессимптомно. Однако к настоящему моменту появилось уже несколько новых штаммов SARS-CoV-2, и ситуация изменилась в худшую сторону. По состоянию на конец ноября 2021 года во всем мире зарегистрировано почти 12 000 детских и подростковых смертей от ковида.
Вакцинация от коронавируса
АО «Медицина» (Клиника академика Ройтберга) проводит вакцинацию от коронавирусной инфекции (COVID-19). Вы можете пройти процедуру в комфортных условиях. Услуга доступна всем гражданам РФ.
Хотя теперь коронавирус может быть достаточно опасным заболеванием для детей, в большинстве случаев у них по-прежнему регистрируется легкая или бессимптомная форма без осложнений. По сравнению с общими потерями во время пандемии детская смертность составляет всего лишь 0,4 % всех смертей от коронавируса. Почему детский организм защищен лучше, никто пока точно не знает. Но есть несколько гипотез:
-
детский организм в целом более здоров: в этом возрасте реже встречаются хронические патологии (диабет, сердечно-сосудистые заболевания), легкие не повреждены курением и работой на вредных производствах;
-
малыши обладают более "быстрым" иммунитетом, чем взрослые. У них еще мало неповоротливой "тяжелой артиллерии" в виде специфического иммунного ответа. Детский организм очень быстро вырабатывает множество универсальных антител, которые направляются в том числе и на борьбу с коронавирусом;
-
предполагается, что в детских легких меньше клеток ACE2, которые атакуют SARS-CoV-2. Поэтому легочная ткань меньше повреждается.
Симптомы COVID-19 у детей
Коронавирус у детей коварен тем, что его признаки часто менее выражены, чем у взрослых, и больше похожи на ОРВИ. Родители думают, что у малыша обычная простуда, и не обращаются к врачу. А на 5-7 день у ребенка стремительно развиваются осложнения: пневмония, бронхит, неврит, миокардит и т. д. Также могут обостриться хронические заболевания.
Если у взрослых обычно прослеживается определённая последовательность появления клинических признаков по дням, то у пациентов детского возраста не удается выявить эти закономерности. Развитие COVID-19 у малышей зависит от:
-
вида штамма SARS-CoV-2;
-
состояния иммунной системы маленького пациента;
-
источника, вида, продолжительности заражения и других факторов.
Симптомы коронавируса у детей в начале болезни могут напоминать:
-
обычное респираторное заболевание (насморк, температура, сухой кашель, боль в горле);
-
грипп (слабость, вялость, температура);
-
кишечную инфекцию (тошнота с рвотой, диарея, боль в животе).
При этом ковид редко начинается с потери обоняния и вкуса. Часто этот симптом у малышей вообще не наблюдаются.
Коронавирус у детей: особенности в разном возрасте
В целом ковид тяжелее протекает у пациентов:
-
в возрасте от 1 месяца до 1 года;
-
в возрасте старше 15 лет;
-
с хроническими заболеваниями и патологиями (иммунодефицитами, онкологией, диабетом, энцефалопатией, астмой и т. п.).
У остальных малышей чаще встречается легкое течение COVID-19, или же заболевание без симптомов и осложнений.
Рассмотрим подробнее особенности заболевания у малышей разного возраста.
До 1 года
У детей в грудном возрасте (до 1 месяца) COVID-19 проходит сравнительно легко. Тяжелые формы ковид может принять только у новорожденных с врожденными патологиями, опухолями, недоразвитыми легкими, у недоношенных малышей. У остальных может наблюдаться небольшое повышение температуры, вялость, понос, срыгивание и другие легкие симптомы.
Малыши в возрасте от 1 месяца до 1 года болеют коронавирусом чаще и тяжелее других детских возрастных групп. Именно у них зарегистрированы случаи серьезного осложнения – воспалительного мультисистемного синдрома (PIMS), который приводит к поражению сразу нескольких органов.
Признаки COVID-19 у малышей в возрасте от 4 недель до 1 года часто похожи на кишечную инфекцию или ротавирус: рвота, понос, боли в животе. В дальнейшем болезнь может осложниться нарушениями дыхания, общей интоксикацией, нарушениями свёртываемости крови.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заметили у малыша один или несколько следующих симптомов:
-
жидкий стул несколько раз в сутки (больше 5);
-
жидкий стул зеленоватого цвета или с вкраплениями крови;
-
жар (выше 38 °);
-
судороги;
-
сильное сердцебиение;
-
признаки болей в животе (ребенок поджимает ножки, плачет, часто просыпается).
От 1 года до 5 лет
Малыши этой возрастной группы часто переносят COVID-19 легко или даже бессимптомно. Первыми признаками у заболевших могут быть:
-
боль в горле;
-
кашель;
-
насморк;
-
небольшое повышение температуры;
-
слабость, вялость, капризность;
-
расстройство ЖКТ.
Если заболевание развивается, может появиться одышка, нарушение ритма дыхания.
От 5 до 12 лет
У детей этого возраста COVID-19 обычно протекает с клинической картиной, приближенной к ОРВИ: с сухим кашлем, першением в горле, насморком, температурой до 38 °, болью в мышцах и суставах. Дополнительно иногда появляется сыпь, воспаление слизистой оболочки глаз, головная боль. Не исключены и признаки расстройства ЖКТ.
Диагностика коронавируса у детей
Основной метод диагностики ковида у малышей, как и у взрослых, – ПЦР-тест. Также врач при необходимости назначает:
-
общий анализ крови;
-
биохимический анализ крови и дополнительные анализы на выявление нарушений свертываемости крови и изменений некоторых специфичных для ковида маркеров (C-реактивного белка, D-димера и др.);
-
рентген или КТ для определения состояния легких;
-
консультацию узких специалистов, например, пульмонолога.
В домашних условиях для контроля состояния дыхания желательно использовать пульсоксиметр. Это недорогой компактный прибор, с помощью которого измеряется сатурация – содержание кислорода в крови. Нормальные значения – 96 единиц и выше.
Что делать, если ребенок заболел ковидом
Категорически не рекомендуется заниматься самолечением. Только врач может назначить необходимые лекарства с учетом результатов анализов крови и других обследований малыша. COVID-19 в легкой форме можно лечить амбулаторно (дома). В тяжелых случаях маленького пациента госпитализируют в больницу, где ему вовремя будет оказана помощь при любом ухудшении ситуации.
При легком течении болезни лечение прописывается такое же, как при обычной простуде: купируются симптомы, предупреждается развитие осложнений. Обычно врач дает следующие рекомендации:
-
пить побольше жидкости;
-
чаще проветривать комнату, где находится ребенок;
-
поддерживать в комнате прохладную температуру и высокую влажность воздуха;
-
промывать или орошать слизистую оболочку носа солевыми растворами (если есть насморк);
-
больше спать, меньше двигаться (постельный режим);
-
полоскать горло травяными настоями и антисептиками.
Также нужно ограничить контакты малыша.
Из лекарств обычно назначаются;
-
сорбенты – если есть проблемы с ЖКТ;
-
антигистаминные (для снятия отеков, зуда) препараты;
-
противокашлевые лекарства;
-
жаропонижающие препараты.
В начале заболевания или после контакта с заболевшим врач может также прописать противовирусные средства.
Если ковид принимает среднюю или тяжелую форму, назначаются антибиотики и другие лекарства, прописать которые может только врач.
БЦЖ и SARS-CoV-2
За время пандемии информация о том, может ли прививка БЦЖ может защищать от ковида, неоднократно менялась. Первый раз гипотезу о БЦЖ выдвинули еще в марте 2020 года. Нью-йоркские и техасские исследователи опубликовали наблюдения, что в странах, где младенцев массово прививают от туберкулеза вакциной БЦЖ, ковид распространяется медленнее, а вакцинированные люди переносят его легче.
К сожалению, на сегодняшний день статистика заболеваемости не подтверждает эту теорию. Эпидемии коронавируса бушевали и в странах с массовой иммунизацией от туберкулеза. Причем уровень смертности от ковида, например, в России даже превысил аналогичный показатель в странах без вакцинации БЦЖ.
Однако научные изыскания в этом направлении все еще ведутся. В августе 2021 появилось исследование индийских ученых о том, что все-таки вакцина БЦЖ имеет положительное влияние на то, как человек переносит коронавирусную инфекцию. Отметим, правда, что выборка для исследования была крайне мала: в эксперименте участвовало всего 82 человека, притом только пожилого возраста. Результаты говорят о том, что у людей, привитых вакциной от туберкулеза, гораздо реже и в меньшей степени развивается цитокиновый шторм. А именно это грозное осложнение во многих случаях является причиной смерти от COVID-19.
Восстановление детей после ковида
Коронавирусная инфекция особенна также тем, что после выздоровления необходима длительная (обычно не менее полугода) реабилитация, так как во время заболевания поражаются многие системы и органы. Реабилитационные мероприятия нужны даже тем, кто перенес ковид легко.
Подобрать индивидуальную программу реабилитации может врач, предварительно назначив ребенку анализы и обследования. Часть реабилитационных мероприятий можно делать дома, какие-то, посещая специальные центры или медицинские учреждения. Обычно рекомендуется:
-
курс поливитаминов;
-
аппаратная физиотерапия;
-
лечебный массаж;
-
лечебная физкультура;
-
пить больше воды;
-
есть больше овощей, фруктов и в целом скорректировать питание в более здоровую сторону для обеспечения организма максимумом полезных веществ;
-
больше гулять на свежем воздухе, играть, заниматься спортом (в щадящем режиме);
-
наладить режим сна;
-
регулярно проветривать комнату.
Если у ребенка после ковид диагностированы осложнения – патологии систем и органов – врач может назначить также специальную терапию.
Прививка от ковида детям
Лекарства против COVID-19 сейчас нет, и в связи со спецификой вирусной инфекции вряд ли будет найдено в ближайшее время. Единственный способ снизить риск заражения, а также тяжелого течения заболевания – вакцинация. В России уже зарегистрирована вакцина для подростков от 12 до 17 лет – «Спутник М».
Для предотвращения заболевания COVID-19 у малышей младше 12 лет можно рекомендовать следующее:
-
принимать витамин D3 на регулярной основе (дозировку должен определять только врач);
-
сделать прививку от гриппа. Это поможет защитить малыша: ведь если его иммунная система будет ослаблена перенесенным гриппом, ей будет гораздо сложнее справиться с ковидом;
-
сделать прививку от ротавируса. Причины те же, что в пункте выше. Кроме того, это поможет отличить ротавирусную инфекцию от коронавирусной: они обе проявляются как расстройство ЖКТ;
-
вакцинироваться от коронавируса членам семьи, которые контактируют с ребенком. Ведь если они будут болеть легко или бессимптомно, в окружающее пространство выделится меньше возбудителей, а значит, шансы ребенка заболеть уменьшатся.
В заключение отметим, что с каждым появлением нового штамма SARS-CoV-2 клиническая картина, прогнозы относительно тяжести заболевания и меры терапии могут меняться. Поэтому всегда обращайтесь для обследования и лечения к педиатру, не пускайте заболевание на самотек и не занимайтесь самолечением.