Адрес
г. Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10, Метро «Маяковская» (5 мин. пешком)
Режим работы
График работы клиники «Медицина»
Пн-пт — с 08-00 до 21-00
Сб — с 09-00 до 19-00
Вс — с 09-00 до 15-00


Круглосуточно работают
— Стационар (круглосуточная госпитализация)
— Скорая медицинская помощь
— Магнитно-резонансная томография
— Ультразвуковая диагностика
— Рентген-радиология


График работы клиники «Медицина» в ноябре 2024 года

— 2 ноября 2024 года – рабочий день по графику вторника (сокращенный
на 1 час рабочий день) – с 08:00 до 20:00;

— 3 ноября 2024года - рабочий день по графику воскресенья – с 09:00 до 15:00

— 4 ноября 2024 года - праздничный день;

— 5 ноября 2024 года - рабочий день по графику вторника – с 08:00 до 21:00


En
743 468 Пациентов
Благодарных пациентов получили помощь в АО «Медицина»
более чем за 30-летнюю работу клиники (основана в 1990 году)
Круглосуточно. We speak English
Более 30 лет
лидеру отечественного здравоохранения*
En Записаться на приём

Опоясывающий лишай

Общая информация

У людей, ранее переболевших ветряной оспой, возможна реактивация сохраняющегося в организме вируса. Повторное инфекционное заболевание называют; опоясывающим лишаем. Возбудитель болезни – вирус, который в латентной форме локализован в спинномозговых корешках. При повторной активации он через межпозвоночные нервные узлы проникает в периферические нервы и находящиеся вблизи от них кожные покровы. Заболевание проявляется в виде сильных болей и высыпаний в виде пузырьков.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу. Для корректной оценки результатов ваших анализов в динамике предпочтительно делать исследования в одной и той же лаборатории, так как в разных лабораториях для выполнения одноименных анализов могут применяться разные методы исследования и единицы измерения.

Почему возникает заболевание?

Единственная причина опоясывающего лишая – это пробуждение спящего вируса. При первичном инфицировании этот вирус вызывает ветряную оспу. По окончании болезни он остается в организме, находясь в неактивном состоянии. Активация происходит при снижении иммунитета, которое может быть спровоцировано:

  • переохлаждением либо перегревом;
  • респираторной инфекцией, гриппом или другим инфекционным заболеванием, ослабляющим иммунную систему;
  • стрессовым или депрессивным состоянием;
  • длительной инсоляцией или чрезмерно частыми посещениями солярия;
  • развивающимся онкозаболеванием либо прохождением курса лучевой терапии;
  • наличием ВИЧ-инфекции;
  • длительным курсом лечения кортикостероидами либо иммунодепрессантами;
  • беременностью;
  • недавно перенесенным хирургическим вмешательством, травмой или трансплантацией органа;
  • наличием вредных привычек – алкоголизмом или наркоманией;
  • пожилым возрастом.

У заболевания не наблюдается сезонности. Основная группа – люди старше 60 лет, среди которых опоясывающий лишай встречается с частотой порядка 10-12 случаев на тысячу. Повторные рецидивы происходят не более чем у 5% пациентов.

Как начинается опоясывающий лишай?

Опоясывающий лишай

Большинство людей, переболевших ветряной оспой, не сталкиваются с повторным проявлением инфекции и даже не подозревают, что это возможно. Признаки опоясывающего лишая различны для разных форм заболевания.

  • Ганглиокожная. Продромальный этап продолжается около недели и проявляется легким недомоганием с незначительными болевыми ощущениями на участках, где впоследствии появятся высыпания. Возможно нарушение чувствительности кожи. Затем боли усиливаются, появляется комплекс признаков, характерных для присутствия в организме инфекции. Чувствительность участков кожи возрастает настолько, что боль может ощущаться из-за дуновений ветра. В течение недели на болезненных участках кожа краснеет, появляется сыпь в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Спустя 4-5 дней на месте пузырьков появляются корочки, которые затем отпадают. Болезнь длится от двух до четырех недель.
  • Глазная. Начало напоминает ганглиокожную форму, однако высыпания локализуются на коже лица, поскольку инфекция поражает тройничный нерв и гассеров узел. Сыпь покрывает кожу носа, окружает глаз и переходит на лоб, продолжаясь до теменной области. Иногда поражается глаз.
  • Ушная. Заболевание поражает ушную раковину и наружные покровы слухового прохода, больной перестает ощущать вкус. Могут быть парализованы лицевые мышцы и лицевой нерв.
  • Гангренозная. Из-за глубокого поражения кожных покровов начинается некротизация тканей. Возможно геморрагическое пропитывание пораженных участков. После заживления на теле остаются глубокие рубцы. Эта форма болезни наиболее часто развивается у людей пожилого возраста с тяжелым хроническим заболеванием – язвенной болезнью, сахарным диабетом и т.д.
  • Менингоэнцефалитическая. Тяжелая форма заболевания с высокой летальностью развивается при поражении нервных окончаний головы. Для нее характерна высокая температура, головные боли, тошнота, рвота, нарушения сознания. Больной впадает в кому.
  • Диссеминированная. Развивается на фоне ВИЧ, поражает различные внутренние органы, высыпания распространяются по всей поверхности кожи.
  • Ганглионевралгическая. Присутствует только болевой синдром, без поражения кожи. Из-за этого диагностика опоясывающего лишая затруднена, и лечение начинается поздно.

При любой форме заболевания может развиться поражение нервных вегетативных узлов, что приводит к появлению нетипичных симптомов – запорам либо диарее, задержке мочеиспускания и др.

Диагностические исследования

Часто врач готов поставить диагноз уже на основе наблюдаемых симптомов опоясывающего лишая. Однако для подтверждения назначаются клинические исследования, в числе которых:

  • анализ крови (общий);
  • анализ крови (биохимия);
  • анализ крови (ИФА-диагностика);
  • ПЦР содержимого пузырьков, крови, ликвора;
  • экспресс-исследования крови.

Как правило, лабораторные анализы назначают детям с ослабленным иммунитетом и на первом году жизни, а также пациентам с атипичным течением или тяжелой формой болезни.

Как и чем лечится?

В большинстве случаев лечение опоясывающего лишая заключается в уменьшении болезненных ощущений пациента, предотвращении осложнений и ускорении выздоровления. Лекарственные препараты обычно назначают пожилым и ослабленным пациентам. Больной обычно остается дома, госпитализация проводится лишь при поражении глаз и мозга.

Как правило, медикаментозная терапия включает:

  • противовирусные лекарства;
  • обезболивающие;
  • противосудорожные;
  • антидепрессанты;
  • кортикостероиды.

Молодым пациентам обычно не требуется медикаментозная поддержка.

Для предупреждения развития болезни, в качестве профилактики опоясывающего лишая людям старше 60 лет рекомендуется вакцинация живой вакциной Zostavax. Она снижает риск болезни не менее, чем на 50%.

Информация проверена экспертом
Информация
проверена экспертом
doctor
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов Стаж 7 лет

Чем опасно заболевание

Медики отмечают ряд тяжелых последствий опоясывающего лишая, которые развиваются при неблагоприятном развитии болезни. Среди них:

  • паралич, в том числе лицевого нерва;
  • поражения внутренних органов;
  • тяжелые бактериальные инфекции, гнойные воспаления;
  • при глазной форме – неврит зрительного нерва, снижение остроты зрения;
  • при энцефалитической форме – развитие менингоэнцефалита.

Раннее обращение к врачу позволяет вовремя распознать тяжелую форму болезни и принять необходимые меры для купирования последствий.

Ответы на распространенные вопросы

На частые вопросы отвечает:
Анпилогова Екатерина Михайловна
Анпилогова
Екатерина Михайловна
Стаж 7 лет
Руководитель Центра медицинской косметологии и дерматологии, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, к.м.н., владеет английским и немецким языками
Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию
Задать вопрос
Заразен ли опоясывающий лишай?
Анпилогова Екатерина Михайловна
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов
После появления высыпаний на коже больной может передать инфекцию людям, которые ранее не болели ветряной оспой.
Можно ли мыться при опоясывающем лишае?
Анпилогова Екатерина Михайловна
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов
Часто любые прикосновения к пораженным участкам кожи вызывают сильную боль, поэтому некоторые врачи рекомендуют пациентам воздержаться от мытья до появления корочек. Других препятствий для этого нет, хотя ванну лучше заменить прохладным душем. После купания влажную кожу рекомендуется не вытирать, а осторожно промакивать полотенцем.
Передается ли опоясывающий лишай к плоду при беременности?
Анпилогова Екатерина Михайловна
European Academy of Allergy and Clinical Immunology, Национальный альянс дерматовенерологов и косметологов
Передача вируса от матери к плоду во время беременности в принципе возможна, но на практике встречается крайне редко. Медицине известны всего несколько таких случаев.

Источники

  • Sharma, S., et al. (2020). Herpes Zoster: Clinical Features, Diagnosis, and Management. Journal of Clinical Virology, 127, 104339. doi:10.1016/j.jcv.2020.104339.
  • Dworkin, R. H., et al. (2019). Herpes Zoster: Epidemiology, Clinical Manifestations, and Management. The Lancet Infectious Diseases, 19(2), 145-156. doi:10.1016/S1473-3099(18)30612-1.
  • Kost, R. G., et al. (2018). Varicella Zoster Virus and Herpes Zoster. Journal of Clinical Microbiology, 56(10), e00648-18. doi:10.1128/JCM.00648-18.
  • Opelz, G., et al. (2020). Vaccination Strategies for Herpes Zoster: A Review. Vaccine, 38(11), 2321-2329. doi:10.1016/j.vaccine.2019.10.085.
  • Ramos, S., et al. (2021). Herpes Zoster: Pathogenesis, Clinical Features, and Treatment. Current Opinion in Infectious Diseases, 34(3), 236-244. doi:10.1097/QCO.0000000000000705.
Автор статьи
Анпилогова Екатерина Михайловна
Анпилогова
Екатерина Михайловна
Стаж 7 лет
Руководитель Центра медицинской косметологии и дерматологии, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, к.м.н., владеет английским и немецким языками
Записаться на прием
(Голосов: 39, Рейтинг: 4.15)

Оставьте заявку, мы Вам перезвоним

Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:

+7 (495) 775-73-60
Лицензии
Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041-00110-77/00363409 Срок действия: бессрочная
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.