Цервицит
Цервицит – воспалительный процесс, охватывающий ткани шейки матки. Болезнь прогрессирует на фоне активности бактериальной, грибковой или вирусной флоры. Протекает в острой и хронической формах. Основные симптомы характерны для воспалительных гинекологических патологий; зуд, болезненное мочеиспускание, гнойное выделение. Установить возбудителя помогают мазки. Диагностику и лечение цервицита у женщин обеспечивает гинеколог.
Общие сведения о болезни
Воспалительный процесс с локализацией на шейке матки часто выявляют у женщин в возрасте от 19 до 45 лет, ведущих активную половую жизнью. Патология редко протекает изолировано, воспаление стремительно распространяется на гинекологические органы, провоцирует развитие вульвита и вагинита. Патологию выявляют у 70% женщин репродуктивного возраста, но точная распространенность не установлена из-за возможного скрытого течения.
На начальном этапе симптомы цервицита не беспокоят женщину, появляется лишь небольшой дискомфорт внизу живота. Часто болезнь выявляют в ходе осмотра на гинекологическом кресле. По мере патологического прогресса состояние усугубляется, присоединяются следующие признаки:
- зуд и жжение в области паха;
- увеличение объема выделений, изменение их оттенка и консистенции;
- присоединение неприятного запаха;
- болезненность при половом акте (иногда кровотечения);
- учащение позывов к мочеиспусканию;
- боль в животе, схожая по проявлению с предменструальной.
При помощи методов лабораторной и инструментальной диагностики устанавливают тип поражения и локализацию. Различают хронический цервицит и острый. По характеру течения он может быть:
- гнойным;
- вирусным;
- бактериальным;
- кандидозным;
- неспецифическим;
- атрофическим;
- очаговым.
У здоровых женщин слизь из цервикального канала выполняет защитную функцию, она предотвращает попадание патогенной флоры в шейку матки и саму матку. Если концентрация палочек Дедерлейна снижается, повышается вероятность размножения условно-патогенной микрофлоры.
Причины цервицита у женщин:
- венерические заболевания, ИППП (к их развитию приводит отказ от использования барьерных контрацептивов);
- вирус папилломы человека;
- генитальный герпес;
- аллергия на латекс или компоненты интимных смазок;
- несоблюдение гигиены;
- использование вагинальных тампоном при менструации (несоблюдение рекомендаций по частоте их смены);
- нарушение гормонального фона;
- серьезные травмы шейки матки, полученные при родах, абортах или половом акте;
- постоянная смена партнеров.
Профилактика развития цервицита сводится к предупреждению заражения инфекциями, передающимися половым путем. Женщине стоит воздерживаться от случайных половых контактов, всегда использовать презерватив.
При длительном течении воспалительный процесс приводит к изменению структуры эпителиальных тканей, снижению защитных свойств, образованию кровоподтеков, ухудшению микроциркуляции тканей. При продолжительном воспалительном процессе не исключено развитие бесплодия, повышается вероятность самопроизвольного прерывания беременностей на ранних сроках. При длительном игнорировании признаков хронического цервицита, инфекция проникает в маточную полость, затрагивает фаллопиевы трубы, яичники.
Информация о лечении
Незапущенный цервицит успешно лечится медикаментозно. Использование деструктивных методов оправдано, если инфекционно-воспалительный процесс сочетается с другими фоновыми заболеваниями.
На начальной стадии воспаление шейки матки у женщин не проявляет себя клиническими признаками, это и осложняет раннюю диагностику. Первый симптом – боль, схожая с предменструальной, появляющаяся вне зависимости от фазы цикла часто игнорируется женщинами. Болезнь выявляют в ходе плановых и профилактических осмотров. Именно из-за возможности скрытого течения гинекологических заболеваний, врачи настаивают на необходимости регулярных обследований со сдачей мазков минимум 1 раз в полгода.
Диагностика цервицита начинается с бимануального и инструментального осмотра в гинекологическом кресле. Врач берет мазки и отправляет их на испытание в лабораторию. Показано использование таких методик:
- микроскопическое, бактериологическое, цитологическое исследование;
- рН-метрия содержимого влагалища;
- ПЦР исследование;
- иммуноферментный анализ;
- расширенная кольпоскопия (позволяет установить эффективность терапии в перспективе).
Продолжительность лечения при остром цервиците составляет около 2 недель. Спустя это время женщина повторно посещает гинеколога, чтобы подтвердить результат лабораторными тестами. Длительность терапии при хронических процессах – больше, достигает нескольких месяцев. Прогноз на выздоровление при использовании медикаментов, назначенных врачом и соблюдении всех рекомендаций – благоприятный.
Для того чтобы терапия была успешной нужно выявить возбудителя болезни. После установления характера процесса, врач назначит препараты определенных групп. Основная цель – остановить воспалительный процесс, убрать его полностью, а затем восстановить естественную микрофлору влагалища.
Лечение цервицита у женщин обеспечивается медикаментами из следующих лекарственных групп:
- антисептики;
- иммуномодуляторы;
- витаминные добавки;
- гормональные средства.
Во время лечения показан полный половой покой. При выявлении грибковой, вирусной или бактериальной флоры у женщины лечение показано и ее постоянному партнеру. Такой подход позволяет исключить вторичное инфицирование.
Ответы на распространенные вопросы
В зависимости от характера течения патологии и типа возбудителя, определяют максимально эффективный способ терапии. Если цервицит появился на фоне активности грибков, рекомендуют использование средств с антимикозной активностью, если возбудитель – бактерия, необходим прием антибиотиков.
Если хронический цервицит протекает продолжительно, он опасен. Не исключено появление изменений злокачественного характера. Толчком для их развития становится нарушение естественного процесса регенерации слизистой шейки матки. Риск рака возрастает, если признаки хронического цервицита присутствуют в течение года и более.
Сам цервицит не передается половым путем, а вирусы, грибки и бактерии могут проникнуть в организм женщины при незащищенном половом акте. Именно из-за этого гинекологи рекомендуют своим пациенткам использовать средства барьерной контрацепции, они предотвращают не только внеплановую беременность, но и проблемы, связанные с инфицированием.
Беременность при цервиците может наступить, но гинекологи не дают благоприятного прогноза на вынашивание. Не исключен выкидыш на раннем сроке. Перед планированием беременности женщина должна пройти полноценный осмотр и удостовериться в состоянии своего здоровья. Если цервицит при беременности обнаружен у женщины, его лечение начинают незамедлительно.
Источники
- Андреева М.В. ВПЧ-ассоциированный цервицит // Гинекология. - 2022. Источник: gynecology.su
- Сапрыкина Л.В., Ибрагимова Д.М., Нариманова М.Р. Цервицит: возможности альтернативной терапии // РМЖ. Мать и дитя. - 2021. Источник: rmj.ru
- Одыванова А.А., Межевитинова Е.А., Прилепская В.Н. Современные представления об этиологии, патогенезе, диагностике и лечении хронического неспецифического цервицита // Медицинский совет. - 2022. Источник: med-sovet.pro
- Доброхотова Ю.Э., Кононова И.Н., Семиошина О.Е. Оптимизация лечения цервицитов у пациенток с персистирующей герпесвирусной инфекцией // Актуальные вопросы женского здоровья. - 2023. Источник: pmp-agency.ru
- Тетелютина Ф.К., Широбокова Л.М., Кондрахина И.В. Медико-социальная характеристика портрета женщины с хроническим цервицитом // Вятский медицинский вестник. - 2023. Источник: vyatmedvestnik.ru
Оставьте заявку, мы Вам перезвоним
Узнать подробности проведения процедуры, цены на имплантацию Вы можете по телефону:
+7 (495) 775-73-60